Феклиста
Pro
Бабка надвое сказала как обычно.
А вот все остальное что к стрелецким лошадям приливали при создании терской породы, врядли где документально сохранилось.
На самом деле все немного не так.
Липицианские кобылы участвовали при становлении СТРЕЛЕЦКОЙ породы (отсюда путаница и идет). А родословные стрелецких лошадей были по большей части утрачены в Гражданскую войну, вместе с большинством поголовья стрелецких лошадей...
К терской породе липицианов не приливали (у них другие поучаствовали).
Давайте я расскажу, что я накопала в родословных (а потом вернусь к Иппосфере). Кстати, говорить про бардак... мне кажется это очень неуважительно к людям, которые скрупулезно создавали терскую породу, тщательно вели родословные, а потом все это обрабатывалось и вносилось в базу... Да, есть лошади с "мутным" происхождением, и давайте я расскажу, что я нашла.
жер.Терскол (Тибет-Ленточка) из линии Цильван (Терскол оставил заметный след в породе)
у него пра-пра-бабка, светло-гнедая кобыла Лада, которая уже была записана, как терская, 1945 года рождения. Происходит она от рыжего Лицея (1941), сына арабского Лаванта (1930) и серой Цифры (1934), которая тоже имеет арабов в своем происхождении.
А вот по материнской линии, кобыла Лада происходит от кобылы Дельты 20 (1927), которая записана как "междупородная помесь", а по факту происходит от чкв ДарвинаII и серой кобылы по кличке Антилопа, о которой известно, что она родилась 1919 года и только (видимо по клейму). Происхождение ее утеряно, написано, что похожа на арабскую, и место рождения указан Стрелецкий конный завод.
теперь родословная Циклона II-40, который получил звание "лучшего жеребца в породе по качеству потомства", линия Ценителя II. На данный момент, выделяют отдельную линию Циклона II-40 в терской породе.
Главный интерес представляет его мать, гнедая кобыла Плантация (класса Элита, 1963г.р.). Ее отец арабский Померанец, а вот ее мать... ее тоже зовут Цифра, но это уже другая Цифра. Это гнедая кобыла, 1954 года рождения, 1 класса, ростом 155, и с пястью 19,5 (мелкая, но крепкая кобыла). Произошла она от стрелецкого жер.Цента I и кобылы Сицилии, дочери Циклоида и кобылы Цапуги.
Циклоид от Цильвана (сына Цилиндра) и англо-кабардинской кобылы Караганды. Цильван дал много высококлассных сыновей, но ветвь Циклоида оказалась самой жизнестойкой.
а вот кобыла Цапуга (которая дала кобылу Сицилию), у нее крайне интересное происхождение... Цапуга произошла от жеребца Церемониала (сына Циана от Цилиндра), а вот по маме у нее записана кобыла № 1205 (без клички, только с номером), 1932 года рождения, записана как междупородная помесь. Отец кобылы № 1205 тоже помесь, от донского жеребца и черноморской кобылы. А мать кобылы № 1205 кобыла № 800 кабардинской породы...
Кстати, эта же кобыла Цапуга дала от арабо-терского Шарцира гнедую кобылу Шпильку (1947 г.р.), которая в свою очередь дала жеребца Цашера (тоже оставил заметный след в породе, и кстати он дедушка жеребца Боксита, который один из самых старших жеребцов-производителей в Ставрополье, и сыновья которого также оставлены в разведение).
так что в принципе... если сильно копнуть, там есть кобылы с "мутным" происхождением, но все они относятся к периоду, когда от стрелецкой породы остались крохи, а терская порода еще не была утверждена. Но таких кобыл все равно меньшинство, остальные лошади с понятным происхождением, которое можно проследить.
И да, повторюсь, липицианских кобыл, именно в терских родословных, ни разу не встретила.