Re: Тетушка Этна. Немного о Тайланде
ох, Маш, наши конюха это больной вопрос. Они делают только чтобы я не наезжала на них. Я всегда была грозой конюхов, жутко все меня боялись
эти не боятся. Но им конечно всё равно неприятно когда я ругаюсь. Тем не менее они часто не делают многие вещи, потому что знают что если не сделают - я сделаю сама (ибо лошадь не виновата). Ну а раз сделаю, то чего напрягаться? Но я же, например, отбиваю когда сама - я в проход складываю. им приходится брать тачку, складывать, вывозить. Есть "умные", которые вместо того чтобы взять лопату и сразу или самому отбить, или мне хотя бы помочь, просто "заботливо" подставляют мне тачку, чтобы на пол не сыпала. Однажды на меня наехал ночной какого чёрта я это делаю (я же поздно приезжаю и мне всё равно закончился рабочий день у дневных или нет, если работа не выполнена), наехал "какого я вообще туда лазию" (туда - это в денники). Это было услышано начконом и конюх огрёб таких пистонов, что тут же пошёл надавал тумаков дневному почему он коней не отбил, и дневной какое-то время исправно отбивал денник.
Я всегда когда указываю на что-то не сделанное, это выполняют в большинстве случаев, потому что когда пару раз не выполнили, я сказала что в третий раз не буду говорить ничего, а пойду к начкону. Испугались, всё сделали.
Но вот какая проблема: они делают, когда знают, что я проверю. Если я прошу сделать что-то, и уезжаю, т.е. они знают что я не увижу результат - они не делают. Могли банально поилки не помыть и воду до ужина не налить, если знали что я выходная. Так что вот так вот
Но это вопрос личностных качеств. Ну и искусство начкона конечно тоже (даже не столько искусство, а чтобы начкону хватало на всё рук).
У нас в Гармонии сейчас 4 конюха - 2 основных и 2 т.н. подмастерья. Один работает утром-днём (с 4х утра), другой днём-вечером. Подмастерья - это сын одного и племянник другого конюха, они тоже конюшат, но не столько сами, сколько помогают старшим конюхам. Вот молодые могут чему-то не придать значения и сделать не очень внимательно что-нибудь. Но вопросов "не сделано" не возникало ни разу. Наоборот, возникали вопросы, что сделали лишнего (оставила на деннике в сб мешочек с морковкой и яблоками - половину раздали без меня, подумали что я для этого и оставила).
По поводу старших конюхов - они всегда проследят как какая лошадь проела, как с опилками (мало того, смотрят сколько их осталось в запасе на всю конюшню и пытаются наравне с начконом просчитывать), сами рассчитывают график выгула в левадах, чтобы все погуляли достаточно времени, сами продумывают про попоны... Один из конюхов с вет.образованием, второй с высшим юридическим образованием. Да, они нерусские, но они прекрасно выполняют свою работу.
Когда Апология засунула ногу в забор левады, конюха это отследили чуть ли не в тот же момент - она через 2 минуты была дома и обрабатывалась.
Ещё были на старом месте два конюха, при которых я совершенно спокойно спала ночами, могла позволять себе не напрягаясь сколько угодно выходных, могла даже не проверять качество и наличие отбивки и пр. Подкормки заканчиваются - скажут, сено Газаху выбирали чтобы аллергии не было (не по просьбе, а сами), в рептух его набивали, поилки мыли и воду всегда наливали, ни про какие подкормки-таблетки не забывали, гуляли ровно по часам (даже по минутам), попоны одевали какие надо (а то был у меня случай, что в дождик в апреле в+10 одели зимнюю ватную попону) и никогда не забывали одеть трок, а также всегда развешивали сохнуть после прогулки, отбивали всегда утром и ежедневно, всегда аккуратно и ровненько (частая проблема на старом месте была, что опилки по стенке, а в середине яма - их не ровняли)... я же в свою очередь никогда не отказывала им в просьбе положить в городе деньги на телефон (деньги они мне ессно выдавали).
Так что здесь очень сильно ещё зависит от самого человека - бывают люди исполнительные, а бывают "авось и так сойдёт". Только вот исполнительных мало.