Тетушка Этна. Возвращение в седло.

  • Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
Re: Тетушка Этна.

Маша, какая у тебя, оказывается, географически насыщенная жизнь.
(А я всю жизнь прожила в одном городе, училась в одной школе... скучища!)
Таллин (ничего, что с одной "н") очень люблю, очень. С таким удовольствием смотрю фотографии... :roll:
 
Re: Тетушка Этна.

Ну как раз с одной "н" по-русски правильно :) Я как то по привычке (не понятно даже откуда взявшейся) пишу с двумя. Это ж был один из принципиальных споров в свое время.
Вот кстати, Лен, я все время завидовала тем, кто ни разу не переезжал.. у кого друзья со школы остались. Мне было очень сложно каждый раз менять школы. По сравнению конечно с некоторым, кто из военных семей, у меня показатели скромные - я сменила 4 школы. Тут в Зеленограде я училась уже с 7 по 11 класс постоянно (правда в 10м полностью перетасовали классы и меня перевели в другой поток). И вот честно, о школьном времени у меня не самые светлые воспоминания, я гораздо чаще и теплее вспоминаю институт. И друзья у меня институтские в основном.

Таллинн я тоже очень люблю, мне было важно показать самые лучшие и запоминающиеся места города Грише. А вот к самой Эстонии отношение у меня неоднозначное... может потом как-нить опишу. Мне в определенный момент даже стало не комфортно там.
 
Re: Тетушка Этна.

Меня впечатлила Библиотека и очень понравился Собор Александра Невского.
Вкусный обед и отличный портрет мужа :)
 
Re: Тетушка Этна.

Наташа, ты хочешь сказать, что не бывала в Таллине?
Потому что собор Александа Невского - здание, конечно, мощное, но, на мой взгляд, далеко не самое интересное в Таллине. Я там была несколько раз в школьные и университетские годы, для нас это было "окно в Европу", с готической архитектурой, узкими улочками, маленькими лавочками и кафе, где подавалось то, чего в Москве не было в принципе... До сих пор помню запах кофе утром на улице в каком-то из прибалтийских городов. В Таллине Старый Город мною был обойден много раз, да и в Риге тоже.
Ой, что-то прямо захотелось съездить... :roll: В Риге не была 20 лет (ого!), а в Таллине еще больше.
 
Re: Тетушка Этна.

А меня тоже собор впечатляет. Хотя бы потому, что он весь такой большой, красивый, мощный и православный стоит напротив страшненького розовенького здания местного правительства :)

А так.. да, Старый Город - это возможность окунуться в средневековье. Первый раз я там была в 90х, когда жили. Тогда не было засилья туристов и Макдональдса прямо у Вирусских ворот :) Но было очень уютно. Домашний такой средневековый город.
В 2000, когда мы туда съездили с родителями все стало значительно хуже. Туристов было уже много, а вот развлечений для них - мало. Поесть стало вообще негде.
Сейчас конечно это конкретно туристический город. Хорошо и свободно там только вечером. Утром и днем все время наталкиваешься на европейский пенсионеров :)

А вот Рига меня не так впечатлила. Все же Таллинн - самый сохранившийся город... его толком никто и никогда не разрушал, только время... Хотя сейчас так перевернулась история :( что самыми большими разрушителями оказались советский войска.
Но знаете, по сравнению с Варшавой по моему Таллинн не трогали вообще. В то время что мы там жили оставались развалины кинотеатра, в котором погибла большая часть нацисткого командования. Сейчас там сделали парк, а на близлежащую церковь навесили таблички о том как же она пострадала от советских авиаударов.
Кстати, вот Варшава тоже, например, полностью восстановлена... но нет там такого ощущения старины, потому что все - новодел.
 
Re: Тетушка Этна.

Совершенно не помню розового здания напротив собора! Сам собор, думаю, никогда не производил на меня какого-то особого впечатления: в Москве православным собором никого не удивишь :D А уж после поездки в Питер (тогда еще Ленинград) и знакомства с Исаакиевским собором и подавно. Ну, большой, ну величественный, но мне всегда больше нравились старинные церкви и соборы Пскова, Смоленска, Владимира и Суздали. Таллинский-то, в общем, тоже новодел - века 19-ого, наверное?

Да, Таллин очень хорошо сохранился, практически весь центр, со стеной, с воротами... А самый пострадавший город Восточной Европы - Минск, по-моему. Там к концу войны было меньше сотни уцелевших зданий... И еще, наверное, Кенигсберг - бои были страшные, все взлетало на воздух.
 
Re: Тетушка Этна.

ЛЕн, не была в Прибалтике вообще! Ребята меня звали с собой, но я побоялась с деткой попортить отдых.
У меня вообще много пробелов :( но на все не хватает времени и денег.
 
Re: Тетушка Этна.

Наташа, какие твои годы, все еще впереди!
Это же здорово: я вот в Прибалтике была практически везде, во всех трех странах, почти во всех крупных городах (и в некоторых не очень крупных тоже). Если еще раз поеду, конечно, получу удовольствие от новых встреч, а тебя ждет встреча с незнакомым, это бывает только один раз :D
 
Re: Тетушка Этна.

Gloria написал(а):
Совершенно не помню розового здания напротив собора!

Мы его не фотографировали, оно частично на реставрации (как и собор)
Но вот из инета фотка :))

17408317zmC.jpg


Наташ, у меня Гриша считает что никогда не надо думать за другого :) Если зовут - значит надо ехать :) Так что ты в следующий раз не бойся, мы тебя беременной не боялись, с деткой тоже не испугаемся :)
 
Re: Тетушка Этна.

Наташ, у меня Гриша считает что никогда не надо думать за другого :D
Золотые слова!

Ага, теперь вспомнила розовое здание. Не выдающееся, конечно, но все же симпатичнее, чем у нашего правительства, кмк.
 
Re: Тетушка Этна.

А я была душкой и не капризничала, когда была беременная :roll:
А вот детка капризничает, требует внимания и надо придерживаться все же режима.
Хотя... я знаю, что вы меня зовете с собой от души, что очень согревает. :D
 
Re: Тетушка Этна.

:) мы надеемся что ты как нить все же с нами поедешь

День второй в Эстонии мы тоже частично посвятили "моим" местам.
Поселок Саку в пригороде Таллина, тут мы раньше жили. К сожалению в первые же минуты нашего приезда я уронила фотоаппарат и повредила объектив. У него больше нет автофокуса, пришлось приноравливаться к ручному.. это сильно испортило настроение (да и вообще первые дни в Эстонии я находилась в какой то прострации, даже домой хотелось вернуться... ) так что фотографий в сущности почти и нет. Придется ехать сюда еще раз :)

Основные достпримечтальности поселка - пивной завод, мыза и парк при ней. Почему то не хочу писать никаких выкладок... вроде уже и начала, но не идет никак. Про Саку покажу только фотографии.

Из основного - пивоварня на мызе была основана в 1820 году. В 1876 году было построено первое здание пивоваренного завода. К 1911 году пивоварня Саку стала монополистом в Таллинне и уезде Харьюмаа. После первой мировой - монополист во всей северной части страны. Во времена советской власти был национализирован, в 1976 году приобрел статус экспериментального пивзавода. С 1991 года и обретения независимости начинается новая история завода - организуется совместное эстоно-шведско-финское предприятие и с этого года дела завода только идут вверх, выпускаются все новые и новые сорта пива и не только. На данный момент принадлежит концерну Карлсберг. Но фотографий завода нет, есть только баночки с пивом :)

А вот мызу, парк и пруды я покажу. К сожалению тоже фоток не так уж много... все же мы были расстроены :(

Раньше здесь быть дом культуры, библиотека... сейчас здесь располагается гостиничка, но поскольку они со своей странички убрали текст на русском - я про неё ничего не расскажу :)

est41.jpg


Парк и пруды не ухоженные и абсолютно заброшены. Плюс только один.. за 20 лет ничего не поменялось...

est45.jpg


est40.jpg


est42.jpg


est43.jpg


est44.jpg


Двигаемся по маршруту дальше, дальше настроение более оптимистичное и фоток будет больше

Утес Тюрисалу

Находится в 30 км от Таллина. Второе название - "утес Гамлета". Называется так потому, что тут в 1964 году снимали фильм "Гамлет" со Смоктуновским в главной роли. В фильме на утесе стоит замок, но это были только декорации:

61218591_hamlet.jpg


Сейчас это смотровая площадка с прекрасными видами на море. Нам очень повезло - погода была на удивление яркая и солнечная (такой цвет для Балтики редкость)

est46.jpg


est47.jpg


est48.jpg


Площадка сейчас огорожена, раньше не была... якобы для того, чтобы сократить число самоубийств (оказывается, очень популярное для этого действия место :( ) Но там такие смешные ограждения... разве что для тех, кто решит вместе с машиной сигануть.

Поскольку мы с Гришей особо фотографироваться и позировать не умеем, в этой поездке у нас была другая модель, терпеливая и на все согласная :)

est49.jpg


est50.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Кейла-Йоа. Водопад. Фалль (имение Бенкендорф-Волконских).

Фрикке Л.Х. Вид на мызе А.Х.Бенкендорфа близ Ревеля. Холст, масло. 1837
risun.jpg



Один из крупнейших в Эстонии водопадов. Высота водопада Кейла 6,1 метр, ширина около 70 метров. Медленно подтачивая обрыв, водопад отступает вверх по течению, образуя мощный 500 метровый каньон. После падения водопада, река Кейла, через 2 километра впадает в Финский залив. Падение реки за эти 2 километра составляет 14 метров. Весной, когда уровень воды в реке Кейла самый большой, водопад и нижний участок реки притягивает к себе большое количество кайякеров, которые совершают прыжки с водопада.

est55.jpg


est56.jpg


est57.jpg


Первое упоминание об этом месте относится к середине XIII века, а как имение оно возникло в XVII веке, когда им владело семейство Нинкирхен. Затем оно перешло к Врангелям, а позже - к Берхам. Но истинную славу Фаллю принес граф Александр Христофорович Бенкендорф, купивший его в 1827 году.

Интересен замок Александра Христофоровича Бенкендорфа, построенный архитектором николаевской эпохи Штакеншнейдером. Строительство собственно замка Фалль пришлось на 1828-1835 гг. Замок был задуман в новоготическом (или байроновском) стиле.

Двадцатиметровая восьмиугольная башня, увенчанная зубцами, широкое крыльцо с беломраморными львами и вазами.
Сейчас поместье на реставрации или просто закрыто :(, подойти к нему нельзя.

est58.jpg


«Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора. Встают в памяти крепкие очертания нависших скал, в закатах пылающее море, зеленый мягкий мох во влажной тени хмурых елок и крепкий серый мох на сухом песке под красными соснами; бурливая, в глубоких берегах река, огромные со скорченными ветвями каштаны; журчащая вода и мшистый камень; дорожки, вьющиеся, убегающие, каменными лестницами поднимающиеся... - так писал о своем родовом имении князь Сергей Михайлович Волконский, известный театральный критик, директор императорских театров, внук декабриста и, что особенно любопытно, правнук шефа III отделения А.Х.Бенкендорфа. - Парк действительно огромный, в нем пятьдесят четыре версты дорожек. Нет ни одного похожего места: по берегу моря, по зеленым лугам, сосновыми рощами, вдоль реки, спуски и подъемы... И я, пожалуй, не могу припомнить ничего, что могло бы сравниться с фалльским парком по красоте...»

est53.jpg


est54.jpg


est59.jpg


est60.jpg


est61.jpg


Хроника замка Фалль есть нечто большее в историческом ракурсе, чем обычная семейная хроника дворянской семьи. Государь Николай Павлович дважды - в 1828 и 1833 гг. - посещал здесь семью Фалль и собственноручно посадил в парке несколько деревьев. Довольно часто приезжали различные государственные особы. Тут пела одна из самых прославленных певиц первой половины XIX в. Генриетта Зонтаг, неоднократно бывал Алексей Федорович Львов, автор гимна на стихи В.А.Жуковского «Боже, царя храни».
В «колонной» комнате замка устраивались шумные приемы и концерты...
А сейчас самые частые гости парка - молодожены, в день свадьбы ониприезжают на водопад и на перила висячего моста вешают замки, как символ надежности и прочности брачных уз.


est51.jpg


est52.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Водопад обалденный!
Машинку помыли перед съемками :)
Последняя фотка класс! :D
 
Re: Тетушка Этна.

Машинку мыли перед поездкой. Просто чисто было на дорогах, да и сбоку не видно, что весь перед забрызган кровью и слизью от насекомых :)

Наташа снова выложила фотки кобылы, так что разбавлю Эстонию рыжей теткой :)

Kin_2488.jpg


Kin_2505.jpg


Kin_2512.jpg


Kin_2516.jpg


Kin_2518.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Надо же, эстонский водопад! наверное, меееееееееееедлеееееееееееенныыыыыыыыыыыыый? :mrgreen:

Фотографии очень понравились.
 
Re: Тетушка Этна.

Gloria написал(а):
Надо же, эстонский водопад! наверное, меееееееееееедлеееееееееееенныыыыыыыыыыыыый? :mrgreen:

Фотографии очень понравились.
:lol:
Мееееееееееееееедлеееееееенннннннный точно! :D
 
Re: Тетушка Этна.

:lol:

От водопадов мы выдвинулись в сторону города Палдиски. Съезжали с основной трассы иногда, в поисках моря

est62.jpg


est63.jpg


est64.jpg


est65.jpg


est66.jpg


Недалеко был яхт клуб, а в его гавани вот такая фигня (обломки затонувшего корабля)

est67.jpg


Сам город Палдиски знаменит вовсе не своей архитектурой (хотя возможно она там есть, мы не доехали просто).
Расположен на берегу моря, в 52 километрах от Таллина, на полуострове.

est68.jpg



23 июля 1718 года в заливе Пакри Пётр I лично основал военный порт при котором возникло поселение. С 1723 официально назывался Рогервик (швед. Rågervik), в 1762—1922 — Балтийский Порт, в дальнейшем Балтиски, с 1934 года Палдиски.
Строительство порта и крепости проходило в период 1716—1726 годов, после смерти Петра I было приостановлено.
22 октября 1724 года был построен маяк Пакри. Один из старейших на Балтийском море. Место для башни маяка Петр I выбрал сам, однако сильная эрозия (изменение скалистой линии) берега мыса заставила в конце XIX века перенести маяк, для чего в 143 метрах от обрыва берега была построена новая башня маяка высотой 52 метра с новой оптической системой. Новый маяк был открыт 1 октября 1889 года. Во Вторую мировую войну все служебные и жилые постройки маяка были разрушены фашистскими войсками. Они же уничтожили оптическую систему и штормовые стекла башни. В 1952 году маяк был восстановлен.


est69.jpg


Смотровая площадка на скалах

est70.jpg


На фото не видно, но вообще это довольно страшный обрыв, скала нависает над морем, водой её подмывает и выкрашивается порода. На берегу стоят таблички с предупреждением о возможности разрушения.

est71.jpg


В 1762 широкомасштабное строительство возобновлено Екатериной II. Однако 18 ноября 1768 года Екатерина II приказала работы по достройке остановить, сконцентрировав все усилия на постройке Кронштадта.
В 1775 году в Балтийский порт был сослан участник пугачевского восстания, башкирский национальный герой, Салават Юлаев. Он умер во время каторги 26 сентября 1800 года и похоронен в Палдиски.
В период Первой мировой войны город стал ареной военных действий. В 2 часа 30 минут 11 ноября 1916 года немецкие эсминцы Х германской флотилии в течение получаса обстреливали из орудий Балтийский порт.
В 1922 году в период первой эстонской республики городу дали новое имя Палдиски, что представляет собой видоизменённое русское «Балтийский».
В октябре 1939 года Советский Союз по соглашению с эстонским правительством на правах аренды разместил в Палдиски военную базу. К началу боевых действий Великой Отечественной войны на территории Эстонии в 1941 году на полуострове Пакри и островах Пакри были установлены батареи береговой обороны. Порт использовался для размещения военных кораблей. Был построен военный аэродром.
В период Второй мирой войны стал одним из мест эвакуации советского флота из Рижского залива. Занят немецкими войсками 28 августа 1941 года. Во время немецкой оккупации на полуострове находилась военно-морская база и существовала школа немецкой разведки абвера. Освобождён 24 сентября 1944 года десантом Балтийского флота в ходе Таллинской операции.
В 1962 году в Палдиски открылся учебный центр атомного подводного флота СССР. Здесь было установлено два наземных атомных реактора, работали в центре 16 000 человек. Это был крупнейший учебный центр такого рода в Советском Союзе. Из-за его значимости весь город был огорожен колючей проволокой до августа 1994 года, когда Палдиски покинул последний российский военный корабль


Вот таким я его и помнила - закрытым городом. А сейчас.. это исчезающий.. вымирающий город. Из 14 тысяч жителей осталось 4. Преимущественно русскоязычные. Военные базы заброшены и разрушены. Часть правда эстонцы таки использовали - здесь размещается "Эстбат" - элитная военная часть, принимавшая участие в натовских операциях. А остальное.. увидите на картинках. На самом деле мы не особо планировали осмотр достопримечательностей такого рода. Навигатор показал что полуостров можно объехать с другой стороны, не там - где трасса основная. И даже показывал "дорогу с твердым покрытием" :)

est72.jpg


est77.jpg


Оказались мы как раз в районе бывшей части. Полуразрушенные постройки военных времен, ангары для ракет и в некоторых местах реально твердое покрытие дороги, явно военного назначения.

est73.jpg


est74.jpg


est82.jpg


est83.jpg


est84.jpg


К сожалению дорогу вдоль побережья нам преградило дерево (в следующий раз возьмем в поездку топор или бензопилу :) ). Развернувшись, мы отъехали вглубь полуострова и доехали до огороженной территории, тоже полузаброшенной. Как потом выяснилось это были реакторы, накрытые саркофагами. Так называемый сектор три. Мы даже испугались, не наткнемся ли мы в конце дороги на закрытый шлагбаум, черт его знает, может это только задний вход на территорию такой открытый :)
Поскольку я известная трусиха, их машины мы не выбирались и особо пешком не углублялись не куда... Как то мне не по себе было. Наверное ощущения немного схожие с посещением какой нить Припяти. Современные развалины и ни души...

Хотя одну душу мы таки обнаружили. Местный сумасшедший, видимо...

est75.jpg


В одном из мест смогли проехать прямо на берег. Ну и фотоморделью опять был Пыжик. Вообще, мы с Гришей те еще джиперы, опыта у нас нет. Поэтому это был наш первый заезд по камням.. ощущения в машине не самые приятные, кажется что она сейчас завязнет и мы хрен откопаемся. Хочется проехать без остановки по этому участку. Однако потом, когда я вышла сделать фотографии оказалось что снаружи все выглядит совершенно нормально, колеса не вязнут и постоять можно :)

est79.jpg


est80.jpg


est81.jpg


Еще из "джиперского" - после разворота у дерева (сам разворот тоже был экстремальным - с одной стороны деревья, с другой - обрыв к морю) нам предстояло взобраться на довольно таки крутой холм. С первого раза не получилось - Гриша ошибся в траектории и попал в несколько ям, машина не вытянула. Пришлось скатиться вниз и чуть под другим углом взбираться, с боковым наклоном кузова. Слушайте.. я уже признавалась что я трусиха :) Но только тогда я поняла - насколько :mrgreen: В общем, помимо тренировки водятела, нам необходимы тренировки штурмана, чтобы меня не подташнивало от страха :roll:

Вот как то так прошел наш второй день в Эстонии :) После этого мы решили помимо посещений основных достопримечательностей, стараться и съезжать с основных дорог в "неизвестность" :)

est76.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Море какое суровое и маяк старый облезлый понравился.
 
Re: Тетушка Этна.

Неизвестность... очень романтично :D Из джипа вышла хорошая фотомодель!
Интересно про исчезающий город. Но, Маш, Припять выглядит не так. Она полностью законсервирована, там ничего не разрушается, только деревья растут сквозь асфальт. И везде висят лозунги советских времен, про Славу КПСС. И никаких людей.
 
Сверху