Re: Тетушка Этна. Вопрос...
Фотографии уже даже почти готовы к показу. Но пока хочется задать вопрос... из серии "что делать". Я не надеюсь что кто то решит его за меня, но вдруг пока даже описываю проблему, сама что придумаю.
На данный момент кобыла у меня не делает ничего. Гуляет почти весь день, как погода позволяет, и шагает с коноводом (бегает по желанию). Садиться верхом и работать её я не буду. Кобыле в новом году будет 18 лет. Проблема с ногами - киста в челночном блоке. Сейчас я жду случной сезон чтобы покрыть её... наверное это будет последняя попытка сделать лошадь полезной. Не хочу я сильно мучить её в таком возрасте попытками зажеребиться. Если не получиться - значит не судьба.
В прошлом году кобылу крыли, уже под конец сезона. Покрылась она с первого раза. Однако уже тогда на УЗИ Вика увидела проблему с эмбрионом... ну и в общем... "рассосалось". Где то в июле или в августе, наверное, Вика кобылу осматривала, сказала что по женской части все хорошо, никаких проблем нет, крыть можно.
Так что этот год лошадь провела в статусе полной любимой газонокосилки. В этом тоже есть свои минусы. Муж не доволен ни с финансовой стороны, меня раздражает чувство неприкаянности на конюшни, мне там сейчас просто нечего делать. Но с этим можно бороться и вопросов бы у меня было меньше, если бы не проблема с ногой.
Вот не знаю я что делать. Вроде как ответ очевиден, что надо лечить. Попков прописал Тилдрен. Он смотрел кобылу когда она была жеребая, поэтому Тилдрен перенесли на период после лактации. Сейчас раз кобыла не жеребая и крыть её через пару-тройку месяцев - то можно провести курс. Но ведь Тилдрен имеет смысл делать раз в полгода. Есть ли смысл провести курс сейчас, а следующий - в случае удачной случки - почти через два года?
Но насколько я понимаю, других вариантов лечения все равно нет. Да и как таковую кисту все равно ж не вылечить. Вроде других препаратов кроме Тилдрена никто не рекомендовал.
Ковка? Попков считает что особо не имеет смысла ковать. Не та лошадь, да и в самом деле - ради прогулок в леваде ортопедию ковать? Сейчас у нас натуральная расчистка. Её конечно ни один врач не одобрял... Надеюсь все же когда-нибудь будут более поздние фотографии, чем те, что я выкладывала, оценить изменения.
В общем, написала много и сумбурно
Я даже особо вопрос не могу сформулировать. Понятно, что задавать вопрос по ногам надо в первую очередь врачам. Но у них мнения тоже расходятся... надо как то вычленить правильное из всего этого...
В любом случае, кобылу рано или поздно я отправлю на выпас. Будет это или в следующем году или после выжеребки и отъема. По многим причинам мне это решение кажется правильным. Правда по некоторым другим причинам - решиться будет все равно тяжело. Понятно, что на выпасе никто не будет проводить курс Тилдрена. Так имеет ли смысл вообще начинать тогда? И что будет если не начать и оставить как есть? Или кобылу с таким диагнозом вообще нельзя оставлять без присмотра и без лечения (я сужу по реакции врачей на диагноз)?