По началу, когда навалилась целая орава коней - было очень не легко. Уборка, кормежка, все я делала сама. Это стало моей ежедневной работой. Лошади гуляли в 2 смены: сначала мальчики, потом девочки. Спарта заделалась главной альфа-кобылой. У кого жеребенок, тот и главный. Было очень интересно наблюдать за ними, за их отношениями в табуне.
Кого то принимали сразу, кто-то сразу впадал в немилость.
Помню, когда привезли Сонату, она меня очень удивляла. Этакая антисоциальная девчуля - забивалась к выходу, и на любое давление со стороны лошадей - сигала из левады. При чем высота ограждения ее не очень то смущала - пару раз вылетала кубарем, цепляясь передними ногами при прыжке. Она вообще оказалась лошадью-камикадзе. По ней было видно, что жила она с неопытными людьми, в частном доме - нас она игнорировала, толкала, скалила зубья, если что не по ней - стучала ногами, как передними, так и задними. В первые дни сбежала из левады, лихо ее перемахнув и умчалась в открытую калитку куда глаза глядят, прочь от лошадей. Новоиспеченная хозяйка помчалась за нею в погоню на "голенькой" пони, и догнала ж, уже на выезде из деревни.
Соня из левады выпадала много раз, иногда так, что потягивала себе ноги-руки. Невезучая какая то лошадь. Однажды умудрилась попасть в чужую потасовку, упасть около забора и "одеться" пузом на столб - передние ноги с одной стороны столба, а задние с другой. Я так испугалась, что схвативши какую то оглоблю кинулась разнимать задир, а потом оттаскивать брыкающуюся Соню.
Из-за частых поползновений из левады мы купили и установили электропастух. Лошади пастух заценили, и после отказывались выходить из загона.
В начале лета я водила коней на пастбище, а когда днем пастись стало жарко, и слепни закусывали - стали гулять ночами в леваде.
Было классно ездить по лесам в большой компании. Все вместе конечно собирались редко, зато если уж и собирались, то проводили время весьма весело. Ездили по лесам, до единственного в округе кедра, рядом с которым находится брод через речку Гайву, в соседний поселок, на красивейший пруд и много где еще.
Кукуша росла. И как я ни надеялась, что масть ее не изменится, она таки начала линять. Из под светлой красивой шерстки проклюнулись некрасивые серые волосья... сначала у нее протерлись запястья, потом очки и т.д. Таки решила Кукуня заделаться серой, одной из моих нелюбимейших мастей. И ладно бы, стала просто серой... так нет, надо линять самым некрасивейшим образом - уши таки остались пока рыжие, спина и круп тоже с рыжиной... ноги черные, а все остальное - вперемешку: рыжее, черное, серое. Богатка!
А характер презабавнейший. Лезет всегда и везде, наглая бронебойная кобыла, с какими то не своственными кобылам манерами. По поведению она скорее походила на молодого жеребчика, собачку...
Когда ее отставили от Спарты в освободившийся от Буранчика денник, она дала нам самого настоящего жару! С утра она копала. Нет, не так... КОПАЛА. Потому что ей было скучно, требовала пить и есть. А дом рядом с конюшней и все прекрасно слышно. Ох как я бесилась! Мешала же спать гадина. И чем раньше я ее кормила (чтобы она не начинала копать), тем раньше она "шкряб-шкряб-шкряб".
Еще она, ближе к зиме, вступила в клуб "левадных сбегателей". Ох, как профессионально она научилась это делать. Тогда я уже поняла, что имею дело не с простой лошадью, а с вундеркингом. Мозги у нее, кажется, торчали из ушей. Нельзя быть такой умной!
Выходила она разными способами. Вот они:
1. Разбежаться, идти по рабице. ПРОФИТ.
2. Подойти к забору, сесть на жердь, жердь под жопой сломается - можно идти.
3. Можно просто протечь между жердей.
4. Если лечь поближе к забору и поваляться, то есть шанс выкатиться из левады. А дальше путь свободен.
5. Натравить на Соню пони, Соня сиганет через калитку, выбьет ее, так как калитка высокая - Кукуша освободитель несется впереди табуна...
6. Есть забор. Рано или поздно появится дырка.
7. От сплошного забора отпадывают доски, если их хорошенько потрясти.
8. Оказывается, под рабицей можно еще и снизу подлезть!
При этом при всем, она ни разу не перепрыгивала забор. Вот этого варианта она как то ни разу не рассмотрела, по всей видимости, ввиду своей лени.
Меня это так злило, вкупе с ее поскребенями, что я думала ее одно время куда-нибудь деть. Поменять или продать. Но передумала и не зря. Есть у нее свое, какое то особенное очарование. Она очень добрая и совершенно непосредственная, да еще и к тому же совсем не обидчивая. Когда совсем достанет, толкнет в очередной раз или ногу отдавит - пнешь ей под задницу, а она не убежит, обернется посмотреть, что это такое было... И с лошадьми так же - ее кусают и пинают, а она меееееедленно отходит и возвращается обратно.
Один раз, с хозяйкой Сони и Леди - Машей (с которой мы очень сильно сдружились), пасли лошадей по весне. Расстелили одеяло, принялись читать книжки. Кукуша несколько раз приходила поглядеть на нас, разумеется попробовать отобрать книжку и всяческими другими способами влиться в наш, человечачий коллектив. Потом она не выдержала, подошла в сотый раз, и плюхнулась прям рядом с нами! Мы с Машей едва успели отбежать (а Маша не совсем успела, копытом таки получила вскользь), а Кукуня с удовольствием каталась по нашему одеялу и книжкам...
Или, как то летом, рано утром, мы не нашли ее в конюшне. Денник был открыт, а лошади нет. Ох как мы испугались! Украли! Как мы ее искали...
А она просто, как оказалось, ушла на пастбище. Спряталась там в кустиках и мирно паслась. Одна. Это при том, что она всегда гуляла без привязи и никогда не уходила далеко от остальных лошадей, а тут ушла. А пастбище не очень то и близко находится...
Еще она любит кататься на пони. До сих пор не знаю, зачем она это делает. Она походит к Леди, кладет на нее шею и поджимает передние ноги. Леди от такого хамства фигеет, забывает ее чморить и просто бежит. Так Кукуша развлекается...
Еще она любит спать, и кряхтеть-стонать на пол-деревни
Одним словом - умная дурочка.