Выживаем в жару. Я настолько овощ, то у меня хватает сил только дойти до конюшни, дать травы и идти дальше изображать на кровати звезду.
Пока с утра скошу травы одну тачку - сойдет семь потов, а ведь время 6 утра. Днем +35 в тени. Не представляю как выживают в южных странах.
На прошлой неделе организовались отправиться на утренние купания на пруд, с нашими Мысовскими соконюшенниками. Они встали аж в 4 утра, чтобы доехать сначала до нас со Спартой, а потом уже все вместе до пруда. Так вышло что я лучше всех знаю окрестные дороги, ввиду своего неуёмного любопытства - вечно меня несет искать новые дорожки, поэтому и округу я ранее исползала. Это сейчас я стала ленивая.
Спарта встретила смену из лошадей спокойно - как будто так и надо, даже не хрюкнула. Только лезла всех носом потыкать и глазки построить. Доехали до полей и пустились рысью, чтобы побыстрее добраться до купален. Все кони вспотели. Кроме Спарты. У нее только около шейки слегка взмокнула. Вот что значит пожить в летнике с тонкими стенами и дырами - уже попривыкла к жаре. Ну и она у меня вообще довольно работоспособная мадам, правда часто прикидывается что нет.
Когда подъезжали, то на нас начали нападать бычьи слепни. Это такие штуки по 3 см в длину, которых до ужаса боятся кони. Ну Спарта то точно боится. У нее просыпается сразу нестерпимое желание поучаствовать в спинтерском забеге до конюшни.
По приезду, не теряя времени, мы с ней сразу занырнули в воду - нам нереально повезло, и самая лучшая для нас полянка, с плавным сходом в воду была свободна. Вода в 8 утра - теплейшая. Спарта сначала не поняла, пыталась утопать со мной на обратном конце чомбура обратно на берег, а потом как поняла! И мы пошли уже почти по самую спинку наслаждаться водичкой. Немного позже подтянулись отсальные - Потоп купался впервые и забавно все время кряхтел; Чайка любительница купаться, хоть в луже, хоть где - сразу пустилась махать лапой вздымая кучу брызг. Ей и провожатый был не нужен, такая лошадь классная - где оставил, там и забрал. Вот бы Спарта так умела
Ну и Клякса с Сашей, сразу пошли поплавать туда где поглубже.
Фотка с эмоциями ?
?
На воде даже пауты не сильно беспокоили - если кто и садился, то прогонялся плеском воды.
Мы со Спартой купались раньше, но один раз это было очень давно, когда ей было 1,5 года, а потом в каких то ручьях, где она только ногой и бултыхала. А так чтобы заходить глубоко - неа. Но было здорово! Очень хочется повторить, но сомневаюсь что еще раз получится собраться и нам так же повезет с местом.
Потом мы повылезали, посохли немного и отправились обратно. Девочкам я объяснила как доехать через лес, не делая крюк через мой дом, а сама отправилась обратно той же дорогой. Как и ожидалось, Спарта орала всю дорогу, не забывая с энтузиазмом махать лапами. Все три км она ржала и неслась своей вот этой активной рысью, которую в обычный день не допросишься. А главное - она не протестовала, не разворачивалась, не упиралась, а просто бежала и кричала. Жалко конечно, но что я сделаю...
Остаток дня она еще звала друзей, а потом вроде как уже спокойно себя вела.
Еще за эти дни я поняла, что Спарта - вообще не самая умная лошадь. Это раньше как-то не так заметно было, а сейчас она одна, и я наблюдаю как она глупо себя ведет. А может это я просто ничего не понимаю.
Сегодня она с утра нашла мусорный пакет, подготовленный к тому, чтобы унести его на помойку. Пока я там бежала к ней с криком "Noooooooooo", она достала из пакета бутылку из-под кефирчика, где остатки содержимого умерли и полежали в пакете день-два на улице. (+35 в тени, да). Кефир сделал сначала пшшш, а потом "аллах акбар!". Кефирная бомба рванула, ладно хоть не в Спарту, а в забор и в песок. С лицом - о_О она убежала, а через пять минут снова пошла смотреть, что еще взрывоопасного есть в пакете. Помоешница, где научилась только. Когда переехали, то у входа в калитку у нас стояла мусорка, и она сразу же там и начала копаться. На лету уже доставала у нее изо рта туалетную бумагу, которую она зажевала... Что? Трава? Не хочу не буду... б/у туалетка - ммммммм....
Или иногда она ведет себя просто как коза. Гуляет сейчас только ночью, ибо жрут днем и жара невыносимая. Так вот в один день она решила, что неплохо было бы ночью побегать и поорать. Причин я так и не поняла, потому как вокруг нее летали три комара, а вокруг тишина и никого. Приведение не иначе. При чем бегала она не в истерике, а вот просто, тихим трюхом. И не чуть-чуть, а полчаса точно. Может и больше.
Плясали с бубном вокруг поилки. Есть у меня такая штука - металлический резервуар, который решено было сделать поилкой. Вот Спарта его игнорировала очень долго. Подвожу - не пьет. Из него наливаю воду в ведро, даю Спарте - не пьет. Увожу ее в конюшню, даю то же ведро - БОЖЕ, КАК ХОТЕЛОСЬ ПИТЬ! Дайте еще! ( Я уж молчу про лужи в лесу, там вообще особый смак).
Я конечно ее переупрямила, но вот этот вот приниципиальный тупизм БЕЕЕЕСИТ.
И с травой так же - ест траву стриженную "под 0,5", а накошенное - неа, не вкусно. Стоит она на куче скошенной травы и такая вся ГОЛООООДНЕНЬКАЯ.
Чессгря у меня уже глазик дергается. Но сегодня сено приедет и начнется новая война? не дай бох жрать не будет.
Ну и любимое место обитания - проход. Денник не канает, спрашивается, нафига такую большую конюшню строили? (шучу. тени там больше просто)
Еще вот такую штуку сделали. Довольно эффективно получилось. Основа фанера, на нее черный пакет, на пакет клей для мышей. Твари дохнух *диавольский смех*
Ну и конюшня все еще быз крыши да, жара все парализовала, Саша успевал только по несколько досочек вечером прикрутить.
А шторы я понавесила. Хоть тени побольше и эти кусачие мрази меньше залетают.