Ну вот и четверг прошел. На работе сидела с девизом: а пошло все... кому надо, тот пусть и работает! В результате в 3 часа быстро собрались и свалила, пока не началось.
По пути встретилась с Ольгой и мы поехали в конюшню. Приехали еще засветло. Но... пока собирались стемнело, посему мы решили еще подождать, а потом еще..., и еще... Но ждать было приятно: Ольчик привезла тортик
А ждали мы под девизом: как бы исхитриться и поехать на соревнования. Должны были ехать Ленка и Серега. Дело в том, что изначально мы планировали либо везти двух своих, либо везти только Зосю и догружаться к хозяйке коневоза - к Чайхане. Но сначала , за 3 недели до старта, у нас захромал Ортодокс (после расчистки добрый начкон съездил на нем в парк, а там жестко), а потом Чунька повредила ногу, гуляя в леваде. В результате: у нас одна лошадь и стоимость коневоза..... :shock: . Нам предложили поехать вместе с соседями. Но... у нас кобыла, у них достаточно активный жеребец. Понятно, что ехать в одном коневозе - опасно (коневоз - двухместный прицеп), а значит этот вариант тоже отпадает.
После долгих раздумий - решаю, что Орика можно вывезти на старт (отхромался и уже практически вошел в тренинг), но... одно большое НО... на нем Серега не прыгал. То есть прыгал, но в апреле. Немножко давно... Ну и естественно возрастает стоимость и коневоза, и стартовых. Ждем Серегу. Приезжает. Мы выносим ему предложение... После дооооолгих раздумий он говорит, что с деньгами он того, не потянет
. Но я, естественно, настаивать не могу.
Немного расстоившись, стоим с Ленкой - курим. Подъезжает машина, из нее выходят Ира, Аня и Дима (Ирин муж). И я , не давая им даже дойти до конюшни кричу: Ир, а не хочешь на соревнования? На что мне Ира отвечает: хочу, когда едем? Не спрашивая куда, на ком, на какую высоту.... Авантюристы, блин!
На том и решаем: Серега едет на Зосе 60-80, Ирка на Орике 60-80, а Ленка на Орике 100, а на Зосе 100 или 110 (в зависимости от того, как будет себя кобыла чувствовать. Ну а потом всякая возня со справками, страховками и т.д. и т.п.
Ну и естественно, тренировка.
Паша на Масике, Оля на Хохе, Ленка на Денике, Ира на Орике, Аня на Заре, Серега на Зосе, Юра на Чарлике. Смена не просто большая (по нашим-то меркам), а просто гиганская! Бегали на полянке. Работали на остановки, прибавления и сокращения, расслабление лошадей и на сбор. Ну и немного на посадку.
Поскольку Паша у нас последнее время катается без седла, то над ним прикалывалась: Паша почему не строевая рысь, Паша, брось стремена, а теперь возьми их... Зато он стал намного расслабленнее сидеть и конь соответственно активнее двигается и работает с большим желанием. А остановки!!!!! прям как в учебнике! Зад подведен, нос опущен, затылок и шея полностью расслаблены... Кто бы мне сказал, что Маленький будет ТАК останавливаться год назад, когда он только у нас появился: с куском цепи на шее, с гривой до земли, косматый и нелюдимый. Бегающий только по прямой и только с хорошего разгона. У него и сейчас периодически бывают проблемы с галопом, но только в том случае, если ошибается всадник. Не поверила бы, точно не поверила. А вот теперь смотрю, сравниваю и понимаю, что если не работать, так ничего и не появится, а вот если работать... Даже самая неперспективная лошадь (конечно если ей позволяет здоровье) и прыгать будет и манежку бегать, просто надо не ждать, пока лошадь как-нибудь сама научится, а садиться и работать, работать.... И все будет. И результат и самоудовлетворение.
Оля на Хохе. Маленькая толстая лофадка обнаглела в конец и, пока бегали рысью в смене все было хорошо... Правда Ольчик филонила... и вместо учебной рыси пыталась ездить строевой (даже когда ехала без стремян), но была поймана и возвращена на учебную. А потом настала очередь галопа. И тут Хоха показала все, на что способна! Сначала они улетели куда-то в темноту. Оттуда послышались глухие удары. Потом на свет вынеслась черная лофадка и совершенно неуправляемо понеслась на нашего конюха, который выполз посмотреть на тренировку. Конюх оказался не очень ловким, но Ольчик справилась и на этот раз, впрочем как и обычно, все обошлось без человеческих жертв. После чего была активно применена тактика "бензопила дружба-2" вкупе с пинанием лошадки ногами и хлыстом и Хоха сдалась. Подобралась, собралась, изобразила из себя выездковую, воспитанную лошадь, чем очень меня порадовала.
Ленка на Денике сначала бегали на шамбоне. А потом Ленок залезла сверху и доездивала(доезживала?) смену вместе со всеми. Деник... а что Денки? Бегает неплохо. а вот с остановками и переходими проблемы. Но, если учесть, что он активно работается только месяц (!!!), а до этого на него сели, заездили и отправили гулять, то, в общем-то неудивительно.
Ира и Орик. Наши спортсмены. Надо же хоть раз посидеть на лошади, прежде чем ехать на соревнования! Но в общем и целом все более-менее прилично. Единственное, что я пообещала приклеить ей голову скотчем, чтоб вниз не смотрела.
Аня и Заря. Аня самая "слабая" из этой смены. Но она пришла к нам 2 недели назад, а до этого где только не ездила... то у нее все впереди, потому как и желание работать есть и информацию впитывает, как губка, и пытается сделать так, как я прошу, правда не всегда у нее получается. Очень порадовал галоп. Значительно лучше, чем в прошлый раз. Уже по крайнее мере похоже на нормальную посадку. И очень порадовало то, что когда Заря не перешла в рысь с первого раза, Анютка ее успокаивала голосом, а не начала дергать и тянуть за веревки.
Серега и Зося. Зося весь вечер была философом, а вот у Сереги начался предстартовый мандраж. Поэтому местами и рукой прихватывал и на галопе не справился с прибавками и сокращениями в мягкую руку, пробовал прихватить за повод, достаточно жестко работал шенкелем, вместо мягкого и настойчивого. и вообще раздражался. Но я молчала. Потому что у человека это будет первый старт после почти 20-летнего (или даже больше чем 20?) перерыва. Надо только придумать как его успокоить перед стартом и придать ему уверенности в себе. На это у меня есть 1,5 суток, так что постараюсь справиться
Юра и Чарлик. Чуть опоздали к началу смены. Поэтому бегали отдельно от всех. Неспеша и неторопясь. Насколько все-таки Юра поменялся за последний год! Я помню год назад, когда он ко мне попал - это был молчаливый, зажатый, боящийся воспользоваться хлыстом и что-то спросить человек. Теперь он начал разговаривать, спрашивать и иногда материться (чему я про себя радуюсь, но каждый раз сурово сдвинув брови строгим голосом выговариваю: Юра! Разве так можно в манеже ?!!!) А еще он на нас обиделся за то, что ему не предложили выступить на соревнования. Но я, надеюсь, что справедливо, полагаю, что для того, чтобы выступать на тренировки необходимо ходить регулярно, а не так как он: то 2 раза придет в неделю, то 1, а то вообще не приходит.
А еще мне Пашка вчера подогнал чехлы на сиденья! Сидим, трескаем тортик, тут он прилетает и тащит меня: пойдем, пойдем... Дошли до машин, он мне: открывай машину! Я не понимая, в чем дело открываю... И он начинает в полной темноте мне что-то туда перекладывать.
- Паша! Что это?!
- Да мне тут подогнали, я решил не отказываться, а мне в голубую восьмерку черно-красные чехлы не подойдет, а тебе в самый раз!
Спасибо, Паша! Теперь у меня, как у большой будут прикольные чехлы на сиденьях в машине. Еще раз спасибо!
продолжение следует...