Традиция vs безопасность

  • Автор темы Автор темы Tananda
  • Дата начала Дата начала
Эстония - Эстонией, но тема в любое время может быть близка и нам..

Как говорила одна моя хорошая знакомая - "мозг либо есть - либо его нет" :lol: . и не важно 18 тебе или 35. Кто то осознает свои силы, силы своей лошади, а у кого то максимализм и пафос попрет хоть в 40.))
я к чему это - в детской выездке в шлемах все прилично, даже очень мило смотриться. лучше чем во фраках + шлемах (данную тенденцию наблюдаю очень часто на соревнованиях). как за границей
23f4ef93334f.jpg

да и наши не отстают
de5682da33bc.jpg

на детей лет эдак..до 16 одевала бы принужденно. Если ребенок едет не юношей, на соревнованиях выше местного междусобойчика. Картина - приезжаешь ты на квалификацию, все готовые, красивые и на ряду с идеально приготовленным фраком на голову приземляется милая касочка. :lol: А пускать ли туда человека и насколько он сможет граммотно справиться с лошадью в критической ситуации - на совести тренера.
вообще, по хорошему, это дело, лет эдак до 18 должны подписывать родители. и участие, и то что едет в шлеме/без. Они знают на что идут. А ведь люди и в 17 лет бывают ответственны и самостоятельны. И стартуют, и все сами делают, молодцы.
 
Vivien: Ну, вариант фрак+каска вообще не рассматривается, потому как с каской носится редингот и только. К тому же, в Эстонии фрак можно надеть только с мундштучным оголовьем, а это уже уровень юношей (18-21год) и выше. А юношам каска не требуется.

Лисена написал(а):
Так, что шлем нужно вводить для всех (чтобы одни (в цилиндрах) не смотрелись лучше других).
Вот тут полностью согласна - нужно-то нужно, но для нас это уже в прошедшем времени. Потому что Положение приняли ещё в середине ноября. И на его пересмотр в ближайшем обозримом будущем надеяться не приходится - до сих пор действовавшее Положение было 2004 (!) года издания и с тех пор ни разу не менялось, не смотря на все новые редакции международных положений...
Надеюсь, если в России тоже возьмутся переделывать Положение, то ему будет предшествовать обсуждение не только в кабинетах чиновников, но и с участием спортсменов и судей, то есть тех, кому эти Положения выполнять придётся :)

И возвращаясь к теме хлыстов.
Да, теперь можно ехать с хлыстом длиной до 120 см любую схему, включая БП. НО!!! Пользоваться хлыстом можно только в случае грубого неподчинения лошади (отказ двигаться вперёд, разворот-улёт, свечи и т.п.). Да и то, главный судья может счесть, что проблему можно было решить и без хлыста, и наказать всадника за его использование. За использование хлыста как подсказки на элементах - дисквалификация без вариантов.
Одним словом, возить с собой хлыст по езде ты можешь, но пользоваться им - нет.

Теперь признаюсь в собственном невежестве :oops: - оказывается, во всём мире именно так (с хлыстами) и выступают. :shock: Исключения составляют "титульные" соревнования - чемпионаты страны, Европы, Мира, Олимпиады и прочие соревнования подобного уровня. То есть то, что мы видим по телевизору.
Все же клубные, коммерческие и прочие старты едутся с хлыстами.
Конечно, никто никого не заставляет возить с собой хлыст - не хочешь, не бери, дело хозяйское. Но и особо выделять тебя по этому поводу не будут. Вот так вот...
Но вот убей - не пойму, зачем тогда нужен этот самый хлыст? Что это за "волшебная палочка"? Для морального спокойствия всадника? Для устрашения лошади? А как же тогда "лошадь - счастливый атлет"? Не счастливый он получается...

Милости просим к обсуждению :D и не только выездюков, но всех, ездящих верхом :comp:
 
Вот и я о том же, услышала такую реакцию по поводу хлыста: "суппер, теперь моя лошадь хоть двигаться начнет" :) т.к. на треннировке ведь всегда только с хлыстом... и лошадь привыкла, что он есть. С другой стороны, если без хлыста, но со шпорами, то смотреть, как лошадь продвигают вперед или наказывают за непослушание при помощи шпор - вообще страшно, и репутация КС может просто сойти на нет... чем и обеспокоенаа европейская конная общественность...
 
Про выездку сказать ничего не могу, занимаюсь вестерном. У нас на соревнованиях на любом уровне хлысты заперещенны. Но на школьных лошадях начинающему всаднику достаточно держать хлыст в руках, причем не выездковый, а короткий, не знаю то ли конкурный, то ли для скачек. Я детям так и говорю - "держи волшебную палочку". Им даже дотрагиваться не надо, лошадь меняется как только увидит хлыст. Специально для скептиков - я никогда не езжу на школьных лошадях с хлыстом. Их не бьют и не пугают. (Если бы это было так, то наверное 6-8 летние не смогли на них выступать http://www.ridewest.borda.ru/?1-7-30-00 ... 1181392133) Не знаю как, но мои кони уважают эту палочку.
 
Про обязательность шлемов на соревнованиях по выездке долго думала. В итоге воздерживаюсь. Не знаю, как лучше. Безопасность наверное все-таки важнее, особенно безопасность детей. При этом сама надеваю каску исключительно на соревнования. По конкуру. :wink:
А вот по поводу хлыста на соревнованиях по выездке - однозначно против. У нас, насколько я знаю, правилами допускается для любительских и детских езд "либо шпоры, либо хлыст". Это нормально. Не все любители умеют пользоваться шпорами, а какой-то стимулятор все-таки нужен... В конце концов любительские езды для чего? Чтобы всадник, не имеющий возможности заниматься более углубленно, тоже мог надеть фрак, цилиндр и устроить себе праздник.
Но на уровне выше любительского - какой может быть хлыст? Какая это выездка, если лошадь без хлыста не двигается? Это означает, что лошадь либо больна, либо задрючена, либо всадника надо отправить работать над посадкой. Пусть сначала научится сидеть так, чтобы лошади не мешать, а вот потом уже выездка.
 
А все таки Германия один из лидеров по выездке и там соревнования проходят с хлыстами. Хоть хлыст просто держат в руке,а не используют, но значит он не просто так береться.
И хотелось бы все таки понять для чего на езду берут хлыст ?
Догадки, предположения ?
 
spider_rider написал(а):
А все таки Германия один из лидеров по выездке quote]

Ага!
:) Ещё про Германию:
у нас турниры по дрессуре (до класса Е) проходят исключительно в касках.
Никого этот момент абсолютно не напрягает.
Хлыстики и шпоры - по желанию.
Даже на шоу порой люди, представляющие дрессурпфердов, в касках.
Занимаюсь дрессурой в райт-ферайне. Без каски к занятиям не допускают.

(вообще поражаюсь, КАКОЕ огромнейшее значение в России и странах бывш СНГ придаётся одежде и аксессуарам :) )
 
ju17, не знаю, как кого, а меня напрягает не одежда и не головной убор. Просто есть такая штука - свобода выбора. И подобные решения для меня - не первый звоночек того, что нашу свободу с хреном жрут. И аппетит, как полагается, во время еды приходит. И лично меня это бесит.
 
Каска это конечно хорошо, но тогда выездка потеряет свой шарм.

По поводу хлыста. Убого это выглядит на соревнованиях однако. Да и какие к черту соревнования для детей, когда они с хлыстом как с шашкой на перевес машут на лево и на право им. Не слушается лошадка? так пусть дети учатся ездить для начала, а потом на ровне со старшими спортсменами лезут выступать, когда научатся.

У нас на "колыме" только на одних соревнованих вдела чтоб кроха ехала без всего на лошадке... проехала не фонтан но это выглядело более достойно чем более старшие детишки снимающие с хлыста лошадь на препятствиях.
 
Безопасность - прежде всего.

Хлыст на соревнованиях - как правильно кто-то сказал "как шпора на экзамене". Ну и нафиг он нужен тогда???
 
Как человек, который выездку рассматривает только с точки зрения "красиво-некрасиво", могу вставить свои 5 копеек - в шлеме всадники смотрятся несколько ушлёпочно. Ну гораздо лучше выездка - в цилиндрах.
 
Как-то заглохло обсуждение, а темы интересная - каска и стэк на соревнованиях по выездке, хм...
 
хе-хе все высказались против хлыста на соревнованиях. Но кто нибудь задался вопросом почему его берут в руки на соревнования в Европе, Германии. Они что большие садисты ? Или уровень подготовки их всадников не позволяет выступать без хлыста ?
 
Так тут уровень всадников вроде как и не при чём - на езде пользоваться хлыстом запрещено!
Да и что можно сказать об уровне всадника, если он уже до БП доездился? :roll:

Думаю, что тут чисто психологический эффект - коммерческие старты и "междусобойчики" используются для накатывания соревновательного опыта у лошади, когда элементы ещё не на 150% наработаны. Тогда присутствие хлыста, который лошадь всё равно видит краем глаза, имеет стимулирующий эффект. Просто чтобы не возникало желания схалтурить на сложных элементах.
Ведь всем известно, что одно дело выполнять одиночные упражнения на тренировке и совсем другое съездить их в схему. Да и накатывание схемы на тренировке отличается от езды на соревнованиях.
Никто ведь не ждёт, пока лошадь идеально выучит элемент и только потом едет выступать. Выступать начинают чуть раньше, на 80% готовности, чтобы одновременно со шлифовкой элементов лошадь привыкала к нагрузкам соревнований более высокой степенью сложности.
Думаю, что те же Гал и Тото не сразу на Кубок Мира без хлыста выехали, а сначала покатались по местным соревнованиям с хлыстиком, чтобы привыкнуть к атмосфере, порепетировать...

Одним словом, после размышлений, пришла для себя к выводу, что хлыст может иметь место, особенно когда только начинаешь стартовать в более сложном классе. Со временем, этот причиндал можно и дома оставлять, когда уже опыт появится. Только вот как удержаться от соблазна чуток подработать этим самым хлыстиком когда чувствуешь, что лошадь совсем уж запарывает элемент? :lol:
 
+1 Согласна со всем на 100%

Tananda написал(а):
Только вот как удержаться от соблазна чуток подработать этим самым хлыстиком когда чувствуешь, что лошадь совсем уж запарывает элемент? :lol:

Я вот тоже этого боюсь, что на автомате могу сработать. Хотя тренер и говорит мне, что
хлыст взять нам не помешало бы.
 
Tananda написал(а):
До сих пор (если кто не в курсе), официальным головным убором на соревнованиях по выездке считался цилиндр и всадник мог по собственному желанию из соображений безопасности выступать в каске.
Именно что по собственному желанию. Но желания ребенка в подобных тонких областях не очень принимаются в расчет. То есть - кто-то должен решать за него. Кто? Родители? Они недостаточно разбираются в теме. Тренер? Он недостаточно рабзирается в устройстве данного ребенка. В общем, сложно получается. Проще изначально "проголосовать" правилами за безопасность, а по достижении определенного возраста человек решит сам. Вопрос только - какого именно возраста? ИМХО 18 - многовато. Лучше 16... наверное, можно даже и 14. Типа children - в шлемах, юниоры - по желанию (тем более, что желание юниора все равно должно быть подтверждено решением тренера).
 
Лиза, я с тобой согласна до слов ИМХО. Возраст - это такая непонятная градация. Кто-то уже в начальной школе неплохо соображает и умеет за себя отвечать, а кто-то и в 30 лет - инфантильное безмозглое создание. Поэтому снижать возрастную планку, на всякий случай, не надо.
 
Возраст сложная градация, это точно. Но помимо совершеннолетия есть ведь и другие "официальные" в том или ином контексте возрастные планки... хотя совершеннолетие все же наиболее из них "традиционная", в этом ты права.
 
Все-таки мне кажется безопасность и свобода выбора - вообще совершенно разные понятия. Если мне запрещают выезд на встречную полосу - это значит ущемляют мою свободу выбора?? Можно ведь и так сказать.
В случае детей - я однозначно за шлем. Да, вундеркинды есть и в 12, но по большей части ответственность за свою жизнь появляется ближе к 20 годам, а то и познее.
Собственно даже по постам тут видно, чем больше криков о том, что люблю проблемных лошадей и ни разу ни грамма не боюсь за себя, чем меньше возраст:)
 
Сверху