Традиция vs безопасность

• Автор темы Автор темы Tananda
  • Дата начала Дата начала
Tananda написал(а):
Думаю, что тут чисто психологический эффект - коммерческие старты и "междусобойчики" используются для накатывания соревновательного опыта у лошади, когда элементы ещё не на 150% наработаны. Тогда присутствие хлыста, который лошадь всё равно видит краем глаза, имеет стимулирующий эффект. Просто чтобы не возникало желания схалтурить на сложных элементах.
Только вот как удержаться от соблазна чуток подработать этим самым хлыстиком когда чувствуешь, что лошадь совсем уж запарывает элемент? :lol:
Считаю что хлыст на неопытном коне нужен, вот именно для порядка.
На стартах не дышишь,не то, чтобы хлыстом подработать. Наверно я еще не достаточно вольготно чувствую себя на соревнованиях )))

Iron Maiden написал(а):
Если прилететь хребтом на бортик - каска уже не понадобиться. Единственный способ сделать конный спорт безопасным - запретить его к известной матери. А заодно и по лестницам ходить запретить, и ходить вообще: от этого же иногда падают!

Не знаю кого, а меня этот истерящий маразм достал. Жизнь вообще опасная штука - умирают от нее. Так нечего мешать умирать тем способом, который нравится.

у нас девочка - спортсменка по выездке (12 лет, по детям едет) свернула себе шею и серьезно повредила себе несколько позвонков...кувыркаясь на уроке физкультуры в школе :roll:

хлысты на выездке. какой жуть! :mrgreen:
я для своей молодой лошади не то, что хлыст не беру (даже на тренировку) но и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ МОЛОДОЙ ЛОШАДИ (скижите, нафига) шпоры, заменила на иммитацию, ибо коня высылается в галоп прижатием верхней части икры к нижней части крыла седла (да, эта часть тела у меня там находится :lol: ). Фсе. Собирается воздействием поясницы, переходит в шаг от корпуса, отклоненного слегка назад, прибавку от веса, чуть смещенного вперед.
Зачем нужен хлыст мне вообще непонятно, также как, зачем обязательным элементом экипировки являются шпоры. ну если ты можешь ехать без них, нафига обязательно лошадь делать тугобокой, лишь бы соответствовать правилам по выездке.
С ужасом думаю, что если хлыст введут как обязательный элемент "подсказки" для молодой лошади, как сделать его иммитацию :lol:

про каски: написала в предыдущем посте.

Taujind написал(а):
Зачем нужен хлыст мне вообще непонятно, также как, зачем обязательным элементом экипировки являются шпоры. ну если ты можешь ехать без них, нафига обязательно лошадь делать тугобокой, лишь бы соответствовать правилам по выездке.
Во-первых, никто никого не заставляет ездить с хлыстом - это дело сугубо добровольное. Хочешь стартовать без хлыста - ну и молодец, хочешь с хлыстом - тоже молодец.
Что же касается шпор, то если умеешь пользоваться и шенкелем и шпорами, то тугобокой лошадь ну никак не сделаешь. Тот факт, что они находятся у тебя на ноге ещё не означает постоянного тыканья ими в бок лошади. А если означает, то такому всаднику шпоры одевать явно рано. И дело тут не в самих шпорах, а в неумении всадника. Перефразируя, нечего на шпоры пенять, коли ноги кривые :lol:
Наличие шпоры на ноге и правильность и обоснованность её применения являются составными частями оценки за "использование средств управления". Всадник, постоянно и без повода тыкающий лошадь шпорой, высокую оценку не получит. Только и всего...

Tananda написал(а):
Taujind написал(а):
Во-первых, никто никого не заставляет ездить с хлыстом - это дело сугубо добровольное. Хочешь стартовать без хлыста - ну и молодец, хочешь с хлыстом - тоже молодец.
Что же касается шпор, то если умеешь пользоваться и шенкелем и шпорами, то тугобокой лошадь ну никак не сделаешь. Тот факт, что они находятся у тебя на ноге ещё не означает постоянного тыканья ими в бок лошади. А если означает, то такому всаднику шпоры одевать явно рано. И дело тут не в самих шпорах, а в неумении всадника. Перефразируя, нечего на шпоры пенять, коли ноги кривые :lol:
Наличие шпоры на ноге и правильность и обоснованность её применения являются составными частями оценки за "использование средств управления". Всадник, постоянно и без повода тыкающий лошадь шпорой, высокую оценку не получит. Только и всего...

не все лошади терпят шпору. Есть особи излишне чувствительные и щекотливые, которые шенкель до пятки терпят, а на малейшее наличие шпоры на ноге, даже если ты ее не применяешь - начинают отбивать.
заставлять лошадь учиться терпеть шпору и реагировать на нее также, как до этого реагировала на прижатый шенкель (можно сработать пяткой, можно шпорой, сила воздействия разная, но если у тебя одета шпора, ты не можешь сработать пяткой). как это назвать иначе, если не снижением порога чувствительности у лошади?

Taujind написал(а):
Есть особи излишне чувствительные и щекотливые, которые шенкель до пятки терпят, а на малейшее наличие шпоры на ноге, даже если ты ее не применяешь - начинают отбивать.
Если шпору не применять, то она находится в 1,5-2 см от бока лошади и к нему не прикасается. А ежели она не касается лошади, то лошадь и знать не знает, что эта самая шпора имеется в наличии :D А значит, и не отбивает на неё.
А если всё же отбивает, то это не вина шпоры, а вина всадника, который не умеет держать ногу на месте и всё равно (безо всякого повода, сам не замечая) цепляет лошадь шпорой. Т.е. проблема во всаднике, а не в шпоре или излишней чувствительности лошади.
Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую :wink:

Tananda написал(а):
Taujind написал(а):
Есть особи излишне чувствительные и щекотливые, которые шенкель до пятки терпят, а на малейшее наличие шпоры на ноге, даже если ты ее не применяешь - начинают отбивать.
Если шпору не применять, то она находится в 1,5-2 см от бока лошади и к нему не прикасается. А ежели она не касается лошади, то лошадь и знать не знает, что эта самая шпора имеется в наличии :D А значит, и не отбивает на неё.
А если всё же отбивает, то это не вина шпоры, а вина всадника, который не умеет держать ногу на месте и всё равно (безо всякого повода, сам не замечая) цепляет лошадь шпорой. Т.е. проблема во всаднике, а не в шпоре или излишней чувствительности лошади.
Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую :wink:

в нашем случае шпору не применишь при всем желании, поскольку строение лошади и всданика не позволяет вообще ничему ниже верхней трети шенкеля достать до коня. :roll: ну если постараться, то средней. имеется в виду, без ущерба для посадки.
ну вот примерно так :roll: .
если бы ноги были как у кавалериста и кости голени плавно повторяли форму боков лошади, то да, :wink: а так... конь крупный, я мелкая, вот и получается, что шпора даже при моем большом желании туда не достанет. однако, каким-то непостижимым образом, конь чувствует ее наличие на мне :roll:

В таком случае, смею предположить, что шпору чувствует не конь, а вы. Причём заранее боитесь, что конь почувствует шпору, и подсознательно напрягаетесь. А конь уже реагирует на это ваше напряжение :lol:
Это если ваша нога лежит абсолютно правильно и носок никогда(!) не выползает наружу, даже случайно. Тем более, что если конь крупный, а вы небольшого роста, то даже при малейшем развороте стопы наружу шпора начнёт касаться лошади. Вот если бы было наоборот, конь мелкий, а вы длинноногая, то ваши пятки скорее всего не доставали бы до бока лошади при развороте стопы.
Так что опять повторю свой вывод - всё дело во всаднике и его ногах.

да, скорее, наверное, дело во мне.
на более мелких лошадях, наоборот, все лежит там, где надо и работает очень легко. Чуть развернула мысок и вуа-ля, включается работа шпорой.
В общем, не будем флудить, спасибо за совет, будем работать над моей психологией работы со шпорами :lol:

Сверху