Травма ноги от веревки

  • Автор темы Автор темы Nibrodi
  • Дата начала Дата начала
Вообще то не для кого не секрет, рана, какая бы она не была, должна быть чистой, должна обрабатываться, является "воротами" для патогенных микроорганизмов. Что мы имеем. Имеем рану на ноге у лошади, этими ногами лошадь ходит по земле (столбняк кстати), контактирует с подстилкой (явно не стерильной). Кто готов рискнуть своей лошадью и помазать рану глиной, отказаться от обработки раны антибиотиком, потому что ногу пока что не разнесло и не гноится, может эксперименты ставить на своем животном. Кто считает что профилактические меры лишнее, считать так ваше право. Но вот подобным образом относиться к живому существу как то не по совести.
 
глиной? запросто... белой, синей, серой,зеленой.. много чего лечиться глиной, даже на курорты народ ездит, в те же Саки, на грязелечение
 
Я арабской кобыле летом,от мух,мазала голубой глиной огромные ссадины на ноге,зажило,как на собаке.Просто добавляла слой через день.
Глина-природный абсорбент .
Очень люблю цамакс,смешать со стрептоцидом и ура.
 
upload_2019-12-9_22-49-41.jpeg

Глубина см 2,карман.
Фармокседин-компресс,промыть,стрептоцид плюс цамакс.
Сейчас через день хлоргексидин,ваготил и цамакс.
Почти все зажило.
 
Последнее редактирование:
Фармокседин-компресс,промыть,стрептоцид плюс цамакс.
Сейчас через день хлоргексидин,ваготил и цамакс.
Несколько почти одинаковых антибактериальных + сорбент. Умение и возможность ставить компрессы, ежедневно промывать и бинтовать (не везде и не у всех есть такая возможность). Курс явно не на пару дней.
Вот наш похожий случай:
Нога-23-февраля.jpg
Вызвали Максиму, врачи промыли/зашили, поставили компресс с той желтой штукой на р- (которая теперь контрабандный порошок, UPD - риванол), потом обычная фармайодная мазь. Вот фото ЧЕРЕЗ ДЕНЬ после "операции":
Нога-25-февраля.jpg
Ни отека, ни проблем, ни дискомфорта. Ни возни с повязками, промыванием и закупкой однотипных и недешевых присыпок. Через неделю сняли швы, сейчас шрамики заметны только если ногу побрить.
А вот когда я ту же Максиму вызвала на ногу с отеком и болезненностью, назначения были совсем другими. Антибиотик (кобактан), флуниджект, по привычке омез, но курс 3-5 дней любая лошадь без выраженных проблем с ЖКТ спокойно выдерживает, так что на него не трачусь. Отек на одной ноге, тем более после травмы - почти всегда признак чего-то более серьезного, как правило инфекции. Не назначить в таком случае антибиотик - все равно что не назначить стероиды при приступе ХОБЛ, потому что "ужас-ужас, стероиды!!!". Есть же прямые показания для лекарств, далеко не всегда нужно велосипеды изобретать...
 
Последнее редактирование:
Ненене,все таки хлоргекс и фармаксидин это не антибиотики.
Это антисептики.
2 недели,ежедневно.
Случаи все индивидуальны,согласна,но в случае ТС я бы не колола антибиотики.
 
все таки хлоргекс и фармаксидин это не антибиотики.
Конечно, нет, я так и написала, перечисленные средства - антибактериальные с похожим спектром действия + сорбент (цамакс).
Фармокседин-компресс,промыть,стрептоцид плюс цамакс. Сейчас через день хлоргексидин,ваготил и цамакс.
Фармоксидин - антибактериальный лекарственный препарат группы хиноксалинов. Гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин), входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактерицидного действия и эффективен как в отношении грамположительных кокков - Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамположительных палочек - Actinomyces spp., Clostridium spp,; грамотрицательных палочек - семейства Enterohacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp.), Bacteroides spp., включая Bacteroides fragillts, Pseudomonas aeruginosa; а также микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis).
Ваготил - антибактериальный препарат. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Salmonella spp. Препарат активен также в отношении Trichomonas vaginalis и Candida albicans.
Стрептоцид - антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae, Clostridium spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii.

Полагаю, что основная мишень все же не чума (Yersinia pestis), а стафилококки и стрептококки, но зачем использовать три почти идентичных препарата?

2 недели,ежедневно.
Ну офигеть же. Не знаю, есть ли у ТС такая возможность.

Случаи все индивидуальны,согласна,но в случае ТС я бы не колола антибиотики.
А я бы проколола, судя по ее же описанию проблемы. Если отек благополучно сошел, пока мы тут изящно обмениваемся опытом - то да, можно и местно порезвиться, чисто на заживление.
 
есть лошади подверженные таким инфекциям и не подверженные, причины никто не знает. Лотерея.
А никакой лотереи, и врачи-то это прекрасно знают (только не говорят, если видят что бестолку :() либо уже убитая иммунная система, при чем убитая часто именно бездумным употреблением на право и налево антибиотиков, либо нет.
Применение стероидов на регулярной основе, тоже роняет иммунный статус (это к слову).

Не назначить в таком случае антибиотик - все равно что не назначить стероиды при приступе ХОБЛ, потому что "ужас-ужас, стероиды!!!"

Возможно Вы будете удивлены, но и приступы ХОБЛ бывают разной тяжести и очень часто, не тяжелые приступы удается снимать не прибегая к стероидам.
Ожег от веревки это конечно неприятная в смысле сложности заживления травма, но нормально она лечилась всегда без тяжелой артиллерии в виде антибиотиков.
Просто антибиотик это так "просто", 5 дней курс и лошадь "здорова" и возни с промыть попшикать 5 раз на дню никакой, (ну нет возможности:().
Надо так же понимать, что многие ветврачи "клиентоориентированы" сверх меры и прописывают не то лечение, где клиенту повозиться надо, а то которое раз - и лошадь здорова. А то, что на деле такими методами она теряет иммунитет, так это до клиента если и дойдет, то только с долгим жизненным опытом.
 
Всем спасибо за ответы)
много интересного почитала.
Пока с ногой такая ситуация: отек спадает если пошагать минут 20, рана не греется, подсыхает. Думаю дело идёт на поправку, пока использую местные методы лечения :)
 
отек спадает если пошагать минут 20, рана не греется, подсыхает. Думаю дело идёт на поправку, пока использую местные методы лечения :)
Поздравляю! В таком случае, конечно, можно обойтись без тяжелой артиллерии. Я ориентировалась на ваши предыдущие посты про отек и болезненность.
А никакой лотереи, и врачи-то это прекрасно знают (только не говорят, если видят что бестолку :() либо уже убитая иммунная система, при чем убитая часто именно бездумным употреблением на право и налево антибиотиков, либо нет.
У нас, видимо, разные источники информации. Вот, например, из свежего, фрагмент переписки с канадскими врачами по поводу поддерживающей терапии при нашей проблеме:
However, I see upwards of 40 cases per month, and the clinical history of these horses is always the same – progressive edema culminating in repetitive “lymphangitis” and moving on to cellulitis with need for antibiotics, anti inflammatory/pain medication. Triggers for the cellulitis can be clipping; “mud fever”; insect bite; a clip to the leg by the other leg; wire cut; anything that pokes or perforates the “damaged” skin and allows bacteria to enter. One thing that is becoming apparent to me in all of the cases I see – there are a large number of these “at risk” horses which have Staph bacteria resident on their legs. I am not entirely certain this is something for us to be more aware of as a risk factor/screening – or it’s just a wild card not to be considered.
Перевод: "Надо сказать, что я наблюдаю до 40 таких случаев в месяц, и клиническая история этих лошадей всегда одинакова - прогрессирующий отек, перетекающий в рецидивирующий лимфангит и далее в целлюлит с необходимостью в антибиотиках, противовоспалительных и обезболивающих препаратах. Триггерами лимфангита могут быть засечки, мокрецы, укус насекомого, порез проволокой - что угодно, что нарушает целостность кожного покрова и позволяет бактериям проникнуть внутрь. Что мне стало очевидно во всех этих случаях - существует очень большое количество лошадей в зоне риска, у которых на ногах "сидят" стафилококки. Я не до конца уверена, нужно ли нам глубже изучать проблему и включить ее в факторы риска [криво перевела, но думаю, что речь идет о том, надо ли, например, проводить дополнительные анализы и исследования на наличие кокков] - или это лотерея (непредсказуемый фактор) и можно игнорировать".
Полагаю, тут имеется в виду то, о чем говорит, например, наш российский врач: мы не знаем, что именно вызвало проблему, будем лечить то, что наблюдаем сейчас.
РОВНО то же самое я читала в других ветстатьях на эту тему (инфекция нижних частей ног): непонятно, почему одни лошади этому подвержены, а другие - нет, пусть даже целыми днями стоят в грязи, засекаются, натыкаются на проволоку, жгутся веревкой и т.п. При этом никто не говорит про иммунитет, даже местный, зато в России все проблемы моментально объясняются иммунитетом, который надо куда-то "поднять". Про иммунитет, который конники очень любят "поднимать", есть прекрасная статья Дэвида Рейми, но переводить ее я уже не буду, сорри.
Возможно Вы будете удивлены, но и приступы ХОБЛ бывают разной тяжести и очень часто, не тяжелые приступы удается снимать не прибегая к стероидам.
Тут явно разница в нашем понимании слова "приступ". Для меня приступ это ситуация, когда конь задыхается. Не уколоть стероиды для снятия отека - преступление. Все остальное я считаю не "нетяжелым приступом", а обычным ухудшением состояния, которое нужно снять как можно быстрее, чтобы ухудшение не прогрессировало в приступ. И да, снять не стероидами, тут у всех свои методы. Но это уже оффтоп.
 
Почти все раны от ожога веревкой которые я видела, не зависимо от их лечения ( в некоторых случаях лечения не было вообще) в итоге заживали с рубцом-коркой, которая будет нарастать и отдираться наподобии как каштан. И нога остается чуть толще второй.
 
непонятно, почему одни лошади этому подвержены, а другие - нет, пусть даже целыми днями стоят в грязи, засекаются, натыкаются на проволоку, жгутся веревкой и т.п.
Почему же не понятно, у одних лошадей нормальный иммунитет, а у других - нет.
Когда организм самостоятельно справляется с инфекцией - у него образовывается иммунитет (шаблон клеток, которые эффективны при определенной инфекции/вирусе и т.д.). И в следующий раз организм будет справляться с задачей эффективнее и быстрее.
Если на каждый чих колоть антибиотики - мы получим организм, который не способен на описанный выше механизм. Или способен но с большими потерями.

Глупо считать что иммунитет не существенная штука и ни на что не влияет.
 
Последнее редактирование:
Почему же не понятно, у одних лошадей нормальный иммунитет, а у других - нет.
Глупо считать что его не существует и он ни на что не влияет.
Да, а западные веты все поголовно идиоты, им такое простое объяснение в голову не приходит.
 
может вы просто не все читали? или перевели так как вам понравилось?
 
может вы просто не все читали? или перевели так как вам понравилось?
Да, видимо, это единственное объяснение. Перевожу статьи и переписку по поводу собственного коня так, как мне нравится, чтобы не поколебать собственные устои. Oh wait...
 
Может дело вообще не в инфекции? А в генетике или еще чем...
Это уже другой вопрос. Пока дела обстоят так, что механизм совершенно очевиден - проникновение бактерий через защитный барьер, а вот почему лошади настолько по-разному на это реагируют - неизвестно.
Вот, например, буквально по первой ссылке из поисковой выдачи:
https://equusmagazine.com/horse-care/challenge-cellulitis-31376
“How the bacteria penetrate the dermis and subcutis is often unknown---a situation that is called primary cellulitis. In nearly half the cases we never really know what started the infection,” says Margaret Mudge, VMD, DACVS, DACVECC, of Ohio State University. “There is no known trauma or obvious wound. We don’t know if the bacteria were already in the horse’s body or if they were introduced through the skin. They may get dragged in through tiny punctures that we can’t see. They may get through the skin if there is enough damage to the underlying tissues that the barrier is compromised.”

Это мнение доктора ветеринарии из университета Огайо. Можете сами перевести через гугл-переводчик, если моим "субъективным" переводам не доверяете )) Выделила лишь слова "часто неизвестно" и "мы не знаем, что запустило инфекцию".

Если мне канадский врач пишет, что ей попадается до 40 случаев в месяц, то это, полагаю, около 25-30% из всех осмотренных ей лошадей. Довольно большая цифра, хотя "везучих", безусловно, больше. И владельцев таких везучих лошадей, конечно, фиг в чем-то убедишь - там даже простое промывание может помочь или местная обработка. А что 25% все-таки в зоне риска и антибиотик надо держать под рукой и быть готовым его применить - не их проблемы. Но это тот случай, когда лишние знания не помешают.
 
там написано о том, что они не знают как инфекция попадает во внутренние ткани и попадает ли вообще, т.к. возможно, что она находится внутри лошади изначально.
Там нет ни слова про иммунитет и его влияние на ситуацию.
 
Там нет ни слова про иммунитет и его влияние на ситуацию.
Видимо, потому, что эти слова там лишние. Иначе бы так и написали, мол, ура, вековая загадка решена, инфекция возникает только у лошадей с ослабленным (местным) иммунитетом. Но поскольку это немножко бред, то они этого не пишут, а пишут честно: "не знаем".

К слову, в нашем довольно сложном случае, когда коня смотрели 6 серьезных врачей, тоже почему-то ни один не сказал слово "иммунитет". Говорили много странных вещей, диагноза в целом так и нет, но хотя бы словосочетания "ослабленный иммунитет" я за свои деньги не услышала, за что им всем большое спасибо.
 
Сверху