отек спадает если пошагать минут 20, рана не греется, подсыхает. Думаю дело идёт на поправку, пока использую местные методы лечения
Поздравляю! В таком случае, конечно, можно обойтись без тяжелой артиллерии. Я ориентировалась на ваши предыдущие посты про отек и болезненность.
А никакой лотереи, и врачи-то это прекрасно знают (только не говорят, если видят что бестолку
) либо уже убитая иммунная система, при чем убитая часто именно бездумным употреблением на право и налево антибиотиков, либо нет.
У нас, видимо, разные источники информации. Вот, например, из свежего, фрагмент переписки с канадскими врачами по поводу поддерживающей терапии при нашей проблеме:
However, I see upwards of 40 cases per month, and the clinical history of these horses is always the same – progressive edema culminating in repetitive “lymphangitis” and moving on to cellulitis with need for antibiotics, anti inflammatory/pain medication. Triggers for the cellulitis can be clipping; “mud fever”; insect bite; a clip to the leg by the other leg; wire cut; anything that pokes or perforates the “damaged” skin and allows bacteria to enter. One thing that is becoming apparent to me in all of the cases I see – there are a large number of these “at risk” horses which have Staph bacteria resident on their legs. I am not entirely certain this is something for us to be more aware of as a risk factor/screening – or it’s just a wild card not to be considered.
Перевод: "Надо сказать, что я наблюдаю до 40 таких случаев в месяц, и клиническая история этих лошадей всегда одинакова - прогрессирующий отек, перетекающий в рецидивирующий лимфангит и далее в целлюлит с необходимостью в антибиотиках, противовоспалительных и обезболивающих препаратах. Триггерами лимфангита могут быть засечки, мокрецы, укус насекомого, порез проволокой - что угодно, что нарушает целостность кожного покрова и позволяет бактериям проникнуть внутрь. Что мне стало очевидно во всех этих случаях - существует очень большое количество лошадей в зоне риска, у которых на ногах "сидят" стафилококки. Я не до конца уверена, нужно ли нам глубже изучать проблему и включить ее в факторы риска [криво перевела, но думаю, что речь идет о том, надо ли, например, проводить дополнительные анализы и исследования на наличие кокков] - или это
лотерея (непредсказуемый фактор) и можно игнорировать".
Полагаю, тут имеется в виду то, о чем говорит, например, наш российский врач: мы не знаем, что именно вызвало проблему, будем лечить то, что наблюдаем сейчас.
РОВНО то же самое я читала в других ветстатьях на эту тему (инфекция нижних частей ног): непонятно, почему одни лошади этому подвержены, а другие - нет, пусть даже целыми днями стоят в грязи, засекаются, натыкаются на проволоку, жгутся веревкой и т.п. При этом никто не говорит про иммунитет, даже местный, зато в России все проблемы моментально объясняются иммунитетом, который надо куда-то "поднять". Про иммунитет, который конники очень любят "поднимать", есть прекрасная статья Дэвида Рейми, но переводить ее я уже не буду, сорри.
Возможно Вы будете удивлены, но и приступы ХОБЛ бывают разной тяжести и очень часто, не тяжелые приступы удается снимать не прибегая к стероидам.
Тут явно разница в нашем понимании слова "приступ". Для меня приступ это ситуация, когда конь задыхается. Не уколоть стероиды для снятия отека - преступление. Все остальное я считаю не "нетяжелым приступом", а обычным ухудшением состояния, которое нужно снять как можно быстрее, чтобы ухудшение не прогрессировало в приступ. И да, снять не стероидами, тут у всех свои методы. Но это уже оффтоп.