Травма ноги от веревки

• Автор темы Автор темы Nibrodi
  • Дата начала Дата начала
and moving on to cellulitis with need for antibiotics
Насколько я поняла канадского вета, антибиотики (системные?) показаны уже когда проблема усугубилась до целлюлита? Т.е. она не предлагает колоть антибиотики на любую ранку на ноге?

Иначе бы так и написали, мол, ура, вековая загадка решена, инфекция возникает только у лошадей с ослабленным (местным) иммунитетом.
Так они просто не о том пишут - не у кого возникает, а как бактерии попадают внутрь. А внутрь они могут попасть любой лошади, но развиться в целлюлит - только у некоторых. А про иммунитет, возможно, не пишут, потому что это "капитан очевидность", а иммунитет - это штука сложная, и волшебной таблетки, чтобы бац - и "поднять", просто не существует.

Насколько я поняла канадского вета, антибиотики (системные?) показаны уже когда проблема усугубилась до целлюлита? Т.е. она не предлагает колоть антибиотики на любую ранку на ноге?
Так и я этого не предлагаю, но ТС писала про отек и болезненность при опоре на ногу, а это один из признаков попадания инфекции. Нужно было промолчать или посоветовать мазать глиной? Вряд ли здесь заводят целую тему, чтобы спросить совета про "любую ранку на ноге".

Так они просто не о том пишут - не у кого возникает, а как бактерии попадают внутрь. А внутрь они могут попасть любой лошади, но развиться в целлюлит - только у некоторых. А про иммунитет, возможно, не пишут, потому что это "капитан очевидность", а иммунитет - это штука сложная, и волшебной таблетки, чтобы бац - и "поднять", просто не существует.
Катя, я перелопатила кучу литературы по этим проблемам, просто не хочу уже свое время тратить на поиски статей, где прямым текстом говорится "мы не знаем, почему одни лошади этому подвержены, а другие - нет". Сама бы я такое не придумала, уж поверьте.
А внутрь они могут попасть любой лошади, но развиться в целлюлит - только у некоторых.
Да, но этих "некоторых" у канадского врача - 40 случаев в месяц. Мой вот тоже попал в категорию невезучих, после двух успешно пролеченных случаев таки наступил третий - и да, есть мнение, что если уж повреждение тканей случилось, рано или поздно будет более серьезный рецидив.
Здесь привела просто первую выпавшую статью на тему инфекции (целлюлит в данном случае общий термин, который российские врачи даже не употребляют - что, на мой взгляд, уже многое говорит об уровне массовых знаний).
Насчет иммунитета - уже писала, что нам, слава богу, такого никто из шести врачей не сказал. И все три наших случая произошли на совершенно в остальном здоровом и ничем не ослабленном коне. Западные врачи как раз любят в популярных статьях побыть Капитанами Очевидность и лишний раз перебрать очевидные факторы, однако ни разу не видела в них слова "иммунитет".

Сама бы я такое не придумала, уж поверьте.
Да я верю. Просто для себя хочу понять, где грань, чтобы не прозевать в случае чего. Вот, например, болезненность при наступании на ногу - это обязательный признак? Отек, который уменьшается после работы - признак или еще нет??
Если бы первые два случая лечились системными антибиотиками, как думаете, была бы ниже вероятность рецидива?

Про иммунитет я думаю, это тоже wild card просто. Смысл про него писать? Рэми, конечно, радикальный дядька, но со статьей про иммунитет я с ним согласна на 99%.

Просто для себя хочу понять, где грань, чтобы не прозевать в случае чего. Вот, например, болезненность при наступании на ногу - это обязательный признак? Отек, который уменьшается после работы - признак или еще нет??
Вы, как человек знающий, не прозеваете ))
Совет про антибиотик шел после вот этих постов ТС:

в целом не помогло, тк нога отекла до запястья

А чем снимать отек?

Заметила что лошадь старается не наступать на ногу, а стоит как будто чуть присаживаясь на нее.

Ну как бы неприятная последовательность, да? Московские и питерские ЧВ в такой ситуации, думаю, просто бы вызвали вета, а тот уже бы по ситуации сказал, глина или антибиотики.

Если бы первые два случая лечились системными антибиотиками, как думаете, была бы ниже вероятность рецидива?
А вот на это могу ответить, только исходя из собственного опыта. Нет, не была бы ниже. Имхо, если повреждение однажды было, то риск рецидива будет высоким. Похожее мнение встречала в разных статьях. Но без антибиотиков в случае инфекции у лошади "просто" сгниют ноги и высока вероятность летального исхода, тут не до оценки будущих рецидивов. Поэтому многие статьи про целлюлит (флегмону и т.п.) начинаются с призыва к агрессивному лечению, "времени на раскачку нет".

Отек, который уменьшается после работы - признак или еще нет??
Нет, отек обычно обширный (конечность может увеличиться в 2-3 раза, отек распространяется высоко вверх по ноге), болезненный, плотный и не сгоняется привычными методами. В статье об этом тоже написано.
Вообще сложно спутать описываемую проблему и отек при ожоге, имхо

Мой любимый доктор Рейми все уже прекрасно изложил по поводу иммунитета:
И что там такого противоречащего написанному здесь? Или вы тоже не читали/читали вскользь?

Последнее редактирование:
написанному здесь?
А что здесь было написано?! Про убитую антибиотиками иммунную систему помню, но че-то сомневаюсь, что Рейми такое поддержит - хотя я ж плохо по-английски понимаю, может, пропустила чо...
Короче, в следующий раз просто промолчу - вечно забываю, что мы тут все эксперты, суслики-агрономы. Пусть в следующий раз за совет проколоть антибиотики после трех постов ТС про отек пинают кого-нибудь другого ))

Последнее редактирование:
Про убитую антибиотиками иммунную систему помню, но че-то сомневаюсь, что Рейми такое поддержит
сомневаетесь или он где-то это написал (в чем я сомневаюсь)?
описанное им в статье логично, мне известно, и не противоречит написанному здесь.
А то что вы додумали самостоятельно - я не знаю

У нас было тоже, но не так сильно, я помывала морганцовкой , потом мазала левомеколью + стрептацид
Как мне кажется в вашем случае, стрептацид, и морганцовый раствор может помочь.
Ну и конечно много шагу.

Сверху