Да бесполезный это спор) Каждой лошади нужно гулять по потребностям..и без разницы спортивная она или хобби. Со спортивными просто сложнее в этом плане, если они с детства к выгулу не приучались, по началу как правило истерят и норовят убиться) У кашлаток просто психика в этом плане поустойчивей..
Пример № 1..Привезли коня на пенсию бывшего спортивного, милого, спокойного, но убитого в хлам..Сказали на комплексе даже гулял (хотя как выяснилось врядли) ..Он должен был гулять весь день..вроде и не истерил особо, но он просто не мог, ноги еле передвигал, но он дико МЁРЗ..вроде +10 на улице , а он через 2 часа стоит и колбасится крупной дрожью хоть и в попоне, стоит у выхода с жалким видом. И пофигу ему на траву) Вот так и гулял..вывели, замерз, завели, отогрелся, опять вывели..Только спустя 2 года он более менее адаптировался, сейчас в толстенной попоне по полдня выдерживает..на днях вон - 20 было)
Пример № 2 Конь со спорта, разрыв связок, поставили на реабилитацию, до этого не гулял, онли спорт, конкур все дела)) Пока ему кололи курс стволовых клеток и еще чего то, соответственно гулять было нельзя, но надо было шагать в руках. Я когда первый раз увидела, как его "шагают" я думала поседеют все и берейтор и я)) Эта скотина творила такое, что волосы шевелились, это было родео. Шагали вдвоем, на развязках, под ксилой) . Я с ужасом представляла себе как это чудо будет гулять, но делать то нечего, узи показывало, что все зажило, но втягивать в работу пока нельзя, надо бы еще месяцок погулять. А как блин, если оно ходит только на 2-х ногах..либо на передних, либо на задних..В лечение хренова туча денег вбухано, ща выпустишь и все по швам опять и треснет) Но когда он уже всех достал своими закидонами в руках, да еще и денник начал разбирать, решили рискнуть..Забинтовали, запихнули в леваду и зажмурились) Он сначала прифигел, пару раз подпрыгнул, походил и потом просто не понимал, что ему делать..уходишь от левады начинает истерить, подходишь, вроде успокаивается и даже пытается гулять..Кароче недели 2 мы его потихоньку приучали, потом он выдохнул и стал гулять прилично. Ничего себе не оторвал ттт, но там и левада добротная, высокая из железных труб и песок по ногами, не скользко. Через 2 месяца это была уже совершенно другая лошадь, ходил в руках идеально, под седлом плюшечка. Но вот тем не менее, он четко отмерял себе время для прогулки сам, часа 3-4 гуляет, потом тупо начинал вышагивать туда-сюда перед выходом и рыть там яму, пока его не заберут.
Так что выгул несомненно нужен, просто не надо доводить свои идеи до фанатизма, лошадь сама даст понять насколько ей комфортно.