А на соревнования я не езжу. Тем не менее считаю себя спортсменом любителем. Потому что имею регулярные тренировки с целью развития.
А как ты определяешь этапы своего развития, если не ездишь на соревнования? Разве соревнование это не есть как раз возможность объективно оценить свой уровень и этапы работы?
Я спрашиваю тренера и лошадь. Ну и зеркало в манеже весит.
Вот тоже интересно было бы пообсуждать эту тему. Изначально я считала, что спорт - это работа на результаты и как следствие места на соревнованиях, как подтверждение квалификации. Но меня разубедили. Развитие отдельно, соревнования отдельно.
Исходя из этой логики получается, что любое развитие можно назвать спортом.
Если всадник не тупо катает попу по полю с однообразным маршрутом, а проходит каждый раз разные маршруты, по разному грунту, разными аллюрами разной продолжительностью + заезжает в овраги с крутыми спусками и подъёмами, и делает это целенаправленно и систематически = развитию лошади. Это любительский спорт?
Если всадник просто работает с лошадью с земли, не садясь на неё вообще (всякую гимнастику и дрессуру вроде усадить/уложить/поставить ноги на скамью и пр.). Это по сути тоже развитие определённых способностей и мышц лошади. Но спортом это же не называют, или называют?
Если человек занимается в грамотном групповом прокате (1 или несколько раз в неделю), развивает свои мышцы, баланс, гимнастирует себя, но при этом не гимнастирует лошадь. Это любительский спорт?
Или всадник (он же грамотный всё умеющий берейтор) гимнастирует/напрыгивает/выезжает, словом развивает лошадь, но при этом сам не особо развивается. Это спорт?
Для меня спорт всегда заключался во фразе "быстрее, выше, сильнее". И во всех этих примерах по большому счёту это прослеживается. Тогда почему прокат называют прокатом, а не любительским спортом (я о грамотном прокате)? Почему езду по пересечёнке называют сайгаченьем по полям, а не спортом?
Что отличает спорт (в данном случае я о любительском) от простого развития? Или нет отличия?