Эгоистка
Pro
Да. Когда ездила в прокате на городских конюшнях, там работали конюхами местные жители (т.е. городские и россияне, как и я). В основном подростки. Да, они приходили и уходили. Для загородной конюшни, где работают гастарбайтеры, это было бы странно, потому что им банально некуда уходить. Их дом - на конюшне. Думаю, если бы их выгоняли, они бы обиделись и уволились. Только снимать жилье им еще и не хватало.Бывает работа посменная. Слышала про такую?
У наших конюхов тоже все время, свободное от работы, - их личное время. И непосредственно работа за зарплату занимает меньше 8 часов в день. А сверх работы за зарплату они работать не обязаны. Но обычно делают это, т.е. договариваются с владельцами о доп.услугах.Или конюх приходит на 4 часа утром и на 4 часа вечером.
А остальное время - его личное время.
Более того, договариваются с местными жителями о поденной работе. Например, мой отец иногда их нанимает на работы по саду/огороду (да, кстати, при этом конюх уходит с территории). Ну вот хочет конюх потратить свое личное время на дополнительный заработок. Ему надо запретить? Он что, не человек, не имеет права зарабатывать?
P.S. Мне внезапно стало страшно. Сейчас кто-нибудь из моих слов сделает вывод, что по первому капризу родителей коневладельца конюх обязан все бросать и бежать к нему на участок выполнять поденные работы. Такова тенденция в понимании почему-то.