Ионика написал(а):
Допустим, по фенотипу некоторых гнедо-саврасых лошадей сложно отличить от просто гнедых. По генотипу же это - разные масти и по-хорошему, в документах это надо прописывать.
Вы имеете в виду оттенок корпуса? Но при этом у лошадей с геном саврасости имеется ряд признаков, т.н. "диких" отметин, которые сигнализируют о присутствии этого гена. "Ремень" должен быть обязательно. Другой вопрос, что его иногда путают со слабо выраженным зональным потемнением. К тому же есть такая вещь, как генофонды пород и родители: где-то саврасая масть вообще не встречается, у кого-то из лошадей ее неоткуда взять. Правда, сейчас не случайно в США работают над поиском гена саврасости на молекулярном уровне - когда его найдут, мы сможем отличать саврасую масть от псевдосаврасой.
Ионика написал(а):
А средняя гнедая и караковая фенотипически явно отличаются, а официально получается - это почти одно и то же. Что-то в этом есть неправильное на мой взгляд. Хотя, насколько я помню, на западе между гнедой/т-гн/караковой различий не делают.
Когда говорят: караковая, сразу представляешь себе лошадь черную с подпалинами. Если же при этом видишь перед собой коричневую с черной гривой (даже не темно-гнедую), несколько удивляешься.
У меня то же самое. Я тоже считаю, что караковой правильнее называть черную лошадь ровного окраса, за исключением очень контрастных рыжих зон на морде, вокруг глаз и в паху. И мне тоже странно видеть записанных "караковыми" темно-гнедых лошадей - откровенно гнедых.
Еще на западе не делают различий между игреневой и рыжей с осветленной гривой и хвостом. И с генетической точки зрения это правильно. С фенотипической - не совсем верно, но там уже детали, которые режут глаз разве что знатоку.
Еще у нас не устоялось название серебристо-гнедой масти (мне делается просто нехорошо, когда я в очередной раз слышу или читаю "игреневая с темными ногами"). При этом главный аргумент - "ну, у нас же эту масть начали осознавать как отдельную свосем недавно!". Аргумент, cholera jasna. А ничего, что в других странах тоже не так уж давно (до 2002 г.) тоже считали эту масть осветленной рыжей? И почему-то уже почти весь мир перешел на silver bay... Но у России всегда свой путь, который не подлежит оптимизации. В книге я хочу в том числе и расставить все точки над "i".