tekinka007 написал(а):
Оччень интересно! Значит буланая с пепельной гривой (конкретная седина в гриве) и хвостом - и не буланая вовсе? Самое забавное, что такие жеребята рождаются от ахалтекинских жеребца и кобылы.
...
Что же это за масть такая?
Собственно, вы подошли к главной задаче моей книги.
Очень долго в нашей зоотехнии масть была чем-то, что описывают по принципу "что вижу, то пою". Особенно показательны слова Парфенова: "Масть это скорее не
качественный, а
количественный признак".
Что следует из этого утверждения? Вот лошадь. У нее черный навис (если говорить языком Даля), черные ноги и какой-то корпус... какой? В теплых тонах, короче. И тут уже у кого на что фантазии и цветовосприятия хватит: чуть темнее - гнедая, чуть светлее - значит, буланая. Да, я встречала в конном журнале фразу: "Некоторые лошади мезенской породы в одно время года гнедые, в другое - буланые". О-па. Причем при написании статьи автор консультировался со специалистами по данной породе... Вот, собственно, что следует из утверждения Парфенова о количественном свойстве масти.
При этом в любой книге по генетике говорится, что окрас - любого животного - относится к
качественным признакам.
В западной литературе масть рассматривается как совершенно особый фактор. Там все идет от генетики. От
генов. Т.е. сперва давайте думать, какие гены есть у этой лошади, а уж потом определим масть.
Другой вопрос, что на Западе проблем с этим нет. Я уже говорила Жене М, что там полно генетических лабораторий, и гадать на кофейной гуще нет необходимости.
Вернемся к вопросу Текинки. И будем мыслить
от генов. В ахалтекинской породе гены саврасости не наблюдаются. (А если и наблюдаются изредка лошади, похожие на саврасых, то это отдельный разговор - западные ученые ввели понятие "псевдо-саврасая" для таких лошадей, который имеют признаки "диких" генов, но по всем правилам быть саврасыми не должны.) А значит, не будем предполагать невероятное. К тому же седина в гриве не всегда "иней", иногда это просто проседь, вызванная другими генами.
Случай с лошадью Жени М другой: у лошади темноватая переносица плюс каурый родитель - как минимум один носитель "дикого" гена.