тренер или лошадь? вот в чем вопрос)

• Автор темы Автор темы Mirag
  • Дата начала Дата начала
Этап, когда всадник учится на отлично выезженной лошади, просто необходим. Иначе чувству правильного ритма, легкости и реакции на средства управления и выполнения команд просто неоткуда появиться.
Когда это прочувствовал - можно и самому с тренером лошадку готовить. Когда знаешь, куда идти и к каким ощущениям стремиться.
Хотя это мой личный опыт. Знаю всадницу, у которой самолично лошади выезженны на очень легкую руку и ногу (вообще вопросов нет), при этом она утверждает, что на хороших лошадях уровня даже МП не сидела.. :mrgreen: Не знаю, может я не так что поняла...

Абсолютно возможен. У любого человека, ездящего на прокатной недвижимости или любительской лошадке, происходит культурный шок и щелчок в мозгу, когда он садится на выезженную лошадь и открывает для себя новые горизонты. И делает он это на лошади, а не верхом на тренере. Нужные ощущения может дать только лошадь.
Некоторым, у кого хорошая мышечная память, и несколько раз просто посидеть на отличной лошади достаточно, по часу. Вопрос не в попочасах, а ощущениях. И даже не выполнении элементов, а просто принципа управления. Чтобы почувствовать, КАК лошадь должна отвечать на ногу, как отжевывать в руку и как нести себя сама, и как это - когда вольт не плечом внутрь, а вперед :mrgreen: , достаточно и 15 минут поездить.

Олена написал(а):
Абсолютно возможен. У любого человека, ездящего на прокатной недвижимости или любительской лошадке, происходит культурный шок и щелчок в мозгу, когда он садится на выезженную лошадь и открывает для себя новые горизонты. И делает он это на лошади, а не верхом на тренере. Нужные ощущения может дать только лошадь.
Некоторым, у кого хорошая мышечная память, и несколько раз просто посидеть на отличной лошади достаточно, по часу. Вопрос не в попочасах, а ощущениях. И даже не выполнении элементов, а просто принципа управления. Чтобы почувствовать, КАК лошадь должна отвечать на ногу, как отжевывать в руку и как нести себя сама, и как это - когда вольт не плечом внутрь, а вперед :mrgreen: , достаточно и 15 минут поездить.
...для того , что бы понять надо сделать правильно (а тут простите должен глаз тренера посмотреть), и именно хорошо выезженная лошадь нифига не сделает , если ты как раз в силу мышечной памяти будешь делать как на прокатной недвижимости.
Согласна с тем, что нужно действительно опытная лошадь, чтоб прочувствовать все элементы и понимать как оно должно быть, но без тренера это не возможно, особенно в начале обучения, только кучу себе ошибок в посадке заработаешь
P.S есть конечно люди кот. сами обучались , но это просто исключения , их единицы на всю Россию

Все очень сильно зависит от самой лошади. Мне приходилось ездить на 2 мало-средне1призных лошадях, одну из которых я с большим трудом собирала на рыси (а под хозяйкой она делает все и выглядит пружинкой), а на другой почувствовала себя, как на машине с автоматической коробкой - получила все, что попросила, вплоть до пируэта на галопе, которого раньше даже не пробовала делать сразу, только через подводящие упражнения..

Cathie, ну конечно, я имею в виду второй вариант выезженности.

НАТАЛЬЯ, теоретически я понимаю, о чем Вы говорите, но практически лично у меня было не так. То есть, никто не дрюкался и не мучился, села и с удовольствием перестроилась на новый лад. Думаю, лошадь была просто несколько другого уровня выезженности, чем те, на которых надо сильно потрудиться, чтобы из них что-либо выудить.

И конечно, я не говорю, что без тренера сам элементы делать начнешь и БП поедешь. Нет, конечно. Я про то, что если имеешь амбиции лошадь с нуля до серьезного уровня подготовить, то надо посидеть на том, до чего предполагаешь свою лошадку довести.

Олена написал(а):
Абсолютно возможен. У любого человека, ездящего на прокатной недвижимости или любительской лошадке, происходит культурный шок и щелчок в мозгу, когда он садится на выезженную лошадь и открывает для себя новые горизонты.
Согласна! У меня как раз произошел такой щелчок в мозгу, когда много лет назад мне довелось посидеть на большепризной лошади. Без тренера. Но мне разрешили сделать ВСЕ. То есть все элементы, о которых я имела представления как их у лошади хотя бы приблизительно попросить. Но маленький нюансик.
1.Я тогда уже ездила далеко не на прокатных недвижимостях, а работала тренером и берейтором, пусть на лошадках гораздо ниже классом.
2. Я посидела на этой лошади ОДИН раз! (и бесплатно). Если бы я продолжила не ней дальше кататься без тренера, то начала бы ее портить. Неизбежно. Кто этого не понимает, тот сам себя обманывает.

Ну. тренера тоже разные бывают :wink:
У меня была ошибка в посадке, которую тренера (очень приличные)
предпочитали не замечать - лошади бежали - все устраивало.
Так вот, исправить эту ошибку, мне помог старый опытный конь,
а с тренером, который вообще обращает на подобные нюансы внимание,
я встретилась еще только лет через 6 :D Хороший тренер - большая редкость :wink:
Так что, если лошадь отлично выезжена, а всадник стремится к совершенству,
то иногда, лошадь способна дать больше, чем вполне приличный тренер.
Но, надо помнить, что есть лошади способные поправлять-учить всадника,
а есть такие, на которых имеющиеся навыки разваливаются :wink:
Если у всадника есть понятие, о том как работать лошадь СП1, то конечно первый вариант более
заманчив. А, если навыки скорее пассажирские, по уровню ПП, то вариант 2, потому как скорее всего,
СП1 скоро превратится в ППЮ.

Снегурочка, и я согласная! Разумеется, неопытный всадник, без глазу-то, любую хорошую лошадь запортит. А посему, как мне кажется, второй вариант лучше, но с возможностью предварительно (или во время), как я говорила, посидеть по возможности побольше на лошадке первого варианта.

бывают, конечно, и форсмажоры в жизни, чтобы животное уровня СП1 сдавалось на любых условиях, даже без тренера, но как-то это очень тянет просто на "теоритически возможно", ИМХО.

То, что нарабатывалось годами, можно растерять самостоятельной работой достаточно быстро.
В среднем-то по больнице самородков мало...

Это не камень в чей-то огород, не подумайте... достаточно просто посмотреть по сторонам.

Я думаю приоритет отдать хорошему тренеру,а потом может тренер поможет,может сами прикупите лошадь получше и с тренером останетесь в хороших отношениях и опыт приобретете!По крайней мере не потеряете ничего!

если бы у меня появилась возможность арендовать такую лошадь... то.. о да!!!! я бы взяла такую лошадь, покаталась бы на ней вдоволь, может даже стартонула бы разок на соревнованиях более высого уровня, а потом через пару месяцев когда эта лошадь уже не будет отличаться от той, что может предоставить мне тренер, вернулась бы назад и всем рассказывала бы об ощущениях)) да и вспомнить что будет ))

пы сы. это мнение человека который не занимается спортом, а катается верхом исключительно ради своего собственного удовольствия

разговор идет совершенно не о том что бы испортить лошадь)))
. Хотя я конечно согласна с большинством вариант средней лошади с тренером в пол аренды. но найти таковой не могу уж очень давно. А данные рамки поставленны именно из за различия между мной и подругой. У нее вариант набер ван) у меня 2) А вот уровень у нас один-только у нее посадка лучше,а у меня торетических знаний от тренера( впрочем верхом мне они нечего не дают). Вот и возник вопрос такой) :mrgreen:

Mirag написал(а):
2) А вот уровень у нас один-только у нее посадка лучше,а у меня торетических знаний от тренера( впрочем верхом мне они нечего не дают). Вот и возник вопрос такой) :mrgreen:
А Вы абсолютно уверены, что тут дело в лошади? (прошу прощенья если вопрос покажется бестактным, не хочу никого обидеть) Разве посадку, например, нельзя поправить на том что есть?

я не о посадке,а о том что тренеруюсь на средненькой лошади(когда начинала ездить там еще и ПП не было)2 раза в неделю,а она на 2 опытных лошадях каждый день..... И уровень один. И вот взник вопрос есть ли разница?))) И кто что бы предпочел?

Подниму эту тему, но у меня вопрос немного иной. У меня выбор не стоит: у меня в аренде хороший конь, успешно в прошлом году выступавший по юношам, по сути, как раз мой уровень. Но! В аренду мне сдает его тренер по конкуру, и тренировки с ней входят в аренду. Но я вижу, что, во-первых, ей со мной не интересно, во-вторых, она МС по другой дисциплине, и выездкой с ней заниматься сложно, потому что она помогает, когда задаешь конкретный вопрос, а вот редкие подсказки, которые она делает по собственной инициативе, обычно меня сбивают... Но большую часть времени она просто оставляет меня одну и занимается другими делами! При это - очень приятный, веселый человек и тд, но, что касается тренировок, мы не находим общий язык... Вопрос: как вести себя в такой ситуации? Пока стараюсь просто думать все время только своей головой, вроде, ттт, так лучше получается :oops:

Я бы попробовала осторожно договориться о возможности заниматься все-таки с тренером по выездке. Думаю Вы ей так же не особо интересны как ученик, раз направление другое и едва ли подобная просьба испортит отношения.
Хотя бы раз в неделю. Чтобы кот-то грамотно направлял.

глаз со стороны никому никогда не был лишним, тем более - выездка... но вариант за свои кровные с тренером "наяривать" чужого коня до своего уровня, чтоб потом тебе сказали большое спасибо, даже без возможности выступить - это по моему чистый мазохизм, ну или куча времени свободного, деть его некуда, дайте мне коня подработать, я вам еще и приплачу за это... Второй вариант имхо тоже мало жизнеспособен, если без тренера или хотя бы соратника по несчастью, у которого глаза на месте и кторый знает, чем занимается. На худой конец зеркало во всю стену в манеже, но это надо оочень за собой уметь следить. Объясню почему так считаю - лошадь уровнем одинакова со всадником, они друг друга понимают, знают что и как, и будут работать себе потихоньку, кропать помаленьку, глядишь куда и приедут; лошадь уровнем выше всадника - ну какое то время она будет его возить, учить, выручать... но как долго? альтруистов среди лошадей единицы, и вероятность что конь станет от скуки давить сачка пользуясь скажем так неосведомленностью всадника довольно велика... конь то ладно - на него сядет осведомленный товарищ и быстро к порядку призовет, а вот всадник то со своего уровня врятли далеко удетет при такой работе... когда работаешь с лошадью в одиночку глаз замыливается очень быстро, всегда хорошо иметь кого то, кто свежим взглядом сможет оценить труды, если не тренировать, то хотя бы высказать свои соображения... Так что сейчас со своей колокольни я бы не рассматривала ни первый, ни второй вариант.

Сверху