Вы когда на тренировке футболистов или хоккеистов подросткового возраста последний раз бывали?
Конечно отборный мат, там не слышан из уст наставников, хотя есть и исключения...
Но, крику хватает и особливо в личный адрес отличившихся игроков. Касательно почти любых командных видов игровых, это еще цветочки, в гимнастике и в балете к примеру бывает и похлеще, там где растяжка через боль. Тренер для 5-7 летних спортсменов царь и бог, и если родителей что-то не устаревает в методиках успешного тренера, дверь на выход показывают очень быстро, таких не берут в космонавты. Вперед в группу великолепие.
Чем конный спорт исключение? Конечно, есть грани закона и при тренировках с несовершеннолетними табуированные фразеологизмы вполне возможно стоит заменять синонимами, при общей доступности смысла посыла к спортсмену.
Причем, хороший тренер, всегда хороший психолог, одного спортсмена над на каждой тренировке "шевелить" и "подбадривать", в том числе и сильно вербально, другого напротив тормозить и охлаждать. Не бывает двух одинаковых всадников- учеников. Процесс общения тренер-ученик всегда двухсторонний, и да если для донесения информации надо рассказать ученику что он в данном моменте полный дебил и редкостный тормоз, если это сосчитаться с его психологическим настроем, я буду говорить именно такими выражениями без смягчения тонов. Для всего остального есть группа проката, замечу, что самым обидным для меня лично было услышать от тренера не мат либо ор, а очень тихую отповедь о том что если и дальше будешь так тупить, то тренироваться будешь за забором КСК на деревянной лошадке.\
Задача тренера на лошади не только обучить и представить навык, но еще и заинтересовать всадника, причем в том ключе, что бы он в спортивном плане рос и развивался, а это огромная работа над собой, и без весомого стимула в том числе и вребального большинство всадников спортсменов начинающих, быстро надевают корону наголову и предпочитают почаевать на лаврах успехов на начальном уровне. Это беда КС, т.к. нет стимула в определенный момент расти в спортивном плане, таких всадников множество, и конечно любителю особенно возрастной барышне возраста кому за 30, орать на весь манеж куда ты старая кошелка понесла свою жирную задницу мимо желтого оксера, несколько странновато.
В конце концов данная порода попокатателей платит деньги вовсе не за подобное обращение.
Но, если сознательно, спортсмен настроен на результат как на основной смысл своей работы с лошадью, и он доверяет своему тренеру,
заткнул своя ЧСВ подальше и внимательно и почтительно слушает ор если надо и мат тренера в свой персональный адрес.
Если тренер считает, что так надо. Не нравиться, меняй тренера, меняй КСК, меняй вид спорта, иди в зрители.
Касательно всадников с ЧСВ оказавшихся на одном манеже во время тренировки с орущим тренером, соглашусь, что это неприятно и многим дискомфортно, хотя лично меня при работе с лошадью не сильно отвлекает чужая работа и тренировка. Выход один, менять время занятий, клуб, либо договариваться с администрацией КСК, если вы по каким то причинам данному КСК ценнее че орущий тренер, скорее всего его попросят съехать, либо вас попросят меньше обращать внимание на чужих лошадей и тренировки с другими всадниками.
И если вы наивно думаете, что за границей тренера все как на подбор исключительно корректны и гуманны, вас ждет серьезное разочарование, "дерут" своих студентов спортсменов тренера за бугром еще похлеще чем у нас. И с использованием табуированной лексики в томи числе, конечно занимаю оной не 100% времени тренировки.
Только не стоит путать элитный прокат и покатушки на хоббиках со спортом высших достижений. Результат, это всегда работа, пот и кровь, в любом виде спорта, и тем более в конном, где большую часть нагрузок несет не сам спортсмен, а его партнер, т.е. спрос с человека вдвойне и за себя и за лошадь.
P.S. Только не стоит считать что я за постоянный мат на тренировках и за унижение спортсменов их тренерами, во всем нужно знать меру.