Тренерство со своими лошадьми и без.

Попробуйте для начала тогда месяцок с ними поездить. Как демо - версия. Если понравится - будете искать себе таких же.
Да, можно
А что останавливает? заодно узнаете лучше, нужно это все или нет?
То что это пришло мне в голову когда я это писала 😁
Ой, я вот могу ответить со стороны тех, кого именно такие тренировали.
Поверьте, действительно во избежание скандалов лучше тренер, который грамотно посадит на лошадь и грамотно научит ею управлять, чем рандомные девочки со своими конями, которые тренируют так, что лучше самому по видео заниматься, честное слово. Учить ведь тоже нужно уметь, хороший всадник не всегда хороший учитель. Потому что, повторюсь, начинашки становятся опытнее, им начинает хотеться бОльшего (даже в полях, там в целом вообще крепкая посадка нужна), приходят в другой клуб с нормальным, среднего уровня тренером, и понимают, что в целом учиться заново надо.
Даже хуже: забывать неправильное и учиться усредненно-правильному.

Вот прямо про себя говорю: меня очень, очень многое устраивало в первой конюшне, я там много времени провела и даже сейчас периодически погулять приезжаю. Но когда прогулки на рыси надоели, делать там оказалось нечего, по большому счёту. Разница в уровне и подготовке тренера тамошнего и из обычной спортивной учебки (да, пошла туда, да, ругайте) заметна была сразу: в оценке телосложения/подготовки, в методике проведения тренировки, в наличии общего стратегического плана тренировок, в последовательности требований и замечаний, в умении ставить посильную задачу и добиваться её выполнения. Это только со стороны всем кажется, что учить легко, "ну я же вот умею, что тут сложного". А на самом деле совмещать свои задумки со способностями и особенностями учеников учителя и тренеры всю жизнь учатся)))
Не очень понятно про какие скандалы вы говорите....
Я никогда не говорила про "рандомных девочек". поверьте, у меня достаточно опыта в в управлении человеческими существами чтоб уметь задать правильные вопросы и увидеть оно или нет. И достаточно конного опыта что увидеть умеет ли человек тренировать.

Но. Я же не ищу тренера себе. Поэтому мне совершенно все равно (ну почти) как этот человек будет тренировать других....если уж честно. Скажем так - это не моя зона ответственности. Мой , пусть и не долгий опыт, говорит о том что тренер, как правило, не может тренировать сильно разноуровневых учеников, многим не хватает опыта а у других, кто может - желания. поэтому , при прочих равных, я бы выбрала того тренера который умеет тренировать с нуля и именно сажать на лошадь.

Тогда это прокатчик со своими лошадями и со своими клиентами, который платит ХК за то, что зарабатывает на территории ХК. Платит постой и %. Может и других лошадей работать в свободное время. Если захочет.
Кстати, всегда интересовало - а почему % с занятий в пользу ХК? На каком основании?
Насколько я знаю, в большинстве именно приличных клубов такое не в ходу. Частник, ведущий занятия на свиих лошадях, не считается конкуренцией клубу, потому что часто идут конкретно на тренера. С уходом тренера-частника клуб ничего не приобретёт - и постойщика потеряет, и потенциальных новых постояльцев, которые купили бы лошадь под тренера и встали бы под него же, а там и к клубному перетекли.
Нигде, никогда, ни разу не сталкивалась с политикой "поделись баблом".
Опросила знакомых ЧВ с опытом постоя от эконом до элиты. Тоже в шоке, о таком не слышали. Члены сборных стоят в КСК, подрабатывают на постой тренировками на своих конях, о требованиях из 90-ых "отслюнявь" не в курсе. 😁

Последнее редактирование:
Кстати, всегда интересовало - а почему % с занятий в пользу ХК? На каком основании?
Потому что есть такие ХК. 🤷‍♀️ спать не могут спокойно, когда в их детище другие зарабатывают.
Где-то за развязки для ветеринара платят, где-то за приезд своего ветеринара. Где-то и ковалей хотели «обложить данью». Руководствуются своим хочу.

приехала к трупу.
но ! дьявол кроется в деталях. Я коня шагаю сколько нужно, а не в стиле "дошел ло бочки - расшагался. " и не бросаю на развязках поседланным на 20-30 минут.
И конь от этого пал? Жёстко. Соболезную вам.

Насколько я знаю, в большинстве именно приличных клубов такое не в ходу. Частник, ведущий занятия на свиих лошадях, не считается конкуренцией клубу, потому что часто идут конкретно на тренера. С уходом тренера-частника клуб ничего не приобретёт - и постойщика потеряет, и потенциальных новых постояльцев, которые купили бы лошадь под тренера и встали бы под него же, а там и к клубному перетекли.
Потому что клубу меньше мороки доставляет просто постоялец, чем постоялец-частный-тренер-проката.

Просто тренер - на здоровье. На них действительно "идут" другие постояльцы.

А вот если у тренера свои лошади под прокат, то это:
- конкуренция с клубным прокатом (если он есть);
- недовольство других частников от дополнительного присутствия новичков на конюшне и загрузки манежа этими новичками;
- повышенная нагрузка на инфраструктуру клуба. Грубо говоря, на одну такую частную лошадь, которая ходит в прокат, уходит больше времени освещения, амортизации грунтов, туалетной бумаги, воды и прочего.

Поэтому резонно, что клубы или хотят процент, или запрещают вести прокат на постойных лошадях. Во втором случае могут прописывать сколько всадников может "приходится" на регулярной основе на лошадь, чтобы она ещё не считалась прокатной.

Потому что клубу меньше мороки доставляет просто постоялец, чем постоялец-частный-тренер-проката.

Просто тренер - на здоровье. На них действительно "идут" другие постояльцы.

А вот если у тренера свои лошади под прокат, то это:
- конкуренция с клубным прокатом (если он есть);
- недовольство других частников от дополнительного присутствия новичков на конюшне и загрузки манежа этими новичками;
- повышенная нагрузка на инфраструктуру клуба. Грубо говоря, на одну такую частную лошадь, которая ходит в прокат, уходит больше времени освещения, амортизации грунтов, туалетной бумаги, воды и прочего.

Поэтому резонно, что клубы или хотят процент, или запрещают вести прокат на постойных лошадях. Во втором случае могут прописывать сколько всадников может "приходится" на регулярной основе на лошадь, чтобы она ещё не считалась прокатной.
Тем не менее, пока не видела ни одного клуба, где запрашивали бы % с "прибыли". Клубы, где ХК были в принципе против любых занятий на частных лошадях - да, но клубы, где ХК требуют именно процент с занятий и на частных лошадях - ни разу. Причём, именно в классных клубах - Форсайд, Комарово и т.д.
Клуб зарабатывает на постое, не его дело, как зарабатывает постоялец на то, чтобы ХК обеспечить прибыль.
И, как я выше сказала, даже самые лучшие клубы это понимают, и вполне лояльны.
А где процент практикуется, интересно? Можно с названиями?

Во-первых, я не местная вам, поэтому указание клубов мало что даст; во-вторых, лично сталкивалась с таким в неформально согласованном между тренером и клубом формате, поэтому в открытом доступе подробности писать не буду.

Но схема точно не уникальная.

в Мск много где практикуется не процент, как процент, но: если на лошади поездил разовый ученик (НЕ арендатор, а тот, кто пришел один раз в месяц/полгода), то будь добр, как постоялец, принеси в кассу клуба от 3х до 5к за это занятие.
Практикуется требование не более 1 арендатора/полуарендатора в месяц.

Ну и я такой всадник что я бы тоже хотела чтоб меня в поводу водили, по мне так это прекрасная прогулка, когда ты гуляешь, смотришь окрестности и не обливаешься холодным потом от ужаса потому что оно решило пробежаться вдруг от птички. 😁 Мне вот такая компания и нужна😁
а где вы находитесь? 😂 а то я тоже любитель почилить (в идеале - на хорошо управляемой, спокойной коняшке), а не "скокать" сломя голову или дергаться от птичек (моя устать от стрессов)

Во-первых, я не местная вам, поэтому указание клубов мало что даст; во-вторых, лично сталкивалась с таким в неформально согласованном между тренером и клубом формате, поэтому в открытом доступе подробности писать не буду.

Но схема точно не уникальная.
Грустно...

в Мск много где практикуется не процент, как процент, но: если на лошади поездил разовый ученик (НЕ арендатор, а тот, кто пришел один раз в месяц/полгода), то будь добр, как постоялец, принеси в кассу клуба от 3х до 5к за это занятие.
Практикуется требование не более 1 арендатора/полуарендатора в месяц.
Чот странно. А если это племянница ко мне приехала? Бесплатно? Разово?😁
Воистину, по классикам - нет преступления, на которое не пошёл бы человек ради прибыли.

Если вы не занимаетесь прокатом и не тренируете, никто про племянницу слова не скажет.
А то знают ваших «племянниц», «племянников», сынов и дочерей подруг и подруг подруг. )))

и поля там, ой, неспокойные! 🫣 😁
а где сейчас спокойные не за сто верст?
у меня подруга недавно на выезде в поля слетела с лошади, потому что та запуталась ногами в троссе натянутом, хорошо что все обошлось, и лошадь не порвала ноги и ускакала в конюшню в истерике. А могло бы быть все очень печально....

В наших спокойных весьма полях и то нежданчики бывают. На днях прямо на колее вдоль леса три ямки нашла... копатели, мать их. Рыть умеем, закапывать не надо. А на знакомой дорожке, по которой мы галопим часто, вдруг из земли вылез кусок арматуры... Старая привычка - сначала шагом проехать или спокойной рысью. Другой вопрос - как ехать и смотреть вперёд, когда я все время на дорожку пялюсь.

я ругалась как-то с этими копателями. Чтоб закапывали. и я всегда вначале шагом. Мало ли. . упаду - ладно, а вот лошадь может сильно покалечиться.

Последнее редактирование:
Сверху