Тренерство со своими лошадьми и без.

Нет, всю оставшуюся жизнь будут в одном клубе и у одного тренера и на одном уровне.
Кто захочет - пойдет в спорт. Кто не захочет - пойдет домой. Одни уходят - другие приходят.

Возмущение в Силе вижу я, Скайуокер юный) (с)

Понимаете, вот с этим вот "пойдёт в спорт" часто на небольших конюшнях с "тренерами для начинающих" и возникают проблемы. Во-первых, действительно не каждый тренер начального уровня умеет вовремя отпустить ученика, который перерос либо его уровень, либо уровень лошади. Во-вторых, одни-то ученики уйдут, а вот для того, чтобы другие пришли, нужно что-то, чтобы завлечь этих других. Перспективы роста (упс, не туда), необычное направление (вестерн, рабочая выездка), низкая цена, ещё что-то такое.
То есть на выходе это всё равно, кмк, должен быть тренер достаточно высокого уровня, который любит возиться с начинающими, ну и у которого есть лошади под это требование. Утопия, как по мне.

Поэтому и удивил четкий критерий ТС - "тренер для начинающих и прогулок". Так-то и я в стиле "здесь сидеть будешь, это держать будешь" тренировать могу, людей только жалко)))

Мне людей не жалко, но методы тренировок не всем подойдут))).
Нет, это было не возмущение. Лёгкая ирония.

Понимаете, вот с этим вот "пойдёт в спорт" часто на небольших конюшнях с "тренерами для начинающих" и возникают проблемы. Во-первых, действительно не каждый тренер начального уровня умеет вовремя отпустить ученика, который перерос либо его уровень, либо уровень лошади. Во-вторых, одни-то ученики уйдут, а вот для того, чтобы другие пришли, нужно что-то, чтобы завлечь этих других. Перспективы роста (упс, не туда), необычное направление (вестерн, рабочая выездка), низкая цена, ещё что-то такое.
На смену начинающим приходят другие начинающие.

Если конюшня не имеет нормальных условий для НЕначинающих, то считаю, что для всех лучше делать то, что получается хорошо.
Продолжающим нужны условия:
- для наших широт всё таки нужен манеж;
- рабочие площадки минимум 15 на 30, а хорошо бы ОТ 20 на 40;
- безопасные лошади, которые уже делают то, чем хочет овладеть ученик;
- тренер, который как минимум сам уверенно делает то, чем хочет овладеть ученик, а как максимум его ученики делают это.
Всё остальное (цена занятия, проезд и прочее) - уже опциональная и индивидуальная тема.

Ничего же чрезмерного, правда?
Но это уже далеко не каждая даже приличная (подчеркну предыдущее слово) конюшня для начинающих и прогулок.

Но это совершенно не трагедия, не барьер, не "крест".
Начинающих всегда больше продолжающих. Это же логично. :)
Так работает "воронка" в любом деле.

Просто конюшне для начинающих и прогулок надо постоянно работать над привлечением широкой аудитории тех, кто ещё в начале пути.
Способов привлечения - море. Конечно же, это сейчас в первую очередь соцсети. Со своими рилзами, таргетом, тегами и прочим.
В этом плане конюшня - это такой же бизнес, как и салон красоты.

Порой, конечно, усилия по привлечению могут быть и минимальными.
Например, если у конюшни удачная локация - проходное место в каком-то туристическом месте, где других конюшен нет, а места ночёвки для туристов есть, т.е. люди там не на пару часов проездом.
А вот если конюшня в месте, куда ОТ ходит плохо, природа так себе, конкуренции море... придется быть проактивными.:) И учитывать нюансы своей целевой аудитории. Например, для прогулок хорошо бы заводить минимум 5 прокатных лошадей. Почему 5? Количество людей в машине, которые могут дружной компанией приехать на прогулку. Если вы им скажете, что лошади всего, например, 2, то они просто выберут место, где вся компания кататься сможет одновременно. А вот у продолжающих такого фактора выбора нет.

Поэтому надо просто объективно понимать свои плюсы и минусы.
Поэтому я и спрашивала ТС какие именно возможности там предполагаются. Ибо дьявол как известно в деталях😁

Моя хорошая знакомая уже много лет занимается с прокатом (конюшня при доме). Начинающие и немного продолжающие. Транспортная доступность (электричка), месторасположение (крупный поселок Вырица), сосновый лес с хорошими дорожками почти круглый год, речка. Все лошади хорошо купаются с людьми. Пять лошадей, кажется, и пони. Пони ещё и в упряжи бегает, и катает детей на праздники (по заказу, например, на день рождения. То есть не на массовые праздники, а в индивидуальном порядке). Лошади тщательно подобраны по добронравию. Никаких таскающих, козлящих, кусачих и бьющих.
У хозяйки есть корочки инструктора. Налоги платит (не помню, как самозанятая или в другой форме)..

Начинающие становятся продолжающими, и им часто перестают быть интересными покатушки по стенке и прогулки. То есть предполагается отток посетителей от "тренера для начинающих" и поиск новых людей?
Конечно. Это вообще нормальная практика в любом клубе, не зависимо от уровня.
Да, отток это нормально.
Там затык связан в основном с тем, что для логичного и комфортного перехода по уровням нужны соответствующие лошади. Есть такие у тренера - отлично, нет - будет мучительное для всех натяжение совы на глобус. Ученик потом всё равно скорее всего уйдёт, но уже с негативом.
К сожалению, это натяжение совы - вообще обычная история....
а вот для того, чтобы другие пришли, нужно что-то, чтобы завлечь этих других. Перспективы роста (упс, не туда), необычное направление (вестерн, рабочая выездка), низкая цена, ещё что-то такое.
Вот в этом, собственно, самый затык. Многие тренеры не умеют себя рекламировать и клубы тоже не умеют.
То есть на выходе это всё равно, кмк, должен быть тренер достаточно высокого уровня, который любит возиться с начинающими, ну и у которого есть лошади под это требование. Утопия, как по мне.
утопия. Тренеру высокого уровня это все будет вообще не интересно.
Поэтому и удивил четкий критерий ТС - "тренер для начинающих и прогулок". Так-то и я в стиле "здесь сидеть будешь, это держать будешь" тренировать могу, людей только жалко)))
Потому что это тот контингент который чаще всего обращается. Но это конечно не значит что не следует, например, брать постоянных учеников с каким то уровнем, но тут уже встает вопрос лошади. Поэтому уровень будет зависит от того какая лошадь есть у тренера и есть ли.
Просто конюшне для начинающих и прогулок надо постоянно работать над привлечением широкой аудитории тех, кто ещё в начале пути.
Способов привлечения - море. Конечно же, это сейчас в первую очередь соцсети. Со своими рилзами, таргетом, тегами и прочим.
В этом плане конюшня - это такой же бизнес, как и салон красоты.
Жаль что многие этого не видят и не понимают
Поэтому надо просто объективно понимать свои плюсы и минусы.
Поэтому я и спрашивала ТС какие именно возможности там предполагаются. Ибо дьявол как известно в деталях😁
Потому я и хочу понять какие еще могут быть нюансы, о которых я не подумала

Вообще, все что выше написано это какой то идеальный вариант. в жизни все, к сожалению, чаще всего совсем не так....

Возможности обычные: Крытый 20 на 40 наверное, плац 20 на 50. Места для прогулок.
Летом на прогулках можно зарабатывать нормально, плюс можно круглогодично тренировать.

Но, как мне это видится, нужен активный человек, который готов и умеет себя продвигать а не просто сидит сложа лапки и ждет когда же к нему кто то придет (что сейчас и происходит)...

Моя хорошая знакомая уже много лет занимается с прокатом (конюшня при доме). Начинающие и немного продолжающие. Транспортная доступность (электричка), месторасположение (крупный поселок Вырица), сосновый лес с хорошими дорожками почти круглый год, речка. Все лошади хорошо купаются с людьми. Пять лошадей, кажется, и пони. Пони ещё и в упряжи бегает, и катает детей на праздники (по заказу, например, на день рождения. То есть не на массовые праздники, а в индивидуальном порядке). Лошади тщательно подобраны по добронравию. Никаких таскающих, козлящих, кусачих и бьющих.
У хозяйки есть корочки инструктора. Налоги платит (не помню, как самозанятая или в другой форме)..
это прям сказка какая то

Прогулки и тренировки это все же сильно разные вещи. И лошади нужны разные. И на стартики, особенно дети, начинают хотеть довольно быстро.

спортивного клуба
и
Но есть много желающих на прогулки. Вот прям много.

взаимоисключает друг друга.

Либо придется искать двух человек .

Первый - тренер со спортивными лошадьми, не обязательно серьезного уровня, но именно спортивными. У которого есть опыт вывоза учеников на старты и база клиентов продолжающего и продвинутого уровня. И оставлять несколько свободных мест на постой под его клиентов со своими лошадьми.

Второй - сильный частник-любитель в роли инструктора с несколькими своими лошадьми, которых затруднительно на 100% содержать самостоятельно. Под него можно купить 2-3 недорогих и простых клубных лошади, от которых будет требоваться только спокойно идти в смене на природе и тюлюпаться тремя аллюрами по стенке в манеже. Инструктор будет вести прогулки на своих и клубных лошадях + базовую ВЕ для клиентов без спортивных амбиций или для самых начинающих.

В таком случае имеет смысл разбить конюшню на два отдельных крыла с двумя разными входами, раздевалками, амуничниками и кормовыми, чтобы частники и прокат почти не пересекались.

Но, как мне это видится, нужен активный человек, который готов и умеет себя продвигать а не просто сидит сложа лапки и ждет когда же к нему кто то придет (что сейчас и происходит)...
Такой человек обычно хочет работать сам на себя, потому что ценит себя в прямом и переносном смысле + хочет больше свободы действий.
Кто-то замахивается на свою конюшню (необязательно строить, можно арендовать), кто-то просто строит вокруг себя "империю/команду" коней и учеников.

Считаю, что тут нет смысла ставить целью искать такого идеального тренера-многорука-многонога.
Тут или ХК должен заняться (чей бизнес так-то?).
Или нанять кого-то отдельно на это. Полная ставка совершенно не нужна для небольшого клуба. Но на порядок лучше, чтоб это был человек изнутри клуба.
Или дать тренеру ресурс (площадки клуба, клубные кони), обозначить условия сотрудничества (условно, кони работают не более 3-х часов в день, коней беречь, до Х кассы процент такой, сверх Х кассы процент сякой, с постояльцами не скандалить) и всё. Дальше тренер рекламой занимается сам на себя. Да, если он потом уйдёт, то его "постоянники" могут уйти за ним. Но 1) уйдут не все; 2) будет другой тренер. :)

Третий вариант, судя по описанию, подходит в вашем случае больше всего.
Надо только "продать" такую идею ХК и найти тренера. Да, я думаю, что тут скорее надо самим искать тренера, а не ожидать чудес по объявлению.
Сразу прикиньте сколько есть свободных мест на конюшне. У толкового тренера часто есть и своя лошадь(и), и/или уже пара-тройка частников. Если будут места на конюшне + будет предложено организовать прокат внутри клуба + я так понимаю, что конкуренции по тренерам у вас в клубе нет = очень даже интересное предложение.
В таком случае имеет смысл разбить конюшню на два отдельных крыла с двумя разными входами, раздевалками, амуничниками и кормовыми, чтобы частники и прокат почти не пересекались.
Это очень идеалистичный вариант. Ладно ещё раздевалки и амуничник, но кормовые 😏
Давайте уже сразу говорить, что ещё и манеж надо второй, чтобы площадки разделить для частников и проката. А чё? Тоже резон есть. Есть клубы, где это реализованно.
Но на практике это не является критической необходимостью.

Последнее редактирование:
Сказки не за один год создаются... когда-то после развода ей пришлось уехать жить к маме. С ребенком и лошадью. Белье полоскала в реке, за неимением стиральной машины и воды в доме. И т.п. Лошадь помогла выжить. Теперь конюшня называется в честь этой лошади - "Лазурь".

Прогулки и тренировки это все же сильно разные вещи. И лошади нужны разные. И на стартики, особенно дети, начинают хотеть довольно быстро.
Да.
Вот поэтому я и думаю КАК это можно совместить.

Брать человека только под прогулки - зимой ему делать будет нечего.
Брать "со спортивными амбициями" - прогулки пропадут.
взаимоисключает друг друга.
На бумаге - да.
На деле - куча клубов так работает
Первый - тренер со спортивными лошадьми, не обязательно серьезного уровня, но именно спортивными. У которого есть опыт вывоза учеников на старты и база клиентов продолжающего и продвинутого уровня. И оставлять несколько свободных мест на постой под его клиентов со своими лошадьми.

Второй - сильный частник-любитель в роли инструктора с несколькими своими лошадьми, которых затруднительно на 100% содержать самостоятельно. Под него можно купить 2-3 недорогих и простых клубных лошади, от которых будет требоваться только спокойно идти в смене на природе и тюлюпаться тремя аллюрами по стенке в манеже. Инструктор будет вести прогулки на своих и клубных лошадях + базовую ВЕ для клиентов без спортивных амбиций или для самых начинающих.

Можно немного более приземленно.
Все описанное это уже прям "бизнесс- план". Но нужно все намного попроще.

Такой человек обычно хочет работать сам на себя, потому что ценит себя в прямом и переносном смысле + хочет больше свободы действий.
Кто-то замахивается на свою конюшню (необязательно строить, можно арендовать), кто-то просто строит вокруг себя "империю/команду" коней и учеников.
Вот как раз такое и нужно, и для этого есть все ресурсы.
Считаю, что тут нет смысла ставить целью искать такого идеального тренера-многорука-многонога.
Тут или ХК должен заняться (чей бизнес так-то?).
Или нанять кого-то отдельно на это. Полная ставка совершенно не нужна для небольшого клуба. Но на порядок лучше, чтоб это был человек изнутри клуба.
первое - без вариантов
"Человек изнутри клуба" - такого человека нет. и в этом основной затык. А мне вот очень такой человек нужен))))
Или дать тренеру ресурс (площадки клуба, клубные кони), обозначить условия сотрудничества (условно, кони работают не более 3-х часов в день, коней беречь, до Х кассы процент такой, сверх Х кассы процент сякой, с постояльцами не скандалить) и всё. Дальше тренер рекламой занимается сам на себя. Да, если он потом уйдёт, то его "постоянники" могут уйти за ним. Но 1) уйдут не все; 2) будет другой тренер. :)
Именно так и надо
Но затык - нет коней таких. Покупать ХК не будет. Возможно....в теории....когда нибудь.....одну лошадь.
На данный момент есть 1 лошадь которая может возить новичка или прогулки. 1 лошадь под вопросом (частная, но возможно хозяйка будет не против). Я готова купить 1 лошадь, под тренера и хороший прокат, если эта лошадь будет отбивать свое содержание.
Поэтому нужен человек у которого есть хотя бы 1-2 лошади под такие задачи.
Третий вариант, судя по описанию, подходит в вашем случае больше всего.
Надо только "продать" такую идею ХК и найти тренера.
Продала)))
Надо найти))
Сразу прикиньте сколько есть свободных мест на конюшне.
8-10 денников
У толкового тренера часто есть и своя лошадь(и), и/или уже пара-тройка частников. Если будут места на конюшне + будет предложено организовать прокат внутри клуба + я так понимаю, что конкуренции по тренерам у вас в клубе нет = очень даже интересное предложение.
вообще никого, можно монополию устроить
Это очень идеалистичный вариант. Ладно ещё раздевалки и амуничник, но кормовые 😏
Давайте уже сразу говорить, что ещё и манеж надо второй, чтобы площадки разделить для частников и проката. А чё? Тоже резон есть. Есть клубы, где это реализованно.
Но на практике это не является критической необходимостью.
Кормовые можно разделить, не проблема.
Сами конюшни - 2 отделения. Разные вход, разные амуничники.
Одна раздевалка - у частников шкафы, у проката - просто вешалки.

Брать человека только под прогулки - зимой ему делать будет нечего.
Брать "со спортивными амбициями" - прогулки пропадут.
Берите конкуриста.
С опытом личных стартов по 120-130 в прошлом (лучше не вчера, а годиков так 5-10 назад).
Старше 30 лет.
Без богатых родителей, без богатого мужа, без крутых коней, без команды частников, с необходимостью здесь и сейчас зарабатывать себе на жизнь.
Но неконфликтного и добросовестного.
Понятно, что это собирательный образ, но вектор задан. :)
"Человек изнутри клуба" - такого человека нет. и в этом основной затык. А мне вот очень такой человек нужен))))
А сами не хотите?😁
Да, это может быть частник внутри клуба. Помните, тут была тема в Трибуне про подработки для частников? Вот это может быть отличной подработкой вовлеченному в дела конюшни частнику. Сразу дам подсказку, что в идеале, чтоб этот частник ещё на выходных был со-инструктором с основным тренером. Необязательно, но так будет максимально эффективно.
Звонки могут идти на ХК или тренера, а вот всё текстовое общение в соцсетях + сами соцсети могут быть на таком ЧВ. Доступ в клубные соцсети у ХК, конечно же, тоже будет.
Но затык - нет коней таких. Покупать ХК не будет. Возможно....в теории....когда нибудь.....одну лошадь.
На данный момент есть 1 лошадь которая может возить новичка или прогулки. 1 лошадь под вопросом (частная, но возможно хозяйка будет не против). Я готова купить 1 лошадь, под тренера и хороший прокат, если эта лошадь будет отбивать свое содержание.
Поэтому нужен человек у которого есть хотя бы 1-2 лошади под такие задачи.
Одна лошадь уже есть + одну вы готовы сами купить = это уже 2 лошади. Это уже может быть загрузка по 4-6 часов тренера каждый день! То есть уже немало.
Раз у вас есть свободные денники под коней тренера и его текущих учеников, есть манеж, нет конкуренции, есть согласие ХК = это всё реализуемо.

Берите конкуриста.
С опытом личных стартов по 120-130 в прошлом (лучше не вчера, а годиков так 5-10 назад).
Старше 30 лет.
Без богатых родителей, без богатого мужа, без крутых коней, без команды частников, с необходимостью здесь и сейчас зарабатывать себе на жизнь.
Но неконфликтного и добросовестного.
Понятно, что это собирательный образ, но вектор задан. :)
Это был бы идеальный вариант))))
А сами не хотите?😁
нет

У меня просто тупо нет времени.
Я могу хоть завтра вести прогулки, у нас идет реклама, сейчас потеплело, народу много, каждые выходные по 2-4 компании, все это отдают в соседний клуб потому что у нас просто некому и не на ком водить. "Деньги утекают")))))))

Более того, я , в силу своей основной работы имею в загашнике примерно 400-500 детей 🤪 И около 2000тысяч взрослых, которым могу активно рекламировать "лошадок")))
Да, это может быть частник внутри клуба. Помните, тут была тема в Трибуне про подработки для частников? Вот это может быть отличной подработкой вовлеченному в дела конюшни частнику. Сразу дам подсказку, что в идеале, чтоб этот частник ещё на выходных был со-инструктором с основным тренером. Необязательно, но так будет максимально эффективно.
Так вот и нет такого...
Одна лошадь уже есть + одну вы готовы сами купить = это уже 2 лошади. Это уже может быть загрузка по 4-6 часов тренера каждый день! То есть уже немало.
Раз у вас есть свободные денники под коней тренера и его текущих учеников, есть манеж, нет конкуренции, есть согласие ХК = это всё реализуемо.
ДА! поэтому жутко обидно что "пропадает" такое непаханое поле)))))

И да, я бы хотела чтоб это человек умел еще и коней тренировать 🤪
Короче - брУльянт😁

А началось все с того что мне понравилась лошадь которую я бы хотела купить🤣

у нас идет реклама, сейчас потеплело, народу много, каждые выходные по 2-4 компании, все это отдают в соседний клуб потому что у нас просто некому и не на ком водить. "Деньги утекают")))))))
Значит, дело действительно осталось за тренером.

Поспрашивайте своих знакомых питерских конников, поищите своих местных тренеров в соцсетях, дайте объявление.
Найдется.

Одна лошадь есть + одну лошадь купите + разрешаете тренеру заниматься коммерческой деятельностью на своих конях.
Последний пункт, сразу скажу, скользкий и потенциально конфликтогенный. Но на практике обычно всё решаемо через то, что у клуба кони под прогулки и начинашек, а у тренера варианты, которые ему и самому не хотелось бы сдавать под прогулки или совсем начинашек. При этом кто-то с прогулок потом перетекает к тренеру на его коней получше, а кто-то с коней получше приводит покататься друзей, хочет "без заморочек" скататься в поля или просит дополнительное занятие на посадку на корде, где сгодится и лошадь с прогулок.
То бишь при адекватных ХК и тренере происходит "взаимоопыление" услуг и все довольны.

Ученики тренера с коней получше потом становятся помогаторами на прогулках, а также способны сделать кассу зимой прогулочным коням (надо чтоб тренер "продавал" идеи езды на посадку и ценности езды на разных лошадях), попутно ещё и подъездив их.
Я не шучу. Это не мечты, это так бывает.

Так что вперед!)

Последнее редактирование:
Это очень идеалистичный вариант.

Вообще не проблема поставить перегородку в конюшне с двумя входами и приколотить утепленный трехстенок с дверью возле входа под аммуничник или раздевалку.

Давайте уже сразу говорить, что ещё и манеж надо второй, чтобы площадки разделить для частников и проката. А чё? Тоже резон есть.

Нету. Основной прокат - прогулки, им манеж не нужен, нужны поля-леса. Да и нет в клубе столько лошадей, чтобы создавать толпу на манеже - 2 клубные + сколько там спортивный тренер за раз сможет взять ? Тоже 1-2 лошади.

Вообще не проблема поставить перегородку в конюшне с двумя входами и приколотить утепленный трехстенок с дверью возле входа под аммуничник или раздевалку.
Прежде всего, нет никакой информации о том, что у конкретной конюшни есть два входа и технически есть куда колотить трехстенок.
И это в любом случае огромная заморочка, которая "не стоит свеч", на пару прокатных голов.
Основной прокат - прогулки, им манеж не нужен, нужны поля-леса. Да и нет в клубе столько лошадей, чтобы создавать толпу на манеже - 2 клубные + сколько там спортивный тренер за раз сможет взять ? Тоже 1-2 лошади.
Конюшня в СПБ. Выше это было оговорено.

Прогулки - это полгода. Плюс прогулками обычно с лихвой можно закрывать выходные, а на буднях уже могут быть вопросики. Поэтому тренировки новичков тоже нужно "заложить".
А полгода - это манеж.

Размеры манежа также выше оговорены. Примерно 20 на 40.
Так вот скажу, что даже 5 коней в таком манеже - это уже ощущение полного манежа. А если среди них новички... А так-то на конюшне ещё частники есть.

Так что вот загрузка по манежу - она критичнее амуничника и тем более кормовой. Но, конечно, нет никакого смысла заикаться про второй манеж для проката в текущей ситуации.
Поэтому должен быть четко сформулирован интерес ХК в этом всём. Иначе когда частники начнут бухтеть про прокат (а те, что пересекаться будут с прокатом по времени работы в манеже, начнут бухтеть, потому что привыкли к хорошему), надо чтоб позиция ХК была четкой.

Вопрос к ТС.
А манеж, это тот что на фотографиях в Вашем дневнике?
Со столбами внутри?
Это там тренировки, в том числе и детские планируются?

Вопрос к ТС.
Со столбами внутри?
А что столбы? Вокруг них можно вольты делать. В манежиках со столбами прекрасно можно ездить и даже прыгать.

Проблема если нет места.

Так что вот загрузка по манежу - она критичнее амуничника и тем более кормовой. Но, конечно, нет никакого смысла заикаться про второй манеж для проката в текущей ситуации.
Поэтому должен быть четко сформулирован интерес ХК в этом всём. Иначе когда частники начнут бухтеть про прокат (а те, что пересекаться будут с прокатом по времени работы в манеже, начнут бухтеть, потому что привыкли к хорошему), надо чтоб позиция ХК была четкой.
да...
Вообще я вчера крутила эту ситуацию и так и этак.
В первую очередь нужно понять стоит ли овчинка выделки. Стоит ли вообще открывать прокат, и "ущемлять" ЧВ (не то чтоб они сильно ущемятся но все же) или это не тот доход который интересен. Или лучше оставить конюшню просто домашней конюшней , без спорта и без проката.

Честно, я для себя пока не решила что бы мне больше хотелось. Везде есть и плюсы и минусы...Надо много думать , короче.

Вопрос к ТС.
Со столбами внутри?
Да..Может он и меньше, я , честно, не меряла а с глазомером у меня беда, плац я меряла шагами, поэтому примерно понимаю, а манеж, мне кажется, такой же по ширине...Хотя может он и 15м....

По поводу столбов, я могу сходу назвать минимум три клуба где столбы и два где манеж меньше 20 м шириной. И это им не мешает.

Сверху