Тренерство со своими лошадьми и без.

Но такая проактивность всегда не будет всем окружающим угодна.
Ну, я бы по другому сформулировала. Не "всегда неугодна", а "не всегда угодна".)
Конечно, есть ньюансы. Их прямо дофига, и тут тоже очень много зависит от личности тренера. И от того, какую команду он набрал.
трудности с этими доверенными😦 я своего спортивного не могу оставить. Соседка по конюшне, уезжая, оставляет на меня лошадь. А в обратную сторону не работает, она не справится
Все-таки кони под учеников, как правило, не такие сложные. Они именно так и подбираются, чтобы не нужно было контролировать каждый шаг, чтобы клиенты сами справлялись, за исключением всякого форс-мажора.

Все-таки кони под учеников, как правило, не такие сложные. Они именно так и подбираются, чтобы не нужно было контролировать каждый шаг, чтобы клиенты сами справлялись, за исключением всякого форс-мажора.
это понятно. не тренировки бех тренера совсем - отдельная песня. можно при большом желании все организовать, разумеется.

Ну и у толкового тренера всегда есть постоянные толковые ученики.
Которые работают по системе своего тренера, знают коней и все их нюансы от кормления до амуниции, ответственны и все такое. Они и становятся опорой на время отсутствия тренера.
Да, в Москве с её пробками ученики могут минимально касаться быта лошадей. Но тогда тренеру логично растить коновода в команде.
Это вы сейчас описываете тренера с командой, этакую высшую ступень. Но таких не так много. Обычно тренер отдельно, люди отдельно.
Я не знаю, почему не сложилось с первым человеком.
Тогда я, возможно, что-то другое бы захотела написать.:)

Но пока из цитаты выше у меня возникло впечатление, что вы хотите и управляемого человека, и "проактивного". А это плохо уживается.
Да))))
Или просто проактивного. Управлять я могу любым)))))))
И не знаю, что именно вас должно устраивать по работе с конями.
У меня сложился определённый список по которому я оцениваю тренера как человека которому могу доверить свою лошадь и как человека которому могу доверить тренерстао себя.
Я бы еще исходила из того, какие предложения есть вокруг.
Вот конкретно в той точке, где обсуждаемая конюшня, этих конюшен ну очень много. Услуги - от покататься в полях до серьезного спорта.
Как только будет понятно, чем данное предложение будет отличаться от остальных, будет понятно, какого тренера надо. И каких лошадей.
Очень много да не очень.
И я могу сказать кого нет. Нет тренера для новичков со спокойной новичков ой лошадью по доступной цене.

Владелец клуба может просто не захотеть и не разрешить. Тренер со своим прокатом в небольшой "камерной" конюшне - это лишние люди (иногда дети, и хорошо, если тренер знает, как им строем ходить), лишняя нагрузка на грунт, лишние машины на стоянке, и т.п.
Из-за большого количества людей могут уйти частники, которые ценят именно тишину и покой. А частник - это гарантированный хлеб для ХК.
В общем, много нюансов.
Для частников, это проблема, постоянный поток новичков и детей, это очень не комфортно когда постоянно начинающие вокруг. При этом кто то деньги зарабатывает (и если это не хозяином организовано, то по сути нахрена ему это надо), а кто то час в день поездить не может. А еще бабки, детки, армия сопровождения))))

Я не просто тревожная. у меня делегирование плохо кончилось. Очень плохо.
Ну, я на своей неконной работе руководитель. Я не могу не делегировать 😁
Моя работа во многом уже и состоит в делегировании.

А что касается коней...
Поверьте, мне тоже очень сложно в первую очередь морально делегировать. Потому что видела достаточно обмана и в свою сторону, и наблюдала это со стороны в отношении других людей.
Но:
- если хочешь быть коневладельцем, хочет быть тренером-ЧВ и т.д. - ты учишься делегировать. Никто не заводит лошадь с планом не ездить в отпуск и не болеть ближайшие 5-10-25 лет;
- жизнь учит относится к этому более философски. Я сожалею, что вы столкнулись с косяками делегирования. Но я также понимаю, что ни в коем случае не желаю вам этого, но если жизнь реально заставит - вы тоже как миленькая делегируете. Тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук, чтоб я не накаркала, но - если вы в больнице с серьезной срочной проблемой, то хорошо если будете по телефону делегировать, а возможно делегирование придётся и без вас людям предпринимать. Так что я вот точно не буду дразнить Вселенную категоричностью в этом вопросе.

Но я лично вас не уговариваю тренировать на своей лошади.
Не хотите - как хотите.
Это ж вообще не обязательно.:)
Просто не вижу в этом делегировании ничего безрассудного. Вижу, что это можно нормально делегировать.
Это вы сейчас описываете тренера с командой, этакую высшую ступень. Но таких не так много.
Я опираюсь на ваш исходный запрос про формат тренеров, у которых есть свои лошади под занятия.
Такие тренеры не на прогулки ориентированы. Они могут работать с новичками, но они всегда ориентированы на то, чтобы делать из учеников постоянных. И люди могут оставаться с этими тренерами в буквальном смысле на десятилетия. Потому что привыкли к тренеру, любят его лошадей, хотят ездить "вдумчиво, с тренером", но особых амбиций не имеют. Поэтому командой может быть пяток учеников-постоянников, а не какие-то крутые спортсмены-ЧВ, как сейчас часто показывают в Инстаграме.

И я могу сказать кого нет. Нет тренера для новичков со спокойной новичков ой лошадью по доступной цене.
Доступная цена - это сколько?
Новичок - кто он? Ребенок? Подросток? Взрослый? Рост? Вес?
Спокойная лошадь - это баржа с "никуда не бегу" или изможденный одр?

А так хорошая учебная новичковая лошадь, которая не тупит, грамотно отвечает на средства управления и при этом очень лояльна ко всаднику, удобная, без крупных косяков по здоровью - это такая редкость, что такие занятия никогда не буду "по доступной цене".
Но вот в руках у хорошего тренера-инструктора даже лютый крокодилище подойдет для новичковых занятий (понятно, там тренер будет бдить за каждым шагом). А такой тренер тоже не будет стоить дешево - потому что это отдельное искусство - взаимодействовать с лошадью и параллельно работать со всадником, чтобы и лошадь вела себя прилично, и всадник учился.

Я опираюсь на ваш исходный запрос про формат тренеров, у которых есть свои лошади под занятия.
Такие тренеры не на прогулки ориентированы. Они могут работать с новичками, но они всегда ориентированы на то, чтобы делать из учеников постоянных.
Снизим уровень тренера.
У нас, видимо, разное представление о тренерстве и поэтому идёт непонимание.
Представьте человека, у которого есть две лошади, уровень прокат-прогулка, и нет команды.

И люди могут оставаться с этими тренерами в буквальном смысле на десятилетия. Потому что привыкли к тренеру, любят его лошадей, хотят ездить "вдумчиво, с тренером", но особых амбиций не имеют. Поэтому командой может быть пяток учеников-постоянников, а не какие-то крутые спортсмены-ЧВ, как сейчас часто показывают в Инстаграме.
В нашем городе это уровень клуба премиум класса))))))))

Доступная цена - это сколько?
Новичок - кто он? Ребенок? Подросток? Взрослый? Рост? Вес?
Доступная цена это 2000-2500.
Это средняя стоимость тренировок по многим видом спорта.
Не важно кто, от 10 лет условно до бесконечности.
Спокойная лошадь - это баржа с "никуда не бегу" или изможденный одр?
Обычная лошадь, прощающая косяки и двигающаяся.

Но, что удивительно, и их нет.
А так хорошая учебная новичковая лошадь, которая не тупит, грамотно отвечает на средства управления и при этом очень лояльна ко всаднику, удобная, без крупных косяков по здоровью - это такая редкость,
Да. Вот у нас есть одна такая лошадь.
что такие занятия никогда не буду "по доступной цене".
Какая разница?! Содержание лошади не зависит от того учебная она или крокодил.
Нужно но понимать что зажигание цены должно быть чем то обусловлено для клиента.
Но вот в руках у хорошего тренера-инструктора даже лютый крокодилище подойдет для новичковых занятий (понятно, там тренер будет бдить за каждым шагом). А такой тренер тоже не будет стоить дешево - потому что это отдельное искусство - взаимодействовать с лошадью и параллельно работать со всадником, чтобы и лошадь вела себя прилично, и всадник учился.
Да Господи, все намного проще. Опуститесь на землю и посмотрите по сторонам, кто, кого и на ком тренирует.

Вы все о каких то высоких материях говорите.

Последнее редактирование:
Очень важно. Детская лошадка - это одно, высокого всадника мы уже на пони-класс не посадим, взрослого крупного всадника на мелкую лошадь - тоже.

Да Господи, все намного проще. Опуститесь на землю и посмотрите по сторонам, кто, кого и на ком тренирует.
Я в курсе )

У меня даже есть знакомые "тренера" с лошадьми, учениками - ищущие базу. Люди готовы организовать движ, притащить коней (в том числе и под прокат), организовать поток занимающихся - короче, есть варианты. Но. Прям вот жирным: НО! Тебе такое не понравится :)

А грамотно, правильно, качественно, на хорошей лошади (а в правильную прокатно-учебно-новичковую лошадь ой как много вложено!), с хорошей амуницией - не будет стоить двушечку за тренировочку.

А с учетом конкуренции в ваших полях - нужно чем-то людей привлекать. Ты хочешь ценой? Не вопрос - даже по объявлению понабежит "тренеров", лошадок (любых) дернуть откуда-нибудь под прокат тоже не проблема. Получится колхоз.

В нашем городе это уровень клуба премиум класса
Ваш же город - это Питер.
Я понимаю, что это аномальная конная зона😂, но город достаточно большой и развитый, чтоб там было всё.

Не люблю на личности переходить, но вот Trof. Тренер-ЧВ. Её постоянного ученика мы тоже тут все прекрасно знаем. 😁
И насколько вижу по отзывам - их конюшня как раз полна такими тренерами-ЧВ, а клуб у них не выглядит как премиум.
Представьте человека, у которого есть две лошади, уровень прокат-прогулка, и нет команды.
Не получилось у меня представить. У меня нет таких примеров.
Потому что фантазировать я могу, конечно. Но так-то я на реально знакомую мне выборку опираюсь.
Но спасибо за упражнение. Благодаря нему я поняла вот ещё что. Что тренера-ЧВ также могут формировать себе команду за счет партнеров (муж/жена-конник) и детей (обычно это, конечно, именно дочь). Я вспомнила минимум 3-х своих местных тренеров-ЧВ, где их правой рукой после постоянных учеников стали их дочери.

А грамотно, правильно, качественно, на хорошей лошади (а в правильную прокатно-учебно-новичковую лошадь ой как много вложено!), с хорошей амуницией - не будет стоить двушечку за тренировочку.
даже по объявлению понабежит "тренеров", лошадок (любых) дернуть откуда-нибудь под прокат тоже не проблема. Получится колхоз.
А что именно нужно?)

Ну просто я бы не рассчитывала на "неколхоз" по спортивным меркам в манеже 20 на 40 со столбами.

Разово потренировать частника в таких условиях может и приличный тренер приехать.
Плати и все.

А чтоб постоянно работать, чтоб личных коней переставить, чтоб прогулками заниматься...

Камон)
"Колхоз" и будет.
Но я считаю, что это не всегда плохо. В каких-то сферах моей жизни я тоже имею "колхоз" по меркам профи. Потому что мне достаточно в этом направлении этого и всё.

Ну, я на своей неконной работе руководитель. Я не могу не делегировать 😁
Моя работа во многом уже и состоит в делегировании.

А что касается коней...
Поверьте, мне тоже очень сложно в первую очередь морально делегировать. Потому что видела достаточно обмана и в свою сторону, и наблюдала это со стороны в отношении других людей.
Но:
- если хочешь быть коневладельцем, хочет быть тренером-ЧВ и т.д. - ты учишься делегировать. Никто не заводит лошадь с планом не ездить в отпуск и не болеть ближайшие 5-10-25 лет;
- жизнь учит относится к этому более философски. Я сожалею, что вы столкнулись с косяками делегирования. Но я также понимаю, что ни в коем случае не желаю вам этого, но если жизнь реально заставит - вы тоже как миленькая делегируете. Тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук, чтоб я не накаркала, но - если вы в больнице с серьезной срочной проблемой, то хорошо если будете по телефону делегировать, а возможно делегирование придётся и без вас людям предпринимать. Так что я вот точно не буду дразнить Вселенную категоричностью в этом вопросе.
мне от вселенной прилетело наоборот. И пневмония у коня, когда этим занимались тренер и очень известный выбранный им вет.стала заниматься сама - вытащила, сняла с препаратов. Потом опять делегировала. тренер МСМК, коновод спортивный.. в результате я приехала к трупу. Таже не к чему не призываю.
но ! дьявол кроется в деталях. Я коня шагаю сколько нужно, а не в стиле "дошел ло бочки - расшагался. " и не бросаю на развязках поседланным на 20-30 минут.
пока я смогла организовать коню кашу их втм и жмыхов каждое кормление. иногда вывод в шагалку. Седлаю сама, работаю сама.

Последнее редактирование:
Доступная цена это 2000-2500.
Это средняя стоимость тренировок по многим видом спорта.
у приличного тренера столько тренерские на индивидуальном занятии.
во многих видах спорта тренер вам не предоставляет лыжи- коньки, коврик для йоги и беговые кроссовки. А тут вы еще и лошадь хотите. с амуницией.

Таже не к чему не призываю.
А какая тогда мысль в ваших примерах?
Что могут накосячить?
Могут.
И что?

Вы своего коня сейчас сами кормите, поите, отбиваете, на выгул водите?
Нет?
Так вы уже делегируете.
Уже без вас может что-то случится.
И что?

Сейчас я живу в 10 минутах ходьбы от дома до порога конюшни.
Я каждый день на конюшне. Нередко по 2 раза в день, а иногда даже по 3 раза. Поэтому вижу намного больше, чем среднестатистический местный ЧВ.
Что не отменяет наличие тренера, коновода и берейтора.
Считаю, что мне уже некуда повышать свои информированность и тревожность.🥲

Очень важно. Детская лошадка - это одно, высокого всадника мы уже на пони-класс не посадим, взрослого крупного всадника на мелкую лошадь - тоже.
Значит делать отбор по всадникам.
Или иметь мреднюю лошадь.
Камон!
Ты опять ушла в высокие материи.
Где ты видела такие группы? Таких лошадей? Я тот самый новичок который ищет такую тренировку. Я знаю на каких лошадях дают такие тренировки в наших "широтах". Поверь, это не то о чем ты пишешь.

Потому что все всегда упирается в деньги.
Чтоб иметь хорошую учебную лошадь, с хорошей амуницией - это стоит денег. А у тех кто тренирует таких учеников этих денег нет. Это замкнутый круг.
Те, кто могут платить по 5к за тренировку идут к другому тренеру, но и у этого тренера нет таких лошадей для новичка, поэтому это - или аренда или своя. Все. Не хочешь аренду или свою и хочешь дешевле тренировку - идешь на то что есть. А есть то что есть.

Чудеса бывают но редко.
А с учетом конкуренции в ваших полях - нужно чем-то людей привлекать. Ты хочешь ценой? Не вопрос - даже по объявлению понабежит "тренеров", лошадок (любых) дернуть откуда-нибудь под прокат тоже не проблема. Получится колхоз.
Да. Так у нас тут большинство - приближение к колхозу. И это не в плохом смысле слова. потому что у самих тренирующихся уровень финансов на колхоз.

Не люблю на личности переходить, но вот Trof. Тренер-ЧВ. Её постоянного ученика мы тоже тут все прекрасно знаем. 😁
И насколько вижу по отзывам - их конюшня как раз полна такими тренерами-ЧВ, а клуб у них не выглядит как премиум.
я могу судить только про север города.
На юге, больше клубов средней категории но с хорошо организованными "командами", там больше площадей и возможностей выбора. На севере города с этим хуже.
Не получилось у меня представить. У меня нет таких примеров.
Потому что фантазировать я могу, конечно. Но так-то я на реально знакомую мне выборку опираюсь.
Но спасибо за упражнение. Благодаря нему я поняла вот ещё что. Что тренера-ЧВ также могут формировать себе команду за счет партнеров (муж/жена-конник) и детей (обычно это, конечно, именно дочь). Я вспомнила минимум 3-х своих местных тренеров-ЧВ, где их правой рукой после постоянных учеников стали их дочери.
Да, так часто бывает. Или это когда уже своя конюшня, тогда проще быть и ХК и тренером.
Камон)
"Колхоз" и будет.
Но я считаю, что это не всегда плохо. В каких-то сферах моей жизни я тоже имею "колхоз" по меркам профи. Потому что мне достаточно в этом направлении этого и всё.
Именно так. Но собственно, кто сказал что это плохо.

у приличного тренера столько тренерские на индивидуальном занятии.
во многих видах спорта тренер вам не предоставляет лыжи- коньки, коврик для йоги и беговые кроссовки. А тут вы еще и лошадь хотите. с амуницией.
Именно что предоставит.

Тогда нам нужен не "приличный" тренер а просто тренер. Потому что "приличного" нам тут не потянуть никому.

Да и имхо - я никогда не пойду к тренеру на постоянно основе, ни по какому виду спорта, у которого ПТ стоит больше 2500. Этот тот уровень финансов который я готова тратить на хобби.

Да и имхо - я никогда не пойду к тренеру на постоянно основе, ни по какому виду спорта, у которого ПТ стоит больше 2500. Этот тот уровень финансов который я готова тратить на хобби.
Я сужу по фигурному катанию для любителей, плаванию и женскому боксу в клубах Москвы - индивидуалка стоит от 2500 за услуги тренера. Дешевле пока не попадались (если не считать тренером мутную девочку 15-16 лет). В основном уже 3000.

Чтоб иметь хорошую учебную лошадь, с хорошей амуницией - это стоит денег. А у тех кто тренирует таких учеников этих денег нет. Это замкнутый круг.
Каких - таких?
Если тренер умеет (во всех смыслах) работать со всадниками от новичка до продолжающих (три аллюра уверенно, прыжки до метра, боковые, менка) - это самая золотая "жила".
Потому что этих людей просто элементарно больше, чем тех, кто хочет быть активным спортсменом.
Потому что лошадь с этими нагрузками может спокойно и пару часов в день поработать.
Потому что лошадь для этой нагрузки может быть на нолик дешевле той, которая нужна амбициозному ученику.
Это выгодно.
Но не все тренеры на это готовы, потому что кто-то не умеет, а кому-то корона жмет.

Цена занятия берется не из фантазий.
У тренера-ЧВ во многом она диктуется ценой постоя.
Тренер высчитывает сколько ему нужно поставить ценник за своё занятие, чтоб содержать лошадь в этом месте со всеми сопутствующими тратами + себе иметь денежку.
Поэтому толковому тренеру разумнее стать на приличный цивильный постой с хорошим манежем, чистым туалетом и даже, возможно, кафешкой. Потому что он просто "зашьет" это в цену занятия. Желающих заниматься в комфортном месте хватит. А не существовать в спартанских условиях, чтобы у кого-то незнакомого выделенный бюджет на хобби сходился. Тренер сам тоже хочет работать в комфортных условиях. Он там проводит обычно времени больше, чем у себя дома. Это его рабочее место.

В описанный формат лучше приглашать тренера в штат, а не как "проактивного тренера-ЧВ".
Даже 2 прокатные лошади - это загрузка в 4-6 часов по выходным летом + сколько-то на буднях. А зима... до зимы надо поработать так, чтобы появились постоянники, которые не будут так зависеть от погоды, как прогулки.
Дальше "добрать" занятость такому тренеру можно с помощью работы местных лошадей ЧВ. Также он может подрабатывать на конюшне как коновод: поработать на корде, уколоть, сделать ингаляцию и т.д.
На такой формат можно брать молодую девушку. Главное, чтоб была ответственная и достаточно уверенно ездила.

Я сужу по фигурному катанию для любителей, плаванию и женскому боксу в клубах Москвы - индивидуалка стоит от 2500 за услуги тренера. Дешевле пока не попадались (если не считать тренером мутную девочку 15-16 лет). В основном уже 3000.
так я и говорю - 2500 это сейчас средняя стоимость ПТ. При этом в бассейне ты не платишь еще и за воду, а на боксе - за грушу. 2500-3000. Все что выше - тут уже у меня вопросики -за что?

Сверху