Чтоб иметь хорошую учебную лошадь, с хорошей амуницией - это стоит денег. А у тех кто тренирует таких учеников этих денег нет. Это замкнутый круг.
Каких - таких?
Если тренер умеет (во всех смыслах) работать со всадниками от новичка до продолжающих (три аллюра уверенно, прыжки до метра, боковые, менка) - это самая золотая "жила".
Потому что этих людей просто элементарно больше, чем тех, кто хочет быть активным спортсменом.
Потому что лошадь с этими нагрузками может спокойно и пару часов в день поработать.
Потому что лошадь для этой нагрузки может быть на нолик дешевле той, которая нужна амбициозному ученику.
Это выгодно.
Но не все тренеры на это готовы, потому что кто-то не умеет, а кому-то корона жмет.
Цена занятия берется не из фантазий.
У тренера-ЧВ во многом она диктуется ценой постоя.
Тренер высчитывает сколько ему нужно поставить ценник за своё занятие, чтоб содержать лошадь в этом месте со всеми сопутствующими тратами + себе иметь денежку.
Поэтому толковому тренеру разумнее стать на приличный цивильный постой с хорошим манежем, чистым туалетом и даже, возможно, кафешкой. Потому что он просто "зашьет" это в цену занятия. Желающих заниматься в комфортном месте хватит. А не существовать в спартанских условиях, чтобы у кого-то незнакомого выделенный бюджет на хобби сходился. Тренер сам тоже хочет работать в комфортных условиях. Он там проводит обычно времени больше, чем у себя дома. Это его рабочее место.
В описанный формат лучше приглашать тренера в штат, а не как "проактивного тренера-ЧВ".
Даже 2 прокатные лошади - это загрузка в 4-6 часов по выходным летом + сколько-то на буднях. А зима... до зимы надо поработать так, чтобы появились постоянники, которые не будут так зависеть от погоды, как прогулки.
Дальше "добрать" занятость такому тренеру можно с помощью работы местных лошадей ЧВ. Также он может подрабатывать на конюшне как коновод: поработать на корде, уколоть, сделать ингаляцию и т.д.
На такой формат можно брать молодую девушку. Главное, чтоб была ответственная и достаточно уверенно ездила.