трещина сесамовидной кости и торцовые бабки

orange_So

Активист
Моему коню сделали рентген и обнаружили трещину сесамовидной косточки. Он почти не хромает, но сустав немного опухший. На сколько это критично? Если Вы сталкивались с подобным, посоветуйте, какие подкормки давать (нужен кальций, магний). И что делать с нагрузками - шагать в руках, или можно под седлом? Как долго?

И еще вопрос немного про другое, у коня очень прямые ножки (торцовые бабки), рентгенологи даже похихикали по этому поводу. Можно ли с такими данными заниматься выездкой (не более любительских езд) и прыгать (не выше 100)?? На сколько это серьезный порок и какие проблемы в связи с этим могут возникнуть в будущем?

Серьезная торцовость, не скорректированная вовремя ортопедической ковкой, не только исключает прыжки и выездковую работу, но и работу на рыси-галопе.
Трещина сезамовидной кости (если не ошибаюсь, даже перелом) была у Ходынки Sarы и, кажется, у Хомы Жужи - можно их спросить об этом в личке.

Yennefer написал(а):
Серьезная торцовость, не скорректированная вовремя ортопедической ковкой, не только исключает прыжки и выездковую работу, но и работу на рыси-галопе.
.

то есть если коню 10 лет и у него прямые ноги, то ему шагать пожизненно? а как же такие живут в природе? Не смотря на этот порок у коня приличные движения.. звучит как приговор..

по таким фото можно определить на сколько это критично?
f_7694229.jpg

f_5989246.jpg

f_5989340.jpg

f_7099842.jpg

Насколько все криминально с торцовостью - должен сказать вет, а не интернет. ИМХО, это не самая радикальная торцовость, которая нагрузок не исключает... но не выездковых. И уж точно не прыжки. Особенно после того, как полетела сезамовидная. Может, она потому и полетела, что торцовость к этому располагает. Ведь торцовость = отсутствие амортизации = лошадь жестко ставит ногу = повышенная вероятность травм.

травма произошла от сильного удара ногой в леваде. Дело в том, что до меня конь ходил 7 лет под одной хозяйкой, немного, но прыгал и чисто ходил 100 см маршруты, и проблем с ногами не было. А какие выездковые нагрузки исключены? Пассажи и пиафы мы и не планировали, а сбор, пируэты на шагу, вольты и повороты на передних/задних ногах, боковые движения - это много в нашей ситуации?

orange_So написал(а):
Моему коню сделали рентген и обнаружили трещину сесамовидной косточки. Он почти не хромает, но сустав немного опухший. На сколько это критично? Если Вы сталкивались с подобным, посоветуйте, какие подкормки давать (нужен кальций, магний). И что делать с нагрузками - шагать в руках, или можно под седлом? Как долго?

почему же Вы не выполняете предписания врача. Ведь Вам делали рентген? Неужели ничего не сказали?

врач сказал любую подкормку с кальцием, вот и я интересуюсь - что лучше. Сказали шагать, но как долго - не сказали. Почему же не выполняю?

А про торчовые бабки я просто не спросила.. вот надеюсь найти ответы здесь

Yennefer написал(а):
Насколько все криминально с торцовостью - должен сказать вет, а не интернет.
Даже если что-то определять по Интернету, нужно видеть фото лошади в состоянии покоя, а не на движении, когда кости стоят по-другому.
Дело в том, что до меня конь ходил 7 лет под одной хозяйкой, немного, но прыгал и чисто ходил 100 см маршруты, и проблем с ногами не было.
Философ в таком случае сказал бы: все хорошее когда-нибудь заканчивается. Не было раньше - будут со временем.

Mrs. John написал(а):
Философ в таком случае сказал бы: все хорошее когда-нибудь заканчивается. Не было раньше - будут со временем.

спасибо, очень позитивно и обнадеживает. поправьте меня, если я не правильно поняла - лошадь с торцовыми бабками бегать не должна. Молодой крепкий и полный сил жеребец оставшиеся ему всего навсего 10-15 лет жизни может только шагать, потому что если он попрыгает от хорошего настроения или поносится галопом перед кобылами - то тут же начнутся проблемы?

прошу прощения за агрессию. просто я знаю лошадей, которые ломали ноги (не трещина, а перелом!) и после этого ходили маршруты 160 (на кубке мэра), а прямые ноги - разве это редкость большая? и все лошади пешком пасутся в полях? ,((( ....

orange_So написал(а):
поправьте меня, если я не правильно поняла - лошадь с торцовыми бабками бегать не должна. Молодой крепкий и полный сил жеребец оставшиеся ему всего навсего 10-15 лет жизни может только шагать, потому что если он попрыгает от хорошего настроения или поносится галопом перед кобылами - то тут же начнутся проблемы?
Yennefer вам уже сказала, цитирую: "насколько все криминально с торцовостью - должен сказать вет". Насчет строгого режима вам сказали, отметив, что такое вполне возможно. Но возможно не значит, что у вас обязательно все именно так.
Что вы заводитесь-то с полоборота? Вас кто-то обидел? Читайте сперва внимательнее, потом сосчитайте до 25 и решайте, стоит заводиться или нет.
orange_So написал(а):
прошу прощения за агрессию. просто я знаю лошадей, которые ломали ноги (не трещина, а перелом!) и после этого ходили маршруты 160 (на кубке мэра), а прямые ноги - разве это редкость большая? и все лошади пешком пасутся в полях? ,((( ....
Во-первых, переломы зарастают. А торцовость ног в таком возрасте уже не исправляется. Не сравнивайте горох с капустой.
Во-вторых, сильная торцовость действительно явление нечастое.

orange_So написал(а):
прошу прощения за агрессию. просто я знаю лошадей, которые ломали ноги (не трещина, а перелом!) и после этого ходили маршруты 160 (на кубке мэра

Не затруднит назвать кличку лошади и описать, что за перелом был?
Заранее спасибо за информацию :)

Я понимаю. Поищите разных врачей, послушайте разные мнения. Потом принимайте решение.

Gloria написал(а):

Мне тренер рассказывала. По возможности расспрошу подробнее и непременно Вам напишу

orange_So написал(а):
Gloria написал(а):

Мне тренер рассказывала. По возможности расспрошу подробнее и непременно Вам напишу

Да, если не трудно! потому как очень интересно :)

Не знаю, как насчет торцовости, но трещина в сесамовидки - это, ИМХО, причина, чтобы снять нагрузки на время.

Да, у Ходули была такая травма. Возникла она из-за перенапряжения межкостного мускула (там, видимо, была какая-то хронь, и в момент обострения и случился перелом). На момент травмы ей было больше 20 лет.

Рентген выглядел так:
6277f4e1dab667c79d8d9407d8f7d2ab.jpg

Мы шагали в руках месяцев 8. На шагу она не хромала практически сразу. Параллельно на ночь ставили ватник с какой-то йодистой втиралкой (втиралку делала наш вет, поэтому какие там ингридиенты точно сказать не могу).

Потом сделали ортопедическую ковку (с силиконом) и стали постепенно начинать рысить (сначала по 1 минуте и т.д.)

Еще через полгода примерно дошли до более-менее стандартной нагрузки - шаг-рысь-галоп под верхом.

Но окончательно кобыла так и не восстановилась, т.е. периоды нормального самочувствия сменялись периодами, когда она начинала жаловаться на ногу. Правда, кроме перелома, там за 20 лет накопилось и еще много всякой фигни, так что, на что именно жалуется кобыла - затруднялись сказать даже врачи.

Сейчас кобыль гуляет в пампасах и вроде ни на что не жалуется :)

спасибо Вам большое! наша ножка выглядит так:
f_8762150.jpg

вет сказал, что месяц-два пошагаем, а дальше посмотрим, попробуем порысить постепенно, наверное еще раз рентген и связки посмотрим, а пока Картифлекс, Траумель+Зеель, блистером уплотнять и компрессы спиртовые с травками и димексидом. Дело в том, что конь вообще не хромает, иногда может немного чуть припасть на ножку, но очень смущает непроходящий отек. Связки там наверное тоже пострадали..

Скажите, а если шагать в полях под седлом - это уже лишняя нагрузка? Вы в руках отшагивались?

Скажите, а если шагать в полях под седлом - это уже лишняя нагрузка? Вы в руках отшагивались?

Сара, возможно, и в руках шагала. Но! Ее кобыле 20 лет, она спокойная, а у Вас жеребец, да еще и молодой. ИМХО, лучше дать "лишнюю" нагрузку, шагая под седлом, чем не удержать в руках. Ведь если вырвется и начнет скакать, то вред может быть гораздо больший :(
Успехов в лечении!

Gloria написал(а):

Сара, возможно, и в руках шагала. Но! Ее кобыле 20 лет, она спокойная, а у Вас жеребец, да еще и молодой. ИМХО, лучше дать "лишнюю" нагрузку, шагая под седлом, чем не удержать в руках. Ведь если вырвется и начнет скакать, то вред может быть гораздо больший :(
Успехов в лечении!

Абсолютно верно :) Мы шагали в руках, просто потому что я не видела никакого смысла ее седлать на 40 мин. шага. Да и трещина у нас побольше была, первую неделю кобыла на шагу хромала. Отек тоже был, где-то недели две или даже месяц, уже не помню.
Потом без седла периодически залезала, когда ходить надоедало, но без седла на ней - тоже сомнительное удовольствие :)

Зато как кобыла радовалась, когда первый раз седло надели! Даже живот втянула вместо того, чтобы, как обычно, вдохнуть полной грудью :)

вчера конь ну тааак хотел поиграться... весело ему! а мне справляйся, ну дозирую терпение с наказанием :oops:
А еще есть надежда - хозяйка фермы обещала показать снимки кому-то из хороших специалистов, травма то давнишняя и есть надежда, что все уже срослось и проблема осталась только в сухожилиях. Так что ждем ответа ))) И еще нашли хорошего коваля, который грамотно расчистит и посоветует на счет торцовости.

Сверху