Я не думаю, что спросить у немцев проблема. Я думаю, что
мне узнавать это для вас нафиг не надо. Когда
мне будет надо, я это узнаю. Что касается моей всеосведомленности, то, видимо, я умею пользоваться поисковыми системами. На коваля учат и сейчас. Где? Вперед, учитесь поиску.
К тому же еще и мозги, таки, есть.
Лельчик, а чего бы вам не попрыгать с трещиной в берцовой кости? Небось ведь покоя захотите. И плевать вам будет, что у вас мышцы без движения атрофируются. Скажете, что потом опять накачаете. Так и в этой ситуации. "Трещина в кости? Да фигня, вы сухожилия еще натяните, чтоб эта кость уже совсем сломалась, а то ж у вас проблем мало." Это, извинит, экстракт из совета по понижению пятки.
А чью работу я оцениваю? Я как раз и говорю, что нельзя заявлять, что все вокруг идиоты, одна Лидия молодец. По поводу англичан... Ну, объясню для особо одаренных. Система обучения там такая, что многому не учит. А некто великий тычет всем своим обучением в Англии. То, что там пять лет учат, у нас за пол-года проходят.
Во, сперла из "Золотого мустанга" 4/2006
Лицензирование
В Европе коваль должен иметь лицензию на право профессиональной деятельности, которая выдается на основании диплома о специальном образовании и по результатам сдачи экзамена квалификационной комиссии. В России лицензирования этого вида деятельности нет, поэтому российским ковалям сложно найти работу за рубежом. Тем не менее, на соревнованиях среди ковалей, проводившихся в европейских странах, российские ковали неоднократно занимали призовые места. Так, в 2005 году состязание в Нурмесе (Финляндия) выиграл петербуржец Олег Забиякин.
Выделено мной. А в России потому и процветают Лидии, что лицензирования нет.