трещина сесамовидной кости и торцовые бабки

OlgaN писал(а):
[ вы с таким знанием дела расписываете ноги чужих лошадей.

Спасибо. Признание от оппонента приятно вдвойне.
Умение отличать сарказм от серьезной фразы без смайлика у представителей планеты отбито напрочь. Зомбирование, однако. :roll:
Вы уже доказали здесь свою "компетентность", советуя дать еще бОльшую нагрузку на уже поврежденную кость. Молитесь, чтоб вам никогда не попалась проблемная лошадь. Хозяин потом и прибить может в темном уголке. Разговор закончен.

orange_So, у меня к вам большая просьба - не согласились бы вы поместить на форуме фотки копыт вашей лошади снизу, т.е. вид подошвы? Очень интересно было бы посмотреть, так сказать, для своего развития. Из уважения к вашим убеждениям обещаю ничего не комментировать и оставить свое мнение при себе, если только вы сами не изъявите желание его услышать. Буду вам очень признательна.

Shafi написал(а):
не согласились бы вы поместить на форуме фотки копыт вашей лошади снизу, т.е. вид подошвы? Очень интересно было бы посмотреть, так сказать, для своего развития. Из уважения к вашим убеждениям обещаю ничего не комментировать и оставить свое мнение при себе, если только вы сами не изъявите желание его услышать. Буду вам очень признательна.

я могу попробовать сделать это не раньше понедельника, в выходные сфотографирую и выложу. Честно говоря мне не очень интересны споры и препирания (которые почему-то постоянно возникаюь на всех форумах), не ссорьтесь пожалуйста )) А мнение Ваше - выслушаю с интересом, очего бы и нет. Я всегда стараюсь прислушиваться к чужому мнению, а поступать по-своему ;)

orange_So, я вас умоляю. Споры и препирания возникают именно потому, что люди думают своей головой и имеют собственное мнение. А ругань здесь пресекается.
Сайт, где все хором поют то, что запоет запевала, в сети только один. Все инакомыслящие там банятся. Зато там ругань разрешена. Правда, не между форумчанами, зато вплоть до мата. А здесь мат запрещен в любом виде, в т.ч. и в виде первой буквы, звездочек, последней буквы. Вот такая здесь деспотия.
Вот по вашей теме, сейчас там все хором пилят пятки. Не глядя на конкретные проблемы конкретной лошади. Завтра запевала скажет, что надо пилить зацеп, все хором начнут пилить зацеп.

да, ладно, у умных людей своя голова на плечах и никакой "запевала"тут не при чем. А где это у нас "дипломы ковалей" дают, может открыто новое проф тех училище?
Век живи,век учись, дураком помрешь.

Лельчик, во-первых, училище было не новое, а вполне себе старое. Вот только сейчас не вспомню точно где. При Хреновском или где-то в районе Москвы. Рыться надо в литературе. А товарищ, который демонстративно отказывается предъявлять диплом :lol: из Латвии. Представляете, там учат. :shock: Туда даже немцы иногда приезжают экзамены сдавать. Не в смысле поучиться, а потом сдать (немцам это, все же, не нужно, свои заведения есть). А в смысле, лошади для экзаменов по ковке требуются. Не верите, спросите у Постороннего, он уже как-то это дело описывал.

А вы баы напряглись, поискали бы. Мне интересно даже. Может для вас основы подковывания, которые дают в ветеринарных и зоотехнических учебных заведениях и есть дипломы ковалей, тогда..ОЙ.
А ковалями у нас становятся учась у мастера а не за партой. Так что если напишите где и какое училище готовит "дипломированных ковалей" буду признательна.
А что в Германии лошади кончились, что в Литву экзамены сдавать приезжают, или для удешевления процесса обучения?

Лельчик, а вы у немцев и спросите почему. Чего у меня-то спрашивать? Или Постороеннему в личку напишите. А напрягаться ради вас я смысла не вижу. Тем более я уже сказала, что было. А вот есть ли сейчас... Вы-то явно выросли, когда уже все развалили и действительно стали учить народ по старинке из уст в уста. (Между прочим, учить стали тому, что в тех ПТУ и узнали.) Правда, вот по слухам из Питера некоторые неквалифицированные ковали чемпионаты выигрывают, ну да это фигня. Главное, статьи.
Зайдите вот сюда и посмотрите на передние ноги. Потом мне расскажете это фотошоп такой или "профессионализм" человека, охаивающего всех ковалей и пишущего такие "умные" статьи. Догадываетесь, почему доверия нет?
Кстати, обучение в течение пяти лет в Англии (про Германию не знаю, но там, вроде, система образования серьезная) у меня доверия не вызывает. (Вот же привыкли мы, разинув рот, за море смотреть.) Дети в Англии в школу идут в пять лет, заканчивают ее в 17. В 14 начинают учиться пользоваться калькулятором, чтобы проводить операции аж с трехзначными цифрами. (Можно подумать, в уме нельзя.) Закончив школу, калькулятором пользуются с трудом, но он им необходим, чтобы умножить число на 10. Аналогично с другими предметами. Так что ничего удивительного, что им приходится 5 лет на ковалей учиться.

Вы думаете, проблем, в смысле спросить у немцев, но не буду даже позориться, а говорят, что кур доят....
и вообще не понятно, при чем тут Ваше доверие и недоверие англичанам и т.д .....
Тема в общем не об этом, а в Вашей всеосведомленности и не сомневается никто теперь, особенно в оценке работы по интернету.

Я не думаю, что спросить у немцев проблема. Я думаю, что мне узнавать это для вас нафиг не надо. Когда мне будет надо, я это узнаю. Что касается моей всеосведомленности, то, видимо, я умею пользоваться поисковыми системами. На коваля учат и сейчас. Где? Вперед, учитесь поиску.
К тому же еще и мозги, таки, есть. Лельчик, а чего бы вам не попрыгать с трещиной в берцовой кости? Небось ведь покоя захотите. И плевать вам будет, что у вас мышцы без движения атрофируются. Скажете, что потом опять накачаете. Так и в этой ситуации. "Трещина в кости? Да фигня, вы сухожилия еще натяните, чтоб эта кость уже совсем сломалась, а то ж у вас проблем мало." Это, извинит, экстракт из совета по понижению пятки.
А чью работу я оцениваю? Я как раз и говорю, что нельзя заявлять, что все вокруг идиоты, одна Лидия молодец. По поводу англичан... Ну, объясню для особо одаренных. Система обучения там такая, что многому не учит. А некто великий тычет всем своим обучением в Англии. То, что там пять лет учат, у нас за пол-года проходят.

Во, сперла из "Золотого мустанга" 4/2006
Лицензирование

В Европе коваль должен иметь лицензию на право профессиональной деятельности, которая выдается на основании диплома о специальном образовании и по результатам сдачи экзамена квалификационной комиссии. В России лицензирования этого вида деятельности нет, поэтому российским ковалям сложно найти работу за рубежом. Тем не менее, на соревнованиях среди ковалей, проводившихся в европейских странах, российские ковали неоднократно занимали призовые места. Так, в 2005 году состязание в Нурмесе (Финляндия) выиграл петербуржец Олег Забиякин.
Выделено мной. А в России потому и процветают Лидии, что лицензирования нет.

Прошу прощения за offtopic, но, похоже, следует уточнить, что натуральная расчистка ни коим образом не является изобретением Невзоровых, и существовала задолго до статей Лидии. Достаточно в той же Google поискать barefoot trimming или natural horse trimming - получите массу интересных ссылок. В которых Невзоровы ни одним словом не упоминаются. Основоположницей натуральной расчистки наверное следует считать профессора Г.Штрассер из Германии, имеющую многолетний опыт и свою клинику по оздоровлению лошадиных копыт. А Невзоровы лишь пытаются как то систематизировать и передать в доступной для начинающих форме основные понятия натуральной расчистки, именовав это школьной расчисткой. Так что распространение антиневзоровской истерии на натуральную расчистку совершенно не обоснованно. :D
P.S Кстати, лично я не имею никакого отношения к Школе Невзорова.

Shafi, простите, НО... У Штрассер лошади живут в специально оборудованной конюшне, застеленной резиновыми ковриками. Иначе они после этой расчистки передвигаться не смогут. И даже так их содержат в табуне, чтобы они двигались принудительно. Сами они после этой расчистки не очень-то стремятся передвигаться. Из-за повышенного удобства? Плюс некоторые лошади этой расчистки не выдерживают и банально дохнут.
Вы где еще видели зальную конюшню с резиновыми ковриками?
Плюс пусти лошадь с прямыми бабками в табун и у нее копыта очень быстро станут как раз торцовыми. Зато расчистка будет реально натуральной - грунтом. Я без иронии. Другое дело, что возможно, такая лошадь проживет меньше собратьев.
(Но это я про Штрассер. У менее радикальных товарищей лошади, таки, выживают. :D )
Кому-то такая расчистка поможет. Кому-то повредит. По лошади надо смотреть, а не всех под одну гребенку стричь.
А до начинающих надо доносить одно: пока не умеете, обращайтесь к профессионалам, учитесь.

У моей кобыли прямые бабки и разные копыта. На одной теоретически нормальное, на другой... ну-у, не торцовое, но что-то к этому близкое. Нормальное с довольно низкой пяткой, при этом нарушающее линию "передняя стенка - бабка". "Торцовое" в этом смысле лучше, зато пятка выше. Так вот после работы на ноге с "нормальным" копытом возникает нечто, весьма похожее на контрактуру. Именно из-за перенапряжения сухожилий. Так что сейчас постепенно отращиваем пятку. Коваль снимает зацеп и почит не трогает пятки. Если же кобылу расковать, то она весьма активно старается приблизить форму копыт к торцовым. Ей так удобнее. При этом, если ей снять пятку, она тут же сточит и зацеп. Как только все уравновешивается, она успокаивается.

Народ, не надо спорить с Гуру КС, это и так понятно, из двух мнения одно мое, другое неправильное, тем более там нервы ни к черту.
Отдыхать Вам надо чаще и поменьше в монитор глазеть, вот и все....гыыы

orange_So, расскажите, что на данный момент с Вашими ножками? Год прошел, уж должно быть ясно, кто прав, кто виноват?

Especially for Shafi, по видимому виртуозу копытного ножа и виртуальной ой, натуральной расчистки. Поосторожнее с оценками, барышня. Вы меня не знаете и квалификации моей тоже.

Как-то мне кажется, что вообще-то натуральное содержание помимо всего прочего подразумвает обеспечение надлежащей нагрузки (и соответствующего износа) копыт. Если оно не обеспечено, то как-то это плохо. Какое-то впечатление создается, что влом этим заниматься у натуральносодержащщиков.
Да, еще о птичках-с. Из виденных мной образцов виртуальной, то есть, тьфу. конечно же натуральной расчистки я видел только "натуральную" видимость работы. За которую, кстати, взяли натуральные деньги. Пока что ничего вменяемого не попадалось. Три несчастные лошади видел, "расчищенных" таким образом, пока слава Богу, не больше.

2 Sava
ну не надо так строго, в основе натуральной расчистки лежат очень даже правильные и здравые принципы. просто насколько я видел - частенько люди стремяться соблюсти внешний вид "под натуральную расчистку", а не следовать этим самым принципам.

зы: а за это еще от отдельных денег берут??? имхо, расчистка - это расчистка, как ее не назови.

Nick, коль натуральная расчистка так модна, то я бы еще и контракт заставил подписывать, чтобы других ковалей в течение срока контракта не подпускать к лошади. Расчистка скажем раз в 2 недели по ______р. да еще и контракт на год (ну или по факту выздоровления). То, что модно, дешево не может быть. :)

честно говоря мне не нравятся некоторые моменты на рентгенах (обвел)
подозреваю опущение копытовидной кости (рентген не весь).
а где тут угол в 30 градусов у копытовидной кости, я так и не увидел, зато предполагаю, что удаление пятки (столь радикально в 30 град) помогло бы создать видимость нормы - лошадь попытается ноги отставить вперед, чтобы избежать болевого перенапряжения в сгибателях, а так же на кость с трещиной - к чему приведет понижение? на мой взгляд к увеличению трещины, воспалению сухожилий, сухожильных влагалищ.
как мне кажется, надо наращивать пожошву как минимум 5 мм., при расчистке стачивая понемногу стенку.
ps. Поправьте, если что не так... жду конструктива.

Sava написал(а):
orange_So, расскажите, что на данный момент с Вашими ножками? Год прошел, уж должно быть ясно, кто прав, кто виноват?

Всем привет! Действительно, целый год прошел ))) И лошадь чувствует себя прекрасно! В итоге через пол года после травмы, когда отек немного спал, я показала коня Горовому, он сделал рентген, посмотрел Буса на движении, тесты сделала, и лучшего вердикта я даже ожидать не могла: "С конем все в порядке, и в работе его совсем не надо ограничивать! Выездка любетельская, конкур до метра точно не навредят." Здесь можно посмотреть фото коня сейчас http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=48308&start=105

А по поводу ковки-расчистки (фото ножек я конечно не делала), мы теперь куемся, сначала только на переда, так как ножки неестественно выглядели и очень не ровномерно стирались, а потом нам и на зада порекомендовали, и надо сказать конь побежал лучше! В итоге отрастили немного пятку, и лошади явно стало двигаться намного легче. А сейчас планируем расковаться на зиму, я вызывала Вику Аликперову (у коня была алергия сильная), а с ней за компанию приехала и Кропис, так они сказали, что копыта хорошие, только немного суховатые.
Кстати, учитывая все негативные прогнозы, что с такой травмой и формой ног "можно только шагать", у нас за лето 2 медали по выезде и первое место по конкуру. Лошадь отлично прыгает и на ноги не жалуется (т.т.т.)
i-266.jpg

http://foto.mail.ru/mail/orange-so/tags ... 1%EB%E0%E9 еще фото

orange_So, я же говорил - не все так страшно. ТТТ, стучим по дереву.

Nick, "любое дело можно сделать тремя способами - правильно, неправильно и так как делают в армии". :) Я строг лишь потому что из того что я видел - под натуральной расчисткой подразумевается или ее отсутствие, или она "какая-то не такая, но не эта уродская, обычная"(без объяснения подробностей). За отсутсвие работы не надо брать денег, это раз.

Один раз не так давно я получил предложение о натуральной расчистке. Я счел честным ходом в этой ситации будет предупредить клиента о своей точке зрения и о том, что деньги будут взяты при практическом отсутсвии работы (и пользе для лошади). Предложил нормальный вариант расчистки.
После чего клиент обратился к другому кузнецу, который успешно "сделал дело". После этого клиент через две недели обратился опять ко мне. Копыто выглядело как... ну как примерно выглядит нерасчищенное копыто после чистки подошвы крючком. Никакой работы по подошве, отросшие и завернувшиеся заворотные углы,никакой работы по стрелке, никакой прочистки стрелочных бороздок. Какие еще комментарии нужны?

Не говоря уже о том, что при уже при правильно расчищенном копыте реализовать нат. расч., т.е. снимать тонкий слой материала еженедельно - это значительно больший риск зарезать лошадь, даже для опытного кузнеца с твердой рукой.

видимо, тот кто это делал - прочитал что такое натуральная расчистка у Невзорова =)
на самом деле, если почитать первоисточники - она не так сильно отличается от "обычной" как это хотят представить ;)

2 &Rey за комментариями по рентгенам я бы все-таки обратился к хорошему врачу-рентгенологу. читать снимки - это очень непросто

Сверху