Три-пять-семь голов. Как оно??

  • Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Ну, 3-5, это, считай, рабочий день (6-8 часов), но не торопясь и с "перекурами". А 6-8 - это обязательно коновод, который чистит, собирает лошадь, пока ты работаешь предыдущего (а если коней очень много, то и приводит в манеж к окончанию работы первого коня). И отдыхаешь, только когда лошадь отшагиваешь.
Я подразумеваю полноценную работу каждой лошади, а не "вывел- рысь-галоп-домой"
 
НАТАЛЬЯ написал(а):
А можно поинтересноваться , зачем 4-5,6-7 хоббиков??? :roll: :oops: Я понимаю спортсменов у кого по 3 лошади, а тут зачем такое количество четвероного счастья и соответствующих расходов :lol: У меня один и я более точно не хочу :mrgreen:

А я вот хочу! Только пока не возможности. Я бы очень хотела иметь еще советского или владимирского тяжа , жеребца или мерина. Просто так !И хорошо бы с жеребенка его вырастить. Работала бы его , ездила , смотрела бы на него :P , нравятся они мне очень! Мощь какая!
 
Были б деньги,был бы и у меня тяжик,большой ,теплый,пушистый с попой на две части....Просто потому,что нравится. :wink:
 
МАНВИЛЛА написал(а):
Были б деньги,был бы и у меня тяжик,большой ,теплый,пушистый с попой на две части....Просто потому,что нравится. :wink:

Подождем , жизнь длинная , может будут у нас еще тяжики! :wink:
С попой на две части , точно! И с гривой и щетками. :P
 
Не, много лошадей-зло :lol:
У меня две головы свои(ганноверы) и в работе 2.. Одна в заездке, ну можно сказать что уже заезжена, второй маленький еще, пока только моцион и подготовка к заездке...
Нет, иногда меня пропирает и я всех троих под верх беру, но редко :lol:
Т.к. я НХшница, я очень много работаю с земли на свободе(правда не знаю что проще верхом работать или бегать по плацу на своих двоих). Но даже просто всех 4х полноценно поработать с земли-очень много времени уходит, по хорошему уже даже при таком количестве желательно чтобы это было основной работой или же был свободен целый день. После учебы сложновато. Хотя если работать их по порядку, не отвлекаясь на людей в конюшне, чай и т.д.-довольно быстро выходит. Как только начинаешь себя жалеть, пить чай, болтать.. Времени уходит много, и устаю, как ни странно, гораздо больше, чем если практически без отдыха работать.
А так могу и на двоих отпрыгать, двоих просто отгонять, но при условии что мне соберут коней к прыжкам. (учитывая пристрастия моего жеребца-его во 100 раз сложнее вычистить чем отработать)

А так чисто теоритически я бы хотела себе бы еще жеребчика молодого именно моего))) но это в далеком будущем) сейчас у меня и жеребчик, и кобылка....
При наличии лишних денег и времени взяла бы себе андалуза)) Недавно поняла что обожаю эту породу))) Мечты-мечты :P
 
После 5-ти голов уже не страшно :lol: 6-7-8-9-10.... уже не важно. Проверено)))))))
У меня недавно стояло 15 голов ( с жеребятами) и без конюха. Но в работе всего один, остальные гуляющие/моционящиеся.
Так что смотря что нужно, для чего и для кого.
 
ну вот если бы мне не надо было бы работать и я была бы не ограничена ни временем, ни финансами - я бы завела себе голов 5-7. Среди них обязательно были бы старички и пара маток с жеребятами (но не более, т.к. массовое разведение на сторону не очень интересно, интересно именно подобрать пару, родить и вырастить-воспитать, именно самой), реально работали бы головы 3-4, из них 1-2 молодых разновозрастных. 4 головы в день вполне реально не напрягаясь, если соблюдать режим и делать полный выходной 1-2 раза в неделю (тут коновод конечно нужен, но исключительно почистить). Кормит и отбивает само-собой конюх, в леваду водит тоже. Хотя я вот люблю сама отбивать, да и кормить, особенно кашей.

К слову сказать, дважды за время моего коневладения у меня было 5 лошадей. Первый раз это было в режиме приезда по выходным и они целыми днями были все на выгуле-выпасе. Вот тогда дня не хватало на всех, т.к. навёрстывалось всё упущенное за рабочую неделю, ну и плюс чаи всё-таки гоняли (т.к. мы были там всегда с ночёвками). Берейтор был только у молодого коня на 2 раза в неделю по будням, плюс небольшие доп.услуги были у старого (ватники на ночь).
Второй раз моего владения одновременно 5ю лошадьми был при приездах ежедневно вечером после работы с редкими выходными. Берейторов не было. В работе были двое, причём в спортивном треннинге, но один был в половине аренды и мной работался через день. В весьма условном треннинге была и молодая, тогда ещё полуторагодовалая, лошадь. И как-то вполне себе справлялась и успевала по вечерам. Было недалеко от работы, приезжала в 6-пол7, до 9 вечера успевала отработать верхом двоих. После ещё 1,5-2 часа занимала чистка-мытьё и пр.обихаживание остальных. Успевала и денники отбить (было дело, конюха халтурили частенько).
Когда лошадей стало 4, а потом 3 (в какой-то момент тяжело стало по деньгам, пришлось уменьшить поголовье), тратить меньше времени на конюшне я не стала, всё также осталось. Но чаи гонять стали только по выходным, в будни после работы как-то не до того, надо до ужина отработать успеть.
 
Ой, если б было много денег то можно и свою конюшню постороить и хоть 30 голов иметь, разных пород и направлений я б наверно так и сделала б :mrgreen:
А сейчас мне полноценно хватает на одно счатье и на услуги квалиф. тренера опять таки что б этому самому счатье мозги не свернули так называемые "специалисты"
 
Ирина Хлопушка написал(а):
НАТАЛЬЯ написал(а):
А можно поинтересноваться , зачем 4-5,6-7 хоббиков??? :roll: :oops: Я понимаю спортсменов у кого по 3 лошади, а тут зачем такое количество четвероного счастья и соответствующих расходов :lol: У меня один и я более точно не хочу :mrgreen:

А я вот хочу! Только пока не возможности. Я бы очень хотела иметь еще советского или владимирского тяжа , жеребца или мерина. Просто так !И хорошо бы с жеребенка его вырастить. Работала бы его , ездила , смотрела бы на него :P , нравятся они мне очень! Мощь какая!
Ой Ира, все впереди, главное очень хотеть :lol:
Мы чуть мелкого не купили еще, тракенского красавца.....хорош был :oops: , на замену в дальшейшем Баси, но малость опоздали. Сейчас подумала и решила , что все-таки пока одним обойдемся , может на след. год :mrgreen:
 
ну если функция корректировка мозга счастю, то это скорее берейтор :lol:

а вот по поводу 30 - ну это не совсем то. Здесь речь о лошадях для себя лично. 30 голов это уже перебор. Я же говорю не о номинальном владении, а о регулярном полноценном общении с каждой своей лошадью. с 30ю головами этого не осилить, это целый штат сотрудников коноводов-береторов нужен. И общаться будут уже они, а не владелец, а это уже несколько не то...
 
три пять семь ...у меня сейчас 8 верховых и 7 мелочи сижу косенько в кресле так как спина болит к концу дня ужасно читаю переписочку и думаю что имея такое поголовье в 25 30 лет еще думаешь о том как их отработать а в ... старше мысли о том как до кравати к вечеру доползти. а тяжело доползти потому что когда лошади на самообеспечении не особо с персоалом разбежишься может и продала бы да и продавала уже да не очень то очередь строится за ними . за 20000 то с руками отрывают понятно кто
 
аяска написал(а):
...имея такое поголовье в 25-30 лет еще думаешь о том как их отработать, а если старше, то мысли о том как до кравати к вечеру доползти. А тяжело доползти потому, что когда лошади на самообеспечении не особо с персоналом разбежишься
Как я вам сочувствую и понимаю))))))))))

Эгоистка написал(а):
совсем бесплатно в прокат давать не буду, как бы ни хотелось
Это правильно))) Почему-то люди не склонны ценить знания и умения которые достались даром. Даже если это очень нужные знания.
 
Жужа написал(а):
а вот по поводу 30 - ну это не совсем то. Здесь речь о лошадях для себя лично. 30 голов это уже перебор. Я же говорю не о номинальном владении, а о регулярном полноценном общении с каждой своей лошадью...
Я бы отдельно подискутировала о том, означает ли отсутствие регулярного полноценного общения номинальность отношений. Потому что у меня полно близких и друзей, с которыми я общаюсь очень нерегулярно, но при этом совершенно не считаю их чисто номинальными. В том числе с одной из своих лошадей я общаюсь очень мало. Но это лошадь - очень даже для меня лично. Т.е. даже в тот период, когда я приезжала раз в месяц заплатить за постой (а то и реже, если передавала через кого-нибудь) я бы обиделась, если бы кто-то назвал меня всего лишь номинальной владелицей этой лошади, потому что в моей жизни она значит очень много.
 
Не знаю, как 3-5 голов, но когда прошлым летом занималась с двумя, то на это уходило 4-5 часов (почистить, собрать, тренировка, пошагать, покупать, высушить, манеж убрать, амуницию почистить и т.п.). Сейчас муж занимается с двумя, я помогаю, собираю, чищу, отшагиваю, занимает по времени 3 часа. Не представляю, как можно полноценно работать 3-4 лошади, если делать это в свободное от работы время. Если же профессионально заниматься берейторством, то доходы скорее всего, не позволят самому владеть больше чем 1-2 лошадью, и может и не захочется.
 
Сва написал(а):
ju17 написал(а):
Значит, у нас "предел мечтаний" :lol:
Сперва была одна лошадь - теперь 15... ну вот так случилось - не выкинешь ведь их на улицу :mrgreen:
Правда, работаются штук 5 - остальные молодняк, инвалиды и старички.

Уважаемая Сва!
Я Вам завидую.
А вообще - хорошо, когда люди задумываются над этим вопросом: сколько и для чего.
Вот вроде всё просто: надо иметь столько, сколько позволяют возможности и ресурсы, ан нет!
Некоторые заведут, разведут, а потом???
не так давно был репортаж по телевидению из Исландии: из-за невозможности содержать-кормить масса лошадей выброшены на улицу и бродяжничают. Спец службы их отлавливают и отправляют сами понимаете куда.
Опять же: если есть возможность, полно земли и нет нехватки денег - да пусть их будет хоть 60, хоть 100, да хоть сколько!
 
У меня 2 - кобыла и ее жеребенок. Работаю 2-3 раза в неделю в свободное от учебы время, когда в поля съездим, когад в манед отработаем, когда на земле и чуток под верхом. Но времени ан полноценный треннинг не хватает, на коновода/берейтора денег нет. Я уже просто рвусь между желанием полноценно работать и добиться отношения, чтобы на кордео по полям скакать. По определенным причинам выбрала второе. Одна из них - воспитание жеребенка, на которого времени не хватает.

А было бы у меня много-много-МНОГО денег, я бы построила себе конюшню голов на 30, купила бы себе тяжиков обязательно, молодняк, жеребца тракененского, фриза, квотерхорса (ну вот хочется), и гуляли бы у меня лошади в поле целый день, работались бы некоторые берейторами, я бы может спортом занималась и каталась иногда на разных лошадях в свое удовольствие :D
 
Эгоистка написал(а):
Я бы отдельно подискутировала о том, означает ли отсутствие регулярного полноценного общения номинальность отношений. Потому что у меня полно близких и друзей, с которыми я общаюсь очень нерегулярно, но при этом совершенно не считаю их чисто номинальными. В том числе с одной из своих лошадей я общаюсь очень мало. Но это лошадь - очень даже для меня лично. Т.е. даже в тот период, когда я приезжала раз в месяц заплатить за постой (а то и реже, если передавала через кого-нибудь) я бы обиделась, если бы кто-то назвал меня всего лишь номинальной владелицей этой лошади, потому что в моей жизни она значит очень много.

Поговорите. Была такая тема на ЭХ, кстати, почитайте. Там много всего было сказано.
Только вы не сравнивайте в этом смысле людей и лошадей. Нерегулярное общение с людьми можно им объяснить, да они и сами могут догадаться. Лошадь же не будет догадываться.

И тем не менее, приезжать к лошади редко, но тем не менее жить её жизнью ежедневно, например продумывать рационы, подкормки, выгул и пр.моменты - это вполне полноценно. Лошади это прекрасно ощущают даже когда заботишься несколько на расстоянии.
Но вот подобным образом осилить 30 голов это работа, сложная и даже тяжёлая работа, далеко не всем по силам. Поверьте, я хорошо понимаю о чём говорю, я всё это прошла в ЭХ, да и раньше. И был момент в моей жизни, когда у меня "в работе" было 17 голов - 3 верховые, 2 производителя, матки, поньки (эти три группы только гуляли), отъёмыши-годовички (тоже в основном на выгуле, но и им требовались кое-какие занятия) и полуторники в подготовке к заездке. В мои обязанности входило их гулять, чистить, молодняк обучать по возрасту - кого оповаживать и чистить-ноги давать, кого на корду ставить и постепенно осваивать путь к заездке. Это занимало целый день, с 10 до 20 примерно, но эта нагрузка ничто по сравнению с нагрузкой полноценного владения этими лошадьми, когда нужно отследить ещё и корма, подкормки, коваля, врача, продумать все-все мелочи.
 
Жужа написал(а):
Эгоистка написал(а):
Я бы отдельно подискутировала о том, означает ли отсутствие регулярного полноценного общения номинальность отношений. ...
...Только вы не сравнивайте в этом смысле людей и лошадей. Нерегулярное общение с людьми можно им объяснить, да они и сами могут догадаться. Лошадь же не будет догадываться.
...приезжать к лошади редко, но тем не менее жить её жизнью ежедневно, например продумывать рационы, подкормки, выгул и пр.моменты - это вполне полноценно. Лошади это прекрасно ощущают даже когда заботишься несколько на расстоянии.
Мы друг друга не понимаем. А надо ли это - чтобы лошадь догадывалась, ощущала и т.д.? Животное обязательно должно знать, кто является его хозяином? Тогда я подозреваю, что полным полно животных, с которыми их владельцы регулярно полноценно общаются, окажутся "безхозными", ибо этих владельцев вряд ли признАют своими владельцами. Потому что хозяина делает хозяином даже не общение и не забота. И не некие взаимные чувства. Отношения без взаимности - это тоже отношения, и вовсе не номинальные. Хозяин, который чувствует себя хозяином и может реализовать свои права собственности, - это самый настоящий хозяин, а никакой не номинальный. Номинальный хозяин - это хозяин по документам, который по каким-то причинам своим имуществом распоряжаться не может.
 
Да нет, я прекрасно поняла.
Надо ли лошади? Лошади надо, поверьте. Это не означает того, что все лошади, которые этого лишены, страдают. Отнюдь.

Но вопрос в другом. Зачем тогда вам нужна лошадь, если вам чуждо то, что я описывала выше? Нет, одна-две - понятно. Какие-то любимые лошади, которые выделяются из всех и хочется их обеспечить, отдать им дань, для кого-то это первые учителя...
А зачем заводить 30, если совершенно не цель общение с ними - абсолютно не ясно (заводчики и владельцы спортивных лошадей, на лошадях которых выступают спортсмены и тем самым приносят владельцу отдачу не в счёт).
 
Жужа написал(а):
Надо ли лошади?
Да нет. Надо ли нам, людям, для того, чтобы считать владельца лошади реальным, а не номинальным, знать, что лошадь знает, что он ее владелец? О как завернула :oops:
Жужа написал(а):
Зачем тогда вам нужна лошадь, если вам чуждо то, что я описывала выше? Нет, одна-две - понятно. Какие-то любимые лошади, которые выделяются из всех ...
А зачем заводить 30, если совершенно не цель общение с ними - абсолютно не ясно (заводчики и владельцы спортивных лошадей, на лошадях которых выступают спортсмены и тем самым приносят владельцу отдачу не в счёт).
Собственно, тогда не в счет и все те люди, которые держат лошадей в качестве объекта основных средств и при этом имеют возможность сами не играть роль рабочей силы. Любой владелец продуктивного табуна - не в счет, хотя он очень даже владелец. Более того, общение с лошадью может быть средством, а не целью.
Зачем лично мне сто лошадей :) ? Ну, они все выделяются из всех: одни больше, другие меньше. Хотелось бы иметь право всегда знать, что с каждой из них происходит. И иметь возможность вмешаться. Ну и пообщаться иногда. Собственно, общение может быть целью, даже если оно не регулярное. Можно поставить себе целью иметь возможность общаться с лошадью раз в год, - почему нет? 365 дней в году - 365 лошадей :) . Хозяин - барин. О, придумала: а еще было бы классно иметь лошадей в разных точках земного шара. Путешествуешь туда-сюда, встречаешься со знакомыми лошадками (и уже кто-то из наемного персонала позаботился об их акклиматизации и все такое), ну и знакомишься с местной природой в седле :mrgreen: . Кстати, вот с тех пор, как я в Греции поездила на Фокьене, и эта лошадь тоже... В общем, ее бы я тоже купила, если бы была очень богатой. А так я даже не знаю, как и у кого про нее спросить. Отличная такая кобыла.
 
Сверху