Трусливая лошадь и чайник наездник

Багирочка

Активист
Всем привет.Перерыва много тем но что то не нашла ничего такого.Может плохо искала:(
Я занимаюсь в одном клубе,там есть лошадь бывшая выездковая ,на данный момент выкуплена из плохих условий два года назад.
Проблема в том что она очееень трусливая ,раньше ей хоть занималась тренер но она уволилась,А новая с ней не занимается.И в последний месяц только я на ней езжу,ну езжу это конечно громко сказано,мы пытаемся заниматься.
Она очень хорошая лошадь,легко управляемая ,мягкая и очень красивая .Мы с ней занимается на плацу,она боится стоящих мешков неподалёку,взлетающих воробьёв,громко проезжающих машин,лошадей мимо бежащих.
Мы идём спокойно шагом или рысим и тут она чего то пугается ,подпрыгивает и с резким разворотом пускается в непонятный мне аллюр ,такое впечатление что она скачет как заяц только не прямо а в бок,потом переходит в голов ну и потом мы все таки тормозим.Вот вчера мы шагали и она испугалась лошади скачущей на встречу через жерди,мы были в узком таком пространстве,с лева забор с права жерди,она испугалась и так как для разворота места было маловато то она при встала на задним ноги и резко развернулась и понесла.
Я занимаюсь всего три месяца.Скажим так совсем не опытная.И я уже боюсь садиться на эту лошадь,но она мне очень нравится и хочется как то ей помочь преодолеть страх,но получается что теперь мы боимся вместе,она всего а я того что не удержусь и слечу с неё,пока ещё не разу не падала и не знаю этих ощущений.Но боюсь:)
Стоит ли мне продолжать на ней ездить или лучше не стоит?
Ведь преодолеть её страх видимо я ей не смогу помочь:(

А вам не кажется, что лошадь над вами просто издевается, как над неопытным всадником? 3 мес - это ни о чём. Обычно в это время ещё на корде занимаются, над посадкой работают, а не пытаются научить лошадь не бояться.
А как лошадь вела себя под тренером?

Багирочка, если вы ездите всего три месяца, лошадь пугается, а вы остаетесь в седле, то она даже не издевается. Она просто шутит. При этом тщательно следя, чтобы вы не вылетели. При реальном испуге лошади, на прыжке в сторону, и опытный всадник не всякий усидит. Если же понесет, то опытный усидит, конечно, но вот куда они оба влететь могут, одному богу известно.
теперь мы боимся вместе,она всего а я того что не удержусь и слечу с неё
А вот здесь вы уже друг друга заводите.
Кстати, резкий разворот на 180 - любимый прием дурноезжих лошадей по высадке даже опытного всадника. Особенно, если он происходит на галопе. Там просто в дело вступают законы физики. А вы продолжаете сидеть, практически не умея ездить. Значит, разворот только кажется вам резким.
Обычно в это время ещё на корде занимаются, над посадкой работают, а не пытаются научить лошадь не бояться.
Вот абсолютно согласна.

Тренер на неё не садится.Она восновном сажает тех кто учится и берёт на корду.И она так же себя ведёт.
Летом она была абсолютно адекватная мы с ней и в лес выезжали и в поля и все было хорошо.И барьерчики небольшие прыгали А потом я месяц не была на конюшне а когда пришла она вот такая стала.
Я именно занимаюсь три месяца серьёзно,а так пять лет ездила самоучкой в деревне.

Последнее редактирование:
Тренер на неё не садится.Она восновном сажает тех кто учится и берёт на корду.И она так же себя ведёт.
В идеале тренер хоть раз в неделю должен подсаживаться на прокатную лошадь, чтоб подкорректировать поведение и исправить ошибки учеников. Видимо, лошадь действительно просто дурит. На неё сажают новичков, а реальной профессиональной работы нет. Может это у неё от скуки. Тем более, если вы говорите, что это выездковая лошадь. Значит она в принципе подготовлена к более серьёзной работе, а сейчас вынуждена тупо по кругу катать.

Даже не знаю может скучает и поэтому носится может действительно боится.Тренер там бывает два раза в неделю в остальное время они там просто стоят и ими никто не занимается.
Ну а мне все таки стоит на неё садиться или пересесть на спокойную лошадь?
Наверно пока будет страх лучше не садится?

Лошадь просто дуреет без работы. Потому как 2 раза в неделю - это очень мало. Тем более если остальное время лошади именно просто стоят... Хотя бы 4-5 дней с нагрузкой надо лошади. И сначала можно на корде чуть погонять, перед тем, как садиться.
Вот только за этим тренер должен следить.

У меня такой же прокатный мерин. Сильный, хитрый и ленивый. и постоянно придумывает себе страхи, абы только всадник начал бояться вместе с ним и не заставлял делать то, что ему нужно от коня.
А в холодное время года, когда людей, приезжающих заниматься в прокат, меньше обычного (особенно в рабочие дни) и соответственно нагрузка на лошадей поменьше, конь дуреет без нагрузки и начинает носить или шугаться от всего на свете.
Очень люблю животных и лошадей в частности. И долго не решалась за все его шалости всыпать хлыста сильнее, чем простое "поглаживание" им. Но однажды все же решилась- и о чудо, лошадь стала шелковой!)
Пр этом я ее не избивала и даже не била. А просто показала, что за такие выходки ПОСЛЕДУЕТ НАКАЗАНИЕ И У МЕНЯ ХВАТИТ СИЛ И СМЕЛОСТИ ЕГО ОСУЩЕСТВИТЬ.
А вообще тем лошадям, которым позарез нужно движение каждый день (есть более ленивые типы, которые даже на свободе станут и будут стоять колом), и которые знают и умеют что-то из выездки или раньше прыгали, нужно постоянный загруз мозга пройденным материалом и по возможности чем-то новым. Тупо рысить по кругу в одном направлении (как большинству прокатных лошадей) им скучно. И начинает сносить крышу...
Очень боялась, что после этого конь на меня обидится и начнет мстить. Но ничего подобного не произошло. Просто стал уважать меня и понял, что в нашей паре главная я. С тех пор старается не наглеть) А в знак признательности трется о меня мордой и подставляет шею для почесушек, чего с другими не делает.

Последнее редактирование:
Тренер там бывает два раза в неделю в остальное время они там просто стоят и ими никто не занимается.
Как никто не занимается? Можно чуть подробнее? Речь ведь не идет о том, что лошади с пн по пт стоят в денниках, а на выходных на них ездит прокат всеми аллюрами?
У меня такой же прокатный мерин. ...
Очень люблю животных и лошадей в частности. И долго не решалась за все его шалости всыпать хлыста сильнее, чем простое "поглаживание" им. Но однажды все же решилась- и о чудо, лошадь стала шелковой!)
Пр этом я ее не избивала и даже не била. ...
Очень боялась, что после этого конь на меня обидится и начнет мстить. Но ничего подобного не произошло. Просто стал уважать меня и понял, что в нашей паре главная я. С тех пор старается не наглеть) А в знак признательности трется о меня мордой и подставляет шею для почесушек, чего с другими не делает.
Вы только не обижайтесь, но весь этот пост отдает чем-то неправильным. Вы регулярно несколько лет (или хотя бы месяцев) ездите на одном и том же прокатном коне? Что за "поглаживание" хлыстом? И как это - "всыпать", но не бить? Мысли про обиды, месть, признательность и исключительность наглого чесания морды и подставления шеи, - это ну нечто совсем детское.
Нет, я отнюдь не против хлыста. Но хлыст редко помогает, как средство от настоящего испуга. Во всяком случае, это сложно сделать - пробить вперед на что-то пугающее. От баловства - хлыстом можно вылечиться чаще, но очень важно употребить его правильно и к месту. Тут доли секунды важны и каждое движение.

Как никто не занимается? Можно чуть подробнее? Речь ведь не идет о том, что лошади с пн по пт стоят в денниках, а на выходных на них ездит прокат всеми аллюрами?Вы только не обижайтесь, но весь этот пост отдает чем-то неправильным. Вы регулярно несколько лет (или хотя бы месяцев) ездите на одном и том же прокатном коне? Что за "поглаживание" хлыстом? И как это - "всыпать", но не бить? Мысли про обиды, месть, признательность и исключительность наглого чесания морды и подставления шеи, - это ну нечто совсем детское.
Нет, я отнюдь не против хлыста. Но хлыст редко помогает, как средство от настоящего испуга. Во всяком случае, это сложно сделать - пробить вперед на что-то пугающее. От баловства - хлыстом можно вылечиться чаще, но очень важно употребить его правильно и к месту. Тут доли секунды важны и каждое движение.
Да, вот уже года два раз в неделю езжу на этом мерине (лишь иногда беру другую лошадь).
Понятно, что знать наверняка испугалась лошадь действительно или просто сделала вид, что испугалась, в каждом конкретном случае тяжело. Лошадь об этом врятли вам скажет.
Раньше у меня проблема была в том, что хлыст я использовала только для того, чтобы "придать ускорения" лошади, когда она не реагировала на шенкель. Поэтому и прикладывала его совсем легонько, ибо и этого вполне хватало.
И никогда не наказывала хлыстом. Ну вот просто не могла переступить через себя... А конь именно этим и пользовался. Знал, что у меня рука не поднимется шлепнуть его сильнее, чем раньше.

Все остальные лошадки да и гуляют и в прокате бегают разными аллюрами,а так как с этой лошадкой возникли проблемы то её сейчас особо не пускают в прокат,если только на корде и то она от звуков и пробегающих лошадей шарахается и потом люди на неё не хотят садиться

Лучше сменить лошадь. Вы не должны нарабатывать себе страхи только потому что тренер не выполняет свои обязанности.

Хлыстом аккуратнее надо пользоваться. Мой, когда от скуки и избытка энергии "пугаться" начинает - если ему хлыстом всыпать, то вообще можно улететь в даль заоблачную. Лучше все-таки на лошадь поспокойнее пересесть.

Всем спасибо за советы:)А по поводу лошадки буду разговаривать с хозяйкой,может достучусь.

Все остальные лошадки да и гуляют и в прокате бегают разными аллюрами,а так как с этой лошадкой возникли проблемы то её сейчас особо не пускают в прокат,если только на корде и то она от звуков и пробегающих лошадей шарахается и потом люди на неё не хотят садиться
Похоже, что лошадь эта просто показала характер. Работать её надо, чтоб бзики ушли. Тренеры заниматься этим не хотят. Прокат на неё тоже не особо посадишь. Видимо, недолго ей осталось в вашей конюшне жить...
А вам, как и другим всадникам вашей конюшни, лучше пересесть на другую, на которой вы будете себя увереннее чувствовать и сможете расслабится и учиться посадке, управлению и прочему, а не ждать пакостей.

Есть мысли её выкупить,так как мне её жалко и она мне очень нравится и переставить в Другую конюшню с хорошим тренером.Лошадь то по большому счёту адекватная и добрая но видимо правда её нужно работать, что бы перестала так себя вести.
Завтра поеду по говорю с хозяйкой,может получится договориться раз она им не очень то и нужна.

Сверху