:mrgreen:Студия написал(а):Очень прилично, в отличие, от некоторых, себя ведет.
А Horseman1 обучал чужую без согласия владельца. Как ЧВ я хочу быть уверена в определенных реакциях лошади на свои действия. И это не относится к категорииАтайя написал(а):если человек захочет зажарить свою лошадь на вертеле посреди манежа, приплясывая вокруг в гавайской юбочке - это ЕГО дело.
.Атайя написал(а):"мая лашатка обязательно начнет меня убивать"
7_ira написал(а):А Horseman1 обучал чужую без согласия владельца
:?Horseman1 написал(а):Блин, да разумеется владелец в курсе
А коваль будет рад, что проблемная лошадь стоит и дает лапы.Проходи написал(а):Подождем, чо скажет коваль после расчистки))
Надавливание головой на плечо лошади - это в моем понимании грубейшее нарушение ТБ. И это преподносится в рамках "как я обучал давать ноги". Почему-то всплыла картина в голове, как неопытный человек прочитает и решит поучить давать ноги молодого жеребчика, 2-летнего к примеру. Интересно ,что будет, если головой на плечо такому надавить.....Horseman1 написал(а):Взяв левой рукой запястье его передней левой ноги, потянул нго назад, одноаремннно надавливая головой (можно и правой рукой, но не так эффективно) на его левое плечо
Мне жаль лошадь, которая огребет потом ни за что. Мне жаль хозяина, который потом будет искать причину и недоумевать почему вот так. Мне жаль даже пусть временную, но потерю доверия между хозяином и лошадью на пустом месте оттого, что вмешался кто-то, кто этого делать был не должен. Пройдено на личном примере.Летучая я написал(а):7_ira, вам настолько небезразличен хозяин жеребенка, что вы прям грудью на форуме готовы за него встать?
Не увидела, честно.Летучая я написал(а):Блин, уже даже не смешно. Народ, ну вы хоть иногда читайте, прежде чем писать.
Horseman1 писал(а):
Блин, да разумеется владелец в курсе
n-tania) написал(а):Вы меня простите, но это из разряда чайниковских страхов об "одинаковом" положении руко-ногов на вольту на рыси и на подъеме в галоп, и не попутается ли лошадко, и не понесет ли оно галопищщем вместо того, чтобы чинно рыськой на вольтик зайти.
Меня устраивает уровень доверия моих лошадей. Как пример -- они расчищаются "голыми", хоть в чистом поле, и многие восхищаются их спокойствию и доверию, не смотря на то, что ничего "таково" они делать не умеют.n-tania) написал(а):Я тьму лошадей знаю, которые ноги дают безобразно, и ногами этими машут во все стороны, некоторые - весьма прицельно (заметьте, испанскому шагу и прочим жамбетам никто и не думал даже учить - опасно же что пипец). Зато ложиться не умеют. На "случайную совокупность движений" не улягутся. Зато плечиком в стеночку вмазать - от нехрен делать. Только не надо сейчас передергивать и придумывать, будто я имела в виду, что если лошадь не ложится, то она обязательно ноги не дает и вообще ведет себя пахабно, а все ложащиеся - чудо-кони, пукающие бабочками.
Вот и для меня тоже этот вопрос стоит на первом месте. Запрыгивать с земли я умею. А если на этот вопрос ответом является "чтобы было" -- это для меня признак глупости, уж извините. Я лучше куплю полностью сырую и дурную лошадь, чем лошадь с "кнопками", даже если они -- вполне безобидные.n-tania) написал(а):Главным в этой ситуации является вопрос "зачем?". У меня лошадь не ложится, но со временем положу, ибо часто езжу без седла, люблю слезть попасти, а прыгаю я хреново, приходится пеньки искать. Могут быть и иные причины учить укладке, вплоть до банального "чтобы было".
Вот в том-то и дело. Поэтому при работе со своими лошадьми я стараюсь минимизировать вероятность того, что мои кони что-то сделают случайно. Поскольку их задача -- обучать людей, и, часто, детей. Мне надо быть уверенной в них настолько, насколько это возможно. Лишнего мне не надо. Доверие, внимание и дисциплина -- могут быть и без укладки.n-tania) написал(а):Она очень много может "случайного" делать у неопытных, а частенько и у опытных.
Ксени-я, это Вы купили бы дурную лошадь. Я бы никупила бы дурную, и даром не взяла бы. А что, нормальные, адекватные лошади перевелись что ли, что бы выбирать между дурной и с кнопками.Ксени-я написал(а):это для меня признак глупости, уж извините. Я лучше куплю полностью сырую и дурную лошадь, чем лошадь с "кнопками", даже если они -- вполне безобидные.
Вот, это и является ключевым моментом. Просто далеко не у всех лошадей главная задача обучать ездить. У кого то что бы был хорошо выезжен, к кого то корючки, у кого то что бы прыгал и т.д. Можно взять отличную выездковую лошадь, выезжанную на пальчиках, посадить новичка и новичек с этой лошадью не справится, и вполне возможно запутаются оба. Но это же не значит, что лошадь не надо вот так выезжать. Каждому свое.Ксени-я написал(а):Вот в том-то и дело. Поэтому при работе со своими лошадьми я стараюсь минимизировать вероятность того, что мои кони что-то сделают случайно. Поскольку их задача -- обучать людей, и, часто, детей.
orange_So написал(а):Тоже хочу поделиться опытом укладки )) У меня конь уже умел делать поклон по команде, и мы пытались сделать укладку из этого положения, но я никак не могла найти подход. Когда конь сам валялся - очень активно нахваливала его, подходила, гладила, что бы не боялся лежать когда я рядом. Но и из этого ничего не вышло. Уже думала пробовать завал кордой, но как-то это грубо выглядит и не хотелось коня пугать. В итоге однажды после работы, когда коню самому хотелось поваляться-почесаться, я сняла седло и постучала по передним ножка хлыстиком, он сделал поклон на одну ногу и я просто продолжила касаться ноги хлыстом и конь случайно и очень неуклюже лег, за что был активно захвален )). В следующий раз делала это уже с пакетом вкусняшек и после того, как конь лег и был накормлен кучей сушек, он понял что к чему и сам стал предлагать "полежать". Постепенно перешли от хлыста на жест и голос.
Вот что вышло в итоге
А почему бы не процитирровать сразу всю тему целиком?Wailing написал(а):orange_So написал(а):Тоже хочу поделиться опытом укладки )) У меня конь уже умел делать поклон по команде, и мы пытались сделать укладку из этого положения, но я никак не могла найти подход. Когда конь сам валялся - очень активно нахваливала его, подходила, гладила, что бы не боялся лежать когда я рядом. Но и из этого ничего не вышло. Уже думала пробовать завал кордой, но как-то это грубо выглядит и не хотелось коня пугать. В итоге однажды после работы, когда коню самому хотелось поваляться-почесаться, я сняла седло и постучала по передним ножка хлыстиком, он сделал поклон на одну ногу и я просто продолжила касаться ноги хлыстом и конь случайно и очень неуклюже лег, за что был активно захвален )). В следующий раз делала это уже с пакетом вкусняшек и после того, как конь лег и был накормлен кучей сушек, он понял что к чему и сам стал предлагать "полежать". Постепенно перешли от хлыста на жест и голос.
Вот что вышло в итоге
Спасибо большое за ваше видео))