Okita
Участник
Есть жёсткий вариант капцунга - серетта.
Я не знаю прецедентов, чтобы с нее уходили кони.
Хотя все возможно, конечно.
Ну, и то, что он с яйцами, конечно, всегда будет добавлять ему доминантности.
Я вижу в этой истории с "мягкими методами" какой-то выверт сознания, если честно. Мол, хочу, чтобы большая сильная зверюга слушалась меня и делала по-моему, но давить не хочу, пусть он сам меня признает главной. С чего бы, позвольте спросить?
А можно сменить тон?
Раз он понимает, в какой ситуации он может сбежать, а в какой и пытаться не стоит - увы, это не рефлекс. Судя по описанию вашего с ним взаимодействия, это действительно имеет отношение к его уважению или интересу к происходящему. Там, где у него нет особых вариантов (закрытое пространство, три мужчины с кордой), он слушается. Когда у него появляется выбор - он выбирает кобыл и еду.
Надеюсь, капцунг поможет призвать его к порядку.
Мнение не об отношении к лошади, а о ваших способах решить означенную проблему. Никто не сомневается, что вы пытаетесь что-то делать так, как вы это делаете, из лучших побуждений. Но Вы сами говорите, что конь рядом с вами только пока ему это интересно/нужно. Как только он видит что-то более интересное или нужное, он сваливает, и ничто не может его удержать. Почему? Потому что на одном только интересе далеко не уедешь, это как с детьми - кроме интереса должна быть дисциплина. Нельзя - означает нельзя. Не всегда у вас в кармане будет морковка, не всегда ситуация будет позволять нянчиться с обнаглевшим зверем.
Поэтому да, я считаю, что когда поведение лошади полностью переходит все границы дозволенного и подвергает риску жизнь и здоровье как её самой, так и окружающих её людей, пора переходить к более строгим методам. Я езжу сейчас на жеребце, который давным-давно по определенным причинам повадился так убегать. Он выходил из конюшни, видел других коней и говорил "вижу цель, не вижу препятствий". Какое-то время его поводили на уздечке, корде и с выездковым хлыстом. Да, всыпали ему знатно. Зато он понял, пришёл в себя, и сейчас это самый воспитанный и спокойный конь, каких я только видела на этом свете. Я его могу вести за верёвочку рядом с кобылой, и он ничего не сделает, даже не повернётся в её сторону.
Если вы изначально хотели советов только по мягким методам, то надо было так написать в стартовом посте
Принимаются любые советы, спасибо. Но почему начинают уничижительно говорить об отличных от ваших методах воспитания?
Я считаю, что всыпать - это быстрый путь. Я могу всыпать, но не хочу. Мне некуда торопиться, он мой друг, мой ребёнок, в том смысле, что не спортсмен, я содержу лошадей для души.
Мы ведь не бьём любимых людей, если они делают не так, как мы хотим?
Ничей жизни он не угрожает. Лошадей не обижает, со всеми дружит. Гуляет с меринами. Даже с кобылами, когда нет охоты. У меня большие поля, конюшня открытого типа с выгулом 24 часа в сутки, от города мы далеко.
Ещё раз скажу: мы уже многое прошли вместе методом аккуратного закрепления нужной реакции. Мне интересно не лупить, а иначе справиться с этим квестом. Перехитрить, если хотите.
Но я рада слушать любые советы. И вообще факт, что такие истории есть, меня подбадривает.