Тяжи, полутяжи есть ли будущее...

Кто знает, что это за красавец?
x_72ecc9fe.jpg

зря вы так тяжи нужны .как спокойная лошадка очень хороши у меня 6 лет живет тяжик и развлекушки ьы ему тоже придумали хорош для неспешной гимнастики с начинающими ,оч хор для упряжи милый маневровый конь

Ещё, полу тяж - ей в упряжи равных надо поискать по мощности, резвости и работоспособности, вместе взятым! Кобыль где-то, на 8-9 месяце жерёбости, а работает, как трактор, причём, с удовольствием. Вот есть ли у них будущее? Не знаю, но при подобной снежной обстановке, рысаки нервно курят в сторонке...

Сва написал(а):
но при подобной снежной обстановке, рысаки нервно курят в сторонке...
Ну орловцы всем дадут прикурить. И в таких санях по такой целине тоже. :roll:
Не в упрёк тяжам, но и рысаков не стоит недооценивать. Граф Орлов не просто так столько лет работал.

Я не спорю, конечно, ибо орловца у меня нет, но русский рысачок, двухлетка в санях рядом с полупершероном двухлеткой... :| пустые саночки не свёз, а перш вёз и саночки, и 4-х пассажиров в саночках рысью и не упрел... хотя, рысаки ранние, а тяжи поздние... ток весовые категории и мышечная масса у них разные и для разного приспособлены. Тяжи нужны для тяжёлой интенсивной работы, а рысаки для длительной резвой. И я бы не стала запихивать рысака в сугробы в лесу, за дровами рысака тоже запрягать как-то... поле пахать и боронить рысаком... даже орловским не айс. Можно, конечно, их сравнить в скорости и выносливости - там тяж проиграет, но в другом он просто не заменим.
А вообще, чего спорить-то об очевидном? Разные лошади для разного)))

Орловец вспашет, если надо))))
О русских не говорю, хотя в два года ему рановато таскать тяжелые сани, потому и упрел. Но частенько вспоминаю повесть "Браслет-2", когда американо-орловский метис Браслет во время Гражданской попал после ипподромного тренинга в обоз. И все крестьяне над ним потешались, пока он с самым мощным тяжем на равных не пошёл. Как по скорости, так и по тяжести перевозимого груза. И даже прокладывал всем лошадям дорогу по целине. :!:
А под седлом по снегу на орловце у нас например было так.
Конь глубокий снег просто не замечает. Улыбаюсь, потому что этой заразе чем труднее, тем мощнее он идёт. Фактически всё время пытался меня растащить. Силищи просто немеренно. Ни разу даже шенкелем не трогала, после того как высылала в галоп или рысь, дальше только держись)) При том, что он нормально управляемый вообще-то)
0mU4tLCJFKo.jpg

Глубина снега видна по передним ногам на этой фотке
nYg21cKg1og.jpg

И вот. Пытаюсь удержать его на более-менее спокойной рыси)
y-UkIKjocBs.jpg

JhONRplaM3Q.jpg

Пришлось потом его ещё на плацу отрабатывать в воспитательных целях. Так что, за орловцев абыдна) По сугробам они пройдут не хуже) Если надо.

Ну ни кто ж не говорит, что орловцы - плохо!))) Мы говорим, что и тяжи, и полутяжи - хорошо)))) Моя вон, из Свечино 4-е место по санному пробегу и фигурной езде в санях привезла из 16-ти участников, хотя, выглядела там самой... э... колхозницей)))

Сва написал(а):
Мы говорим, что и тяжи, и полутяжи - хорошо))))
Никто ж не спорит) Просто фраза про рысаков зацепила) Русские и американцы не совсем для того создавались. А вот орловцы, всё ж таки поработали и в санях предостаточно за свою историю. Конечно, тонну везти им будет тяжело. Но просто в обычных санях с людьми по снегу для них не трудно совсем. Прокатят с ветерком.)))

Сверху