Тера, согласна. Но, на мой взгляд, дело всё-таки в популяризации породы. Тех же белорусов очень активно продвигают (и правильно делают!). Настолько, что их даже подделывать активно начали. Везут с Белоруссии всех подряд по видом БУ, даже пегашей, которым в этой породе, насколько мне известно, взяться неоткуда, и наши уже плодят "типа белорусов" со ВНИИКовскими документами (при том, что эту породу он не ведёт) или вообще без них. Рустяжей же считают исключительно рабочими лошадьми, а землю пахать всё равно на какой лошади. Поэтому с ними и не возятся. Хозяева тем более не церемонятся, ибо утратившую работоспособность лошадь всегда можно съесть. Я свою брала из хорошей семьи (её любили как могли, кормили досыта, работать после того, как она им телегу разобрала, не заставляли, не били и вообще особо не трогали), но при всей хозяйской любви она в таком мощном говнопанцире была, что аж шерсть на ляжках повылезала, и с гноящейся раной на шее (потом обнаружился шрам от ещё одной). А девка, несмотря на обычную масть, оказалась умнейшая, старательная в обучении и очень красивая.
В общем, не в лошадях проблема, а в наплевательском отношении к ним людей. Это как с кошками, собаками и прочей домашней мелкотой – пока модно, все хватают, кому надо и не надо, когда становится не модно – звери, даже суперпородистые, толпами идут на помойку. Не говоря уже о б/п, которые у нас никому не нужны, несмотря на то, что среди них много очень славных, умных и без породных проблем со здоровьем.
P.S. Это к сообщению про белорусов и рустяжей, как породы с разным статусом и историей.