Здравствуйте! Тема асептических воспалений сустава сложная даже для того, кто с этим регулярно работает. Не так давно получилось в кратчайшие сроки убрать воспаление и спустя всего месяц ежедневного лечения(это очень короткое время для бурситов и прочих воспалений около или в суставе) я могу сделать вывод о том, что гематотерапия - очень хорошее подспорье ветеринарному врачу для лечения именно воспалительных процессов в суставах.
Во-первых, хотелось бы сказать, что ветеринар всё равно нужен. Не тот, который прописывает Дитрим(сегодня утром читала в его инструкции наставление применять лошадям внутримышечно через 12 часов, да, в тяжелых случаях, но воспаление сустава для лошади - оно и есть). Вообще, в работе Дитрим мне не нравится, сказать честно - беспонтовый. Есть куда более интересные, комфортные в применении(не по 30 мл и не через каждые 12 часов) препараты. НО.
Любой препарат должен быть назначен врачом.
В России есть множество разных специалистов(с КРС, лошадьми, экзотическими животными), которые открыты для диалога и уверенно работают с болезнями суставов. Если нет возможности привезти такого врача для обследования, Вам нужно собрать максимум информации через другого врача, который бы осмотрел животное, и плотно контактировать с тем врачом, который может назначить лечение. Желательно, чтобы эти врачи работали совместно, не через Вас. Денег это скорее всего будет стоить больших, но от очень опытного врача я узнала такую информацию - в среднем, гнойные заболевания суставов лечатся от полугода.
1. При лечении инфицированных суставов, ног, язв, кожи, нервов, чего угодно - нужны антибиотики. Желательно, пролонгированные, а если это воспаление сустава - нужны стероидные противовоспалительные.
2. От большого количества антибиотиков всё равно так или иначе микрофлора кишечника будет страдать. Поэтому, в рацион можно добавить лакто и бифидобактерии(такие как бифидумбактерин) в человеческой дозировке(75 кг) на лошадь. То есть, на лошадь весом 750 кг мы будем бахать 10-кратную дозу для человека. Если мы говорим о бактериях для пищеварения.
3. Кроме обычной симптоматической терапии, Вам так или иначе придётся заняться поддерживающей терапией - а именно, поддержать печень лошади. Не вижу причин для отмены антибиотиков и других препаратов из-за того, что что-то будет с печенью. Ничего страшного не будет, если печень поддерживать. На рынке полно работающих препаратов.
4.Кроме вышеперечисленной терапии, нужна патогенетическая терапия, хотя некоторые процедуры противопоказаны именно при гнойных поражениях конечности. Советую применить гематотерапию(кровь из вены с новокаином подкожно, о кратности и дозировках - в ЛС) - это недорого, но это работает.
5. Обязательны витамины и прочие "ништяки" - возможно, какие-то мази, кроме Вишневского и Левомеколя(хотя мне последняя очень нравится).
6. Вводите антибиотики непосредственно в сустав после промывания, не через иголку конечно, а без иглы, через шприц. Мне понравилось на одном животном: внутримышечно Биогентамокс, а в сустав Амоксоил Ретард.
7. Рану каждый день мыть(можно хозяйственным мылом), промывать(можно чуть розовой марганцовкой, физраствором, перекисью), затем вводить антибиотик в сустав. Если гноя много, он сочится и рана с шерстью мокнет, можно после промывания перед мазью, и после антибиотика в сустав - порошки. Которые содержат антибиотики и сульфаниламиды в составе. Очень хороший порошок стрептоцид, но подойдут даже кормовые антибиотики, тем более, они не такие дорогие.
8. Не надо наносить ихтиоловую мазь на рану. Медицина уже достаточно продвинулась вперёд, чтобы отойти от заговоров, ихтиолок и примочек. Ихтиолку слишком любят пихнуть в любое заболевание, не задумываясь о последствиях, а всё, что она делает - просто тупо греет. Расплавит ткани сустава и всё, будет костяная нога. Целиком. Я понимаю, когда ихтиолку наносят на ткани, которые нужно разогреть или чтобы вытащить зреющий абсцесс, но здесь не тот случай. Ихтиолку отмена. Спиртом можно промывать, но разбавив в 2 раза и без фанатизма - если там рана сочится гноем, она открытая и кругом антисанитария, мухи и кроме спирта на скорую руку ничего нет. Тогда, один раз промыть можно. В некоторых случаях после водки отходят очень большие массы гноя из сустава.
9. Лечение, как я выше уже написала, долгое. И успех его зависит от каждодневных муторных манипуляций. Но чаще я встречаю случаи, когда у животных сильный организм, который активно помогает лечению. Ищите врача и беритесь за комплексное лечение. Удачи!
А раны на груди у лошадей прекрасно заживают, намного легче и скорее, чем суставы. От мух - креолин.
И последнее, самое главное. Выше я написала примерный курс для очень тяжелых животных, когда сустав отекает и сильно увеличивается в размерах, животное не наступает на ногу, не встаёт и с трудом двигает конечностью, при движении стонет и из большой раны(дырки) сочится много гноя+периодически отваливаются расплавленные куски ткани. И тем не менее, подход к лечению обязательно должен быть комплексным.