У меня ничего не получится, я никогда не смогу победить

ДОбрый день. Честно- не 3нала куда определить эту тему.. В какой ра3дел форума)
А теперь о накипевшем))

Достаточно долгий период моей жи3ни- перед перее3дом- я 3анималась халявно-тренерской деятельностью /не ради денег, а удовольствия для/)
Всадники попадались ра3ные, как правило толковые- с теми, кто слушать отка3ывается работать было неинтересно и тренировки как то сами по себе сводились на нет.
А теперь ситуация:
Было несколько талантливых всадников /как правило таких процентов 20-30 среди всех, с кем доводилось работать/ которые, простите 3а выраже*- все мо3ги выносили тем что :
-Ой, я бестолковая
-Ой, у меня ничего не получается
-Ой, я плохо е3жу, а вон Маша/Таня/Катя- хорошо)
и- мое любимое, перед каждыми стартами,-
-Ой, все равно не выйграю, 3аймем последнее место))

И тому подобные 3аявления.

Сначала я пыталась морально вдохновить, поддержать, но со временем 3аметила что такие люди просто вытягивают и3 тебя последние силы и сил на вдохновление вскоре просто не осталось. И стала отмалчиваться в ответ.
Если ты настолько в себя не веришь- 3ачем вообще на лошадь садишься7 Надеешься что всю дорогу тебя кто-то будет морально тянуть на себе77

А теперь вопрос- как вы боролись с таким отношением Ваших учеников к делу7)) Вдохновение и при3овые места не помогали- по крайней мере чере3 какое-то время снова начиналось нытье и упадок настроения)

А что, не рассматривается такое, что всадники действительно не уверены в себе и реально волнуются? Волнуются не оправдать ваши надежды, не оправдать взгляды Маши, Даши, Глаши? Что они реально могут так волноваться, что думать в последнюю минуту, что они хуже всех? И что зачем я сюда приехала и дай волю они прям с разминки загрузятся в Коневоз и поедут домой? Такой вариант не рассматриваете ?

И да я сужу по себе , и да я стартующий взрослый любитель, и да, я звезда разминки и тренировок в манеже, но как только подходит моя очередь выйти на боевое Поле у меня начинается паника. Я хочу ехать домой, мне плевать на деньги что уплачены, мне очень страшно и волнительно.
Я боюсь не оправдать надежды тренера, свои личные надежды, боюсь что за спиной будут кости мыть мои же так сказать друзья.
А знаете кто мне помогает не сбежать с боевого поля ? Мой тренер. Да да, тренер, который приводит меня в чувство каждый раз, каждый старт и я очень благодарна людям которые меня лично окружают.
Так, что мне вас не жалко, а жалко тех спортсменов кого вы тренируете, тк видно вам не хватает квалификации и знаний, что людям надо не только команды раздавать ( учить типа за какие шнурки дёрнуть),а поддерживать в стрессовых для них ситуациях.
А соревнования - это стресс..

Последнее редактирование:
4yтb гnа3а не сл0mала, п0kа 4итала.
з
?
Ctrl+c, ctrl+v
Пользуйтесь на здоровье :) Можете не благодарить :)

По теме - да пусть ноют, хосспади. Им нужна моральная поддержка перед стартом или просто "пути к отступлению" на случай проигрыша, мол "я же говорил, что не получится, вот видите". Это гораздо лучше с их психологической точки зрения, чем рвать тельняшку на груди, что они самые распрекрасные, а потом остаться первыми с конца :) У меня куча учеников стартует, почти каждые выходные и накануне стартов я слушаю эти причитания в разных их проявлениях. Ну, кто как на старты настраивается - кому надо грушу побить, кому поныть тренеру, кому форму стартовую по сто раз померить, кому "смягчать руку" до утра :)

Вот поэтому тренерам и нужно базовое педагогическое образование.
По теме - читайте материалы по спортивной психологии. Там есть ответ.

это склад ума-характер человека.Я думаю это теже люди которые в школе говорят одноклассникам перед контрольной что ничего не знают, и в институте на вопрос как сдал?он наверное все завалил- а в результате отличники круглые) но каждый раз ничего не знают и точно не сдадут. )))

Тренерство это не просто.Да,есть кому надо поныть,есть те кому надо истерику закатить.Ну и что?Вы тренер,наставник и плечо для плаканья.Настоящий тренер должен уметь настроить своего ученика на правильную работу.Тренер должен уметь слышать своего ученика психологически.В конце концов Вас никто не заставляет насильно заниматься с тем учеником с каким Вам не комфортно.

А что, не рассматривается такое, что всадники действительно не уверены в себе и реально волнуются? Волнуются не оправдать ваши надежды, не оправдать взгляды Маши, Даши, Глаши? Что они реально могут так волноваться, что думать в последнюю минуту, что они хуже всех? И что зачем я сюда приехала и дай волю они прям с разминки загрузятся в Коневоз и поедут домой? Такой вариант не рассматриваете ?

И да я сужу по себе , и да я стартующий взрослый любитель, и да, я звезда разминки и тренировок в манеже, но как только подходит моя очередь выйти на боевое Поле у меня начинается паника. Я хочу ехать домой, мне плевать на деньги что уплачены, мне очень страшно и волнительно.
Я боюсь не оправдать надежды тренера, свои личные надежды, боюсь что за спиной будут кости мыть мои же так сказать друзья.
А знаете кто мне помогает не сбежать с боевого поля ? Мой тренер. Да да, тренер, который приводит меня в чувство каждый раз, каждый старт и я очень благодарна людям которые меня лично окружают.
Так, что мне вас не жалко, а жалко тех спортсменов кого вы тренируете, тк видно вам не хватает квалификации и знаний, что людям надо не только команды раздавать ( учить типа за какие шнурки дёрнуть),а поддерживать в стрессовых для них ситуациях.
А соревнования - это стресс..

Вы 3наете- тренеру тоже оооччень тяжело постоянно Вас тащить на себе) Надо хоть капельку верить в себя и проделанный собою труд)

4yтb гnа3а не сл0mала, п0kа 4итала.
з
?
Ctrl+c, ctrl+v
Пользуйтесь на здоровье :) Можете не благодарить :)

По теме - да пусть ноют, хосспади. Им нужна моральная поддержка перед стартом или просто "пути к отступлению" на случай проигрыша, мол "я же говорил, что не получится, вот видите". Это гораздо лучше с их психологической точки зрения, чем рвать тельняшку на груди, что они самые распрекрасные, а потом остаться первыми с конца :) У меня куча учеников стартует, почти каждые выходные и накануне стартов я слушаю эти причитания в разных их проявлениях. Ну, кто как на старты настраивается - кому надо грушу побить, кому поныть тренеру, кому форму стартовую по сто раз померить, кому "смягчать руку" до утра :)

У меня бук сломан, есть экранная клавиатура, но постоянно копировать-вставлять тоже сложновато)) Прошу прощения 3а сложный к прочтению текст.

Пробовала и подбадривать и чего только не делать, и джигу танцевать и чуть ли не сама села- проехала вместо учеников)
Да, согласна, есть некоторые люди с полным отсутствием веры в себя.
А главное- обидно что люди очень талантливые и я не ра3 им об этом говорила) Но каждый ра3 все сначала))

Увы, я не психолог, а жаль. И не педагог. Было бы проще, наверное.
Поэтому и интересуюсь мнением тех, кто уже сталкивался с такой проблемой. С постоянно ноющего каждую тренировку- старт учеником)

п.с.- я сама дико боюсь стартов но ныть некому, да и боевой настрой я считаю может неплохо помочь на стартах.

сегодня прочитала - среднестатистический человек жалуется 1 раз в минуту в беседе. И да, это негативно влияет на собеседника.
Все это от избалованности современных людей, которые привыкли к бархатным условиям. Я просто не представляю, чтобы раньше какой-то спортсмен начал бы жаловаться. Спорт - для сильных. Да, многие люди испытывают стресс перед стартами, но на то есть специально обученные люди - психологи. Которые получают за свою работу деньги.
Тренер конечно должен уметь работать с психологическими зажимами, но скорей в процессе обучения. А спорт - это спорт. Не всем дано.
Думаю, тренер имеет право быть честным и расставить точки над i. Но по факту каждый поступает так, как ему удобно.

Да, многие люди испытывают стресс перед стартами, но на то есть специально обученные люди - психологи. Которые получают за свою работу деньги.
Тренер (который вообще-то тоже должен быть специально обученным педагогике и основам психологии) тоже получает за свою работу деньги. И выбор правильного способа взаимодействия с каждым конкретным учеником, при котором этот самый ученик сможет максимально раскрыть свой потенциал - вполне себе в его задачах и компетенциях. Кому жилетку под сопли подставить, на кого матом рявкнуть, кому песенку спеть, кому анекдот рассказать.
Если тренера бесит общение с учениками - это профнепригодность, имхо. Дайте мне ученика трудолюбивого, целеустремленного, чтоб не ныл, не плакал, не злился, не замыкался, смышленый чтоб был и понятливый. Да коня к нему уровня гран-при. Уж тогда-то мы результат-то покажем!

я 3анималась халявно-тренерской деятельностью /не ради денег, а удовольствия для
Вот тут - весь секрет ситуации.
Тренерство - это работа.
Работа - это когда делаешь то, что нужно другим.
Отношения того, кто делает работу, и того, для кого делают работу, обнуляются деньгами.
Если деньгами не обнуляются - значит, будет браться плата чем-то другим. Требование быть удобным в этом случае - самая распространённая валюта.
Мораль: хотите тренировать - получайте соответствующую квалификацию и берите свой труд деньги.

Вот тут - весь секрет ситуации.
Тренерство - это работа.
Работа - это когда делаешь то, что нужно другим.
Отношения того, кто делает работу, и того, для кого делают работу, обнуляются деньгами.
Если деньгами не обнуляются - значит, будет браться плата чем-то другим. Требование быть удобным в этом случае - самая распространённая валюта.
Мораль: хотите тренировать - получайте соответствующую квалификацию и берите свой труд деньги.
Обогнала меня. Пока я формулировала, ты уже написала.

У меня вопрос к топикстртеру, Вы давно тренируете? Сами какой опыт в спорте имеете и вс ли Ваши пары спортоориентированны?

Не знаю, кто как, но я имею привычку настраиваться на худший вариант, типа чтобы не сглазить. Обычно выходит норм. А когда весь такой "я всех победю", то выходит ровно наоборот.

-Ой, все равно не выйграю, 3аймем последнее место

Скажу честно, у меня тоже такое бывает (да у всех такое бывает!). И тренер мне максимально спокойно объясняет (иногда по 5 раз за день, в мои моменты крайней нервозности), что мы не едем на олимпиаду, и не проигрываем квартиру, не проигрываем миллион долларов и отрицательный опыт на стартах - это все равно полезный и нужный опыт.

Ну упадёшь ты в худшем случае, ну будет это твоё 101 падение, зато запомнишь, что нельзя соваться корпусом, например. Один старт стоит 10 тренировок, очень хорошо вылезают все ошибки.

Тренер в данном случае должен быть самим спокойствием и спокойно все это объяснять.

ПС. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже в случае неудачи - поддержать. Не говорить, что ты худший из моих учеников или что тебе руки надо пришить в нужное место, а опять же, повторить, что ничего страшного не случилось, спорт - это всегда и победы, и горькие поражения. Будем работать, будем учиться, поехали отмечать в суши-бар! :)
Хэппи энд.

Скажу честно, у меня тоже такое бывает (да у всех такое бывает!). И тренер мне максимально спокойно объясняет (иногда по 5 раз за день, в мои моменты крайней нервозности), что мы не едем на олимпиаду, и не проигрываем квартиру, не проигрываем миллион долларов и отрицательный опыт на стартах - это все равно полезный и нужный опыт.

Ну упадёшь ты в худшем случае, ну будет это твоё 101 падение, зато запомнишь, что нельзя соваться корпусом, например. Один старт стоит 10 тренировок, очень хорошо вылезают все ошибки.

Тренер в данном случае должен быть самим спокойствием и спокойно все это объяснять.

ПС. И, ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже в случае неудачи - поддержать. Не говорить, что ты худший из моих учеников или что тебе руки надо пришить в нужное место, а опять же, повторить, что ничего страшного не случилось, спорт - это всегда и победы, и горькие поражения. Будем работать, будем учиться, поехали отмечать в суши-бар! :)
Хэппи энд.
У меня ребенок вообще как-то занял последнее место.Но я считаю этот старт самым удачным!Провести лошадь после двух закидок(правила позволяли)без наказания,дерганья,нервозности-это победа!!Хотя даже взрослые всадники не все сдерживают себя при форсмажорах.

К каждому ученику нужен свой индвидуальный подход.Так же как к лошади.У меня была ученица которая ездила на старты без меня.Ну не могла она спокойно отьездить езду,если знала что я рядом.Кстати 1 и 2 места занимала регулярно.И бывает наоборот человеку нужно что бы тренер был на виду.У меня самой перед важными соревнованиями такой мандраж,что прям хоть лошадь из коневоза не выгружай.Ну и что?Это не мешает мне хорошо ехать.И ученикам моим нытьё не мешает отлично проехать езду и быть в призовых местах.Будьте спокойнее и терпимие.Хорошо хоть лошади разговаривать не умеют,а то такого бы наслушались)

-Ой, я бестолковая
100%, я достаточно образованный человек, который привык, что чуть напряги мозгами и все складывается. Верхом на лошади я иногда теряюсь, медленно принимаю решения, мне не хватает скорости реакции и банальной смелости
-Ой, у меня ничего не получается
Когда ты ездишь-ездишь, тренируешься, а потом вдруг понимаешь, что ты уже на этом уровне пол года ездишь и ни на йоту не продвинулся... Это бывает в любой сфере, застой, который очень тяжело переживается эмоционально
-Ой, я плохо е3жу, а вон Маша/Таня/Катя- хорошо)
Когда видишь, что у кого-то то, над чем ты тут бьешься уже месяц, получилось с первого раза, иногда хочется удавиться
-Ой, все равно не выйграю, 3аймем последнее место))
Гы-гы, мне на место плевать, я все время паникую, что упаду неудачно, вокруг будут квохтать, лошадь ловить, тебя ощупывать, ни дай бог кровь или потеряю сознание, и ты в этот момент чувствуешь себя таким жалким, что хочется расплавить песок под собой и провалиться туда

А еще:
- когда у тебя что-то получается легко, ты воспринимаешь это как данность и не замечаешь, что Катя уже месяц над этим бьется. Зато заметишь, когда Катя тебя обгонит
- когда ты сообразил и что-то сделал быстро, это все забылось через 5 минут, другое дело, когда ты лопухнулся, вы пол часа ловили коня/разнимали коней (брррр)/поднимали поваленный паркур
- когда работается легко, ощущение, что ты работаешь недостаточно хорошо, потому что это требует мало усилий
- можно продолжать, продолжать, продолжать...

Я обо всем этом вслух не ною, молчу как партизан. Но когда кто-то произносит вслух об этом и ты слышишь, думаешь, ну слава богу - не один я такой

Все разные, кто-то склонен к рефлексии, кто-то нет, кто-то в мечтах каждый день перед сном олимпиаду выигрывает, а на тренировке на метровом барьере выпадает или на принимании не может коню зад удержать, что там в голове творится, особенно у детей - вы знать не знаете. Тренеру приходится подстраиваться под всех, сегодня не тренер выбирает, а тренера выбирают.

Не знаю, кто как, но я имею привычку настраиваться на худший вариант, типа чтобы не сглазить. Обычно выходит норм. А когда весь такой "я всех победю", то выходит ровно наоборот.
О! Это прямо мой вариант!)))) Я заставляю себя примириться с худшим, мне становится нечего терять, я успокаиваюсь и дальше могу адекватно работать. Но! Я думаю все это не вслух, а про себя и уж точно никогда не задалбываю этим своих тренеров. Потому что представляю как они удивятся и как далеко меня пошлют.

На мой взгляд проблема "ученик приобрел привычку использовать тренера в качестве жилетки" касается не только стартов, она более общая. Возникает обычно когда тренер не держит дистанцию с учениками. А это часто бывает, когда тренер, как выражается ТС, "халявный".
У меня вопрос к топикстртеру, Вы давно тренируете? Сами какой опыт в спорте имеете и вс ли Ваши пары спортоориентированны?
И вот это тоже хороший вопрос. Тренеру, имеющему стартовый опыт, подобные проблемы с учениками решать проще. И есть большая разница между всадниками, изначально настроенными на спорт, и теми, кто пришел просто кататься и пытается стартовать исключительно с подачи тренера.

Мне почти 28 лет, я 13 лет в седле, и лет 7 я прыгала крестики 40 см в СДЮШОРе Битцы и всякие веточки да бревнышки после в аренде, но первые мои старты были летом 2016.
Сначала я не позавтракала, затем нарочно опоздала, чтобы по уважительной причине не стартовать (но стартовые шмотки в машине валялись...) Тренер меня выцепил пока я шла от машины в конюшню, за ручку подвел на регистрацию (т.к. я даже с последовательностью действия на старте не знакома!), потом за ручку тихонько отправил на разминку в пустой прохладный манеж чтобы лошадь не устала (на улице было +30) остальные по незнанию разминались на солнцепеке, потом из манежа за ручку вывел на поле прыгнуть 5 раз, и снова отправил в манеж ждать старта, потом позвал на старт и закрыл калитку плаца и встал там чтобы я не убежала )).
2 место.
А с утра он мне коня к стартам подготовил и я даже думаю, что маршрут там стоял с вечера, поэтому утром он коня в лайт-режиме в 8 утра прогнал по нему (конь у меня маршруты сам запоминает)
За что я ему в общем-то и платила не смотря на его какие-то косяки.
Тренера, которые мне сказали - "не хочешь - не надо" и "нафига ты пришла в конный спорт??" шли лесом. Потому что у меня критерии поиска тренера такие - чтобы он с дубьем стоял позади меня и палочки мне поднимал пока я не вижу зная, что я трусиха. То есть, собственно, я платила ему за уговоры меня. Конечно, он иногда по-мужски психовал (т.е. просто вставал молча и уходил в свою комнату чай пить. Минут через 30 возвращался когда я сама с собой договорюсь, и мы делали 3 хороших прыжка и уже практически в севшем за горизонт солнцем заканчивали тренировку)

было у меня за всю жизнь навскидку 7 тренеров. 4 конкурных и 3 тренера которые давали фундамент.
Вот самые крутые из них были последние два которые мне втихоря палочки поднимали и иногда матерком меня посылали на мои "капризы" и трусость, и коня тоже в движухе держали всякими штуками типа подбивки или там кинуть чем-то тяжелым, так что я с 50 см за год ушла на 110 см. (что для 28 летней меня (которая вообще говоря и не конник с большой буквы а просто "лашаток лублу") вообще что-то из разряда фантастики)

Последнее редактирование:
Сверху