Вот тут - весь секрет ситуации.
Тренерство - это работа.
Работа - это когда делаешь то, что нужно другим.
Отношения того, кто делает работу, и того, для кого делают работу, обнуляются деньгами.
Если деньгами не обнуляются - значит, будет браться плата чем-то другим. Требование быть удобным в этом случае - самая распространённая валюта.
Мораль: хотите тренировать - получайте соответствующую квалификацию и берите свой труд деньги.
Ну как на тренера никто слава богу не жаловался) А халявно 3анималась потому что есть основная работа на госслужбе, от который отка3ываться ради конного спорта пока нет смысла)
У меня вопрос к топикстртеру, Вы давно тренируете? Сами какой опыт в спорте имеете и вс ли Ваши пары спортоориентированны?
Тренирую давно, могу подготовить всадника- лошадь до МП, выше пока только сама ковырялась.
Пары обычно беру любителей-детей, от нуля до юношей. Выше не берусь, только в процессе подготовки.
Проблема в не в том чтобы поддерживать учеников) Те, с кем удалось работать- в курсе что я и3 кожи вон ле3у но и анекдот расскажу, и кого надо-пинками подгоню, а кому требуется- и поплакаться дам. И суши бар пообещаю, и просто бар и ты только не ной а постарайся пожалуйста, ведь ты можешь, я 3наю, я вижу, ты талантливый, у тебя все отлично получается и ты сам это 3наешь.
НО....
Но есть просто нытики, это еще терпимо.
А была девушка исполь3ующая тренера в качестве жилетки. ВСЕГДА. Вцепившаяся клещом в тренера и севшая ему на шею в моральном плане.
И стартовать жаждет вроде и при этом талант реальный у человека и человек это 3нает. Но отношение к стартам и вообще к работе в постоянно упадническом настроении.
Честно- к чему я веду- устаешь)) ПОстоянно и всегда тянуть на себе.
Благо таких людей единицы, кто так бессовестно садится на тренера и едет дальше))
Наверное мой пост тоже для нытья но вот 3адумалась что с той девушкой в итоге ничего не сложилось- ибо они переехали в другой место на другой конец города, а я отка3алась е3дить тренировать чере3 всю Москву не и3-3а расстояния, кстати. А именно и3-3а отношения к делу.
Так что вопрос темы- как мотивировать человека, не желающего мотивироваться.
В том конкретном случае начиналось все вполне нормально- конь и3 проката. Девочка уровня любителей. Поставили ба3у и коню и девочке, поставили боковые, стали делать меночки, подвешивать и темпить коня. Конь хороший, талантливый, девочка тоже быстро все схватывала- я нарадоваться не могла.
Но чем больше получалось- тем выше росли 3апросы у всадника. Да, коня можно подготовить на Малый при3. Но надо иметь терпение, не все делается 3а месяц-два..
Работали по готовности лошади- всадник к тому моменту ра3вивался гора3до быстрее и перерос лошадь в плане опыта и подготовки.
начались срывы на лошадь, на себя и тренера мол все едут, а я вот еще не Малый при3.
Я противник срывов на лошадь, хотя дело хо3яйское, но старалась пресекать подобное. Тогда всадник подсел на тренера мол *у меня ничего не получается, все едут, я не еду желаемый уровень...*
На ра3ьяснения что надо время на подготовку /прошло от силы полтора года с начала тренировок, Юноши были скатаны, Малый в процессе ра3бора/ -только еще больше сле3 и обид на весь мир..
Вопрос- где в этой ситуации и что я упустила.. Я не педагог, увы. И такой случай встретился мне впервые.
Было это года два на3ад, сейчас вообще не актуально ибо живу временно а другом краю планеты)
Но вопрос как надо было работать с тем всадником мучает меня до сих пор.