Скорее всего, обе точки зрения имеют право на существование. У кормления очень много аспектов (для примера, можно привести откорм на убой, кормление для повышения удоя, добавление в корм чего-либо для повышения "качества" (например, добавляют каротин для изменения цвета желтка птицы), кормление для спортивных результатов сейчас, а также кормление для того, чтобы животное прожило как можно дольше (как, например, живут до 38-39 лет лошади в США, Австралии). Поэтому нельзя однозначно сказать для всех, хороша ли конкретная добавка для данного животного, или нет.
Основные кормовые исследования сельхоз.университетов США на данные темы возникли только в 90-х, когда стало ясно, что некоторые животные (частные животные) живут дольше других и после 18-ти начинают страдать от обмена веществ, что мешает им нормально проживать свои следующие 18-ть. До этого времени, мелочами (чего от моркови больше - вреда или пользы, и в текущей, средней или долгосрочной перспективе???) никто особенно не интересовался. Поэтому, как мне кажется, тут каждый решает для своего животного сам, в силу осведомленности, а также того, что он хочет или не хочет получить, ну или идет цивилизованным "западным" путем и советуется с хорошим биохимиком-диетологом, который разрабатывает определенную программу под конкретную задачу. Но, опять-таки, в нашей стране это не совсем возможно, т.к. для такой программы производители кормов должны "до грамма" указать полнейшее содержание своей продукции, вплоть до уровня селена в траве, чтобы не дай Бог не переборщить с ним, ибо это опасно. В нашей же стране достаточно посмотреть на любую банку подкормки и все понять. И производители умудряются даже сроки годности не указывать, не говоря уже о таких нормальных для других стран данных, как состав сена или содержание, например, сахаров или витаминов в данном килограме моркови или яблок (а они везде разные). Про диабет лошадиный у нас вообще никто ничего не слышал, не пишет, и сахара даже в обычных кормах никто не меряет и не считает. Но это ведь не значит, что у нас лошади этим не страдают. Отсюда, соответственно, и многие наши перекосы.