У нас на конюшне запретили давать лошадям яблоки! Почему?

кобыле в сезон давала по 300гр шелковицы в день (себе рвала в ведерко ну и ей отсыпала немного )
так мадам аж слюнями исходилась в деннике
сама я правда сжирала на месте гдето 1кг ,ну и дома 2 литровое ведерко - как не лопнула непонятно :mrgreen:

М.. яблоки не даю, как и сахар, но не из тех соображений, что зло и все такое. Просто в деннике распустив слюни по всей кормушке и окрестностям, так приятно им потом все вылизывать, что и до прикуски недалеко, а наш любит язык после сладенького на глаз закинуть, что тоже несимпатично лично мне.
И тем более не люблю, когда посторонние люди угощают чужих лошадей, мало ли кому что можно или нельзя, лошади долбятся, орут. Один раз обнаружила в кормушке каштаны, конь их просто жрать не стал, а мало ли что еще кинут по доброте. Вообще считаю правильным запрещать такого рода угощухи. Ну а уж хозяин барин - чем захотел, тем и накормил.

Завидую всем... А мне приходится "каждую калорию" буквально считать, и угощять разве что только сеном, или 2-мя небольшими яблоками (или одним большим). Возрастная малоподвижная лошадка со склонностью за пару дней отращивать гребень и откладывать жиры в самых других неподходящих местах практически от одного изменения погоды, поэтому вкусностей приходится избегать...

Mormyshka написал(а):
Завидую всем... А мне приходится "каждую калорию" буквально считать, и угощять разве что только сеном, или 2-мя небольшими яблоками (или одним большим). Возрастная малоподвижная лошадка со склонностью за пару дней отращивать гребень и откладывать жиры в самых других неподходящих местах практически от одного изменения погоды, поэтому вкусностей приходится избегать...
А причем здесь яблоки? У меня самой возрастной конь, с "отличной способностью к жироотложению", все годы боремся с лишним весом, но яблок он ест вволю. Что-то не замечала, что он от них толстеет, вот от пары кружочков овсяного печенья - это да :-))) Когда у нас "яблочный" год случается (в этом году точно будет), он по 3 кг яблок засасывает и тьфу-тьфу-тьфу. И понятно, что не сижу часами, нарезая яблочки на 4 части :-)))

to Эгоистка

Я, если честно, ничего не знаю о мясных и немясных породах в этих странах, по крайней мере в ветеринарии так вопрос не стоит...

Это не средний возраст жизни. Это возраст жизни в наше время лошадей на гериатрических фермах или частных лошадей, чьи хозяева имеют возможность их правильно содержать в период после 20-ти (что требует определенных специфических знаний и финансовых вложений). Мне чаще всего попадается информация про бывших спортивных лошадей-конкуристов, рысаков, но встречаются абсолютно все породы. Ссылок вы сами можете найти сколько угодно, если в любом англоязычном поисковике наберете тему geriatric horse.

Вот, например, 2 ссылки, где упоминаются 39-летки:

http://www.montana.edu/cpa/news/nwview.php?article=2907

http://www.idexx.com/equine/equineedge/2008summer.jsp

Aira,

Яблоки тут "причем", но не в плане, что от них жиреют. Просто лошадь с трудносгоняемым избыточным весом, особенно старая и малоподвижная, кандидат №1 на ламинит и другие болезни метаболизма. А яблоки и морковь - это концентрат неструктурированных карбогидратов (сахара и крахмал), - т.е. провокаторы в чистом виде, для таких лошадей. Морковь в этом плане приравнена к овсу, если я правильно помню, там те же 44% НСК, в негенетически модифицированном варианте. А с учетом того, что проще вырастить и продать овощи из семян F2 (а ГМодификация для стойкости - это, как правило, за счет повышения содержания сахаров), то в ГМ-моркови теоретически их еще больше. Морковь, впрочем, нам ветеринары вообще запретили, еще несколько лет назад. Но стимулировать-то чем-то надо... Вот и приходится яблоки подбирать по размеру.

Сверху