Не знаю. Овчарки у мужика были серьезные.
А так, вообще, у меня складывается впечатление, что чаще это чистая вежливость. То есть собаки в большинстве своем дружелюбны и угрозы не представляют. Их подзывают скорее для меня, чтоб показать, что все хорошо. То есть, когда я выгляжу неуверенно, то собаку возьмут на поводок или подзовут и посадят.
Расскажу про Риту.
Рита
Рита - гнедая венгерка.
Среди всадников уровня "три аллюра" она считается недвижимотью. Нет! Полной недвижимостью. И популярностью не пользуется.
Глядя на нее, вяло кондыляющую по сложной траектории из одного угла манежа в другой с понуро свешенной до земли головой, начинаешь думать, что перед тобой - замученная и обессилившая старая кляча, которую злые люди заставляют работать, вместо того, чтоб отпустить с миром на пенсию. Так кажется, невзирая на круглые лоснящиеся бока и табличку на деннике, утверждающую, что Рите всего 15. И семь лет назад, когда мы только познакомились, она была такой же.
Обычно занятие начинается с борьбы, но Рита может долго и настойчиво доказывать, что если вооон в том углу манежа лошадка перешла на шаг, то и ей, Рите, можно. Иначе не справедливо. Рано или поздно всадник выдыхается и сдается. И Рита бродит по манежу, как ей хочется.
Среди тренеров - это одна из самых любимых лошадей. На Риту можно посадить любого чайника и быть уверенным, что он останется наверху до конца занятия. Рита ходит кордовые занятия, детские занятия, занятия для взрослых чайников. Рита обладает уникальной грузоподъемность. Только Рита и Руди могут носить всадников практически любого веса. Но Руди скоро на пенсию и его стараются грузить поменьше. А Рите достаются тяжелые и неудобные чайники за сотню.
Впрочем, хитромудрая венгерка сама о себе заботится. Она либо ходит шагом, либо очень удобно берет на спину.
Среди конкуристов Рита - незаменимая лошадь. Под опытными спортсменами она ходила 140, неопытных она заботливо переносит через крестики, показывая дорогу в мир конкура. Глядя, как лихо она проходит маршрут, с трудом верится, что это только что она изображала замученную клячу всего час назад.
А продвинутые выездюки делают из Риты шикарную легкую лошадку, чуткую и внимательную, с красиво согнутой шейкой и подведенным задом. Что она, оказывается, умеет! Картинка! Правда продвинутые - это уровень где-то МСа.
Одно время я довольно регулярно занималась на Рите. Я ее обожаю: совершенно целовательная лошадка, себе на уме, но за вкусняшку согласная выполнить любой ваше желание. Я с удовольствием играла с ней с земли. Но в седле от бесконечной борьбы стала портится посадка. Нет, двигать ее вперед нужным мне алюром в заданном направлении я научилась. Но посадка от борьбы ухудшилась.Я поговорила с тренером и получила Макса и Шери. Рита бывает теперь редко, когда выбора особо нет.
Последний раз этим летом Рита ухайдокала меня вусмерть. Это было так заметно, что вся конюшня ржала сочувственно от моего вида.
На выходных мы принимаем студенческий турнир. Или как мне сказали - Конная Универсиада.12 команд по три человека. 36 участников. Главная изюминка турнира в том, что участники меняются лошадьми. Своя лошадь есть далеко не у каждого студента и принимающая сторона предоставляет своих лошадей.
Тут в прошлом году обсуждали в певце
viewtopic.php?p=2985342#p2985342
К чему это я? Ах да, Рита. Лошадей мы, значица, предоставляем. А план тренировок перекраивается, как получится. У меня получилась Рита. А нынче ноябрь, апатия и лень. Короче, я не была настроена на долгую борьбу. Вошли в манеж, я села в седло, свесила ноги, велела Рите брести вдоль стенки, вынула ноги из стремян и занялась разминкой себя любимой. Поделала упражнения, разогрелась. Рита топала на удивление неплохо. Тренер дала команду перейти в рысь. Рита включила дурочку. Мне стало так лень с ней перепираться, что я ей довольно жестко объяснила, что извини, не сегодня. Видишь, вооооон в том углу манежа лошадка рысит? Вот и ты порысишь, не развалишься. Рита как-то сразу прониклась и побежала. Голову подняла, попу подобрала и побежала. Забыла сказать, что Рита любит бродить носом в землю, что для здоровья не очень то и полезно. Но если вы хотите, чтоб лошадка голову подняла, то вот вам повод в руки - таскайте нашу голову. А сегодня мне таскать было лень и Рита как-то прониклась, таскала свою голову сама и поддерживала невероятно легкий и удобный контакт. Тогда я решила вообще разлениться и пересела на учебную рысь. Рите это почему то понравилось, и она пошла еще легче и удобнее.
Занятие получилось шикарное. Вот что лень животворящая делает!