Re: у них там на Западе
Xpress написал(а):
Вес-имеется ввиду : перенести вес на левое/ правое стремя ?
Надеюсь Таня мне простит вмешательство, меня так же учили, как она пишет. Мне думается, вес в данном случае - управление корпусом (т.е. по цитате: шенкель-корпус-повод):
Корона написал(а):
Schenkelhilfe шенкель (treibend vorwärts / seitwärts - verwahrend), Gewichtshilfen вес (belastend einseitig/beidseitig - entlastend), Zugelhilfen повод (annehmen- nachgeben - verwahren - durchhalten
У меня оба немецких тренера употребляют в данном случае англ. "weight" а много чаще "seat" (последнее дословно - седалище ну или в данном контексте вес верхней части тела )))), кмк корпус наиболее близкий перевод. Например, на одержке корпусом / весом
(одержка: англ. half halt, нем. вроде durchhalten, но могу быть не права, а уточнить сейчас не могу) по английски будет "half halt with your seat".
Корона написал(а):
Имеется в виду "одну из седалищных косточек нагрузить больше, чем другую"
Тань, иногда Gewichtshilfen (англ. "weight aid"), как я только что написала - понятие одержки, когда глубже садишься в седло на переходах или в любых других случаях, не только с одной косточки на другую. Например, чтоб сократить галоп, ты сядешь глубже всем весом, это и будет "half halt with your seat".
Ильг, мне в своё время для определения "что же такое загадочный шлюс" помогла вот эта статья:
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=242
КМК, она неплохо отвечает на Ваш вопрос. Колено должно касаться, но не прижиматься.
ЗЫ. На козлах например в выездковом седле лично я тупо "закрываю колено", на сильных аж упоры трещат. В конкурном проще встать в полупосадку. Но опять же моё впечатление, что в Росси очень большое внимание уделяют езде без стремян в т.ч. и на облегчённой рыси, что неизбежно у начинающего всадника приведёт к зажиманию того самого несчастного шлюса, т.е. удлиннит путь к обретению баланса. Если уж без стремян. то тогда сидеть и учиться расслабляться и ловить движение по большей части, не акцентироваться на облегчёнии или полупосадке.
ЗЫЫ. Как обычно, миллион раз дополняла пост, прошу прощения
- но вроде мой был так или иначе последний.