Годовое собрание. Отчетно-перевыборное.
Брать тренировку в пятницу не хотелось. Манеж забит новичками, все внимание тренера на них, и больше трех аллюров потренировать не получается.
К тому Шери урезали пайку и желания двигаться она не демонстрировала. Пайку урезали в связи лишним весом. Шери и так никогда худенькая не была, а как на траву пошла, так еще подзакабанела.
Но тренировку я взяла, потому что потом все равно на собрание ехала. Интересно было послушать отчет нового правления, чего они там добились за почти год, и что нас дальше ждет.
У меня лично от отчета впечатление осталось весьма оптимистичное. Но разделили его далеко не все. Расскажу коротко, вдруг кому интересно.
Итак, доходы наши в 2014 выросли очень заметно по сравнению с 2013, несмотря на то, что в тринадцатом году у нас еще были остаточные 80 000 еврорублей от бывшего генерального спонсора. Теперь их нет, а доходы растут. И это самое главное, что очень-очень радует. Это повышает независимость от доброты чужого дяди, выживаемость и финансовую устойчивость. Не смотря на то, что Байер больше не наш спонсор, поступления от пожертвований тем не менее все равно сделали приличный скачок. С одной стороны появилось некоторое количество мелких спонсоров, но больше всего пожертвований от нас самих. То есть куча народу тащит денежки в любимый клуб просто так. (Я тоже денюшку за свой патент утаскивала
)
Больше всего доходов принесло клубу школьное отделение - наши клубные лошадки. Те самые лошадки, которые дают клубу право называться ферайном и на которых базируется сама суть нашего существования. Новое правление это осознает и уделяет внимание. Это радует. Старое правление были частники - турнирные спортсмены в чистом виде, школьное отделение их интересовало лишь постольку - поскольку. Например первый раз на собрании были поименно перечислены новые купленные лошади (покупкой лошадей председатель занимается лично), дана их краткая характеристика и названы точные суммы, сколько мы потратили на новых лошадей и сколько получили за лошадей, ушедших в частные руки.
Увеличились поступления от членских взносов. Если я правильно запомнила цифры, то у нас сейчас что-то около 360 активных членов и 63 - поддерживающих. Большой прирост новый членов клуба принесли наши программы по бесстрессовому началу или вовращению в конный спорт. Есть в русском языке эквивалент слову Alleinstellungsmerkmal, которое используется в маркетинге? Сложное слово, означающее "такого больше ни у кого нет". Успешно работающие программы бережному по возвращению взрослых на спину лошади - это не "у них там на Западе" и не "у них там в Германии". Это программы RVB Leverkusen. Больше никто в округе ничего похожего не предлагает. Народ к нам валит толпами.
Обратная сторона медали - я ныкаюсь в поисках других возможностей для тренировок.
На частниках баланс 2013- 2014 практически не изменился. Как они разбежались, опасаясь закрытия, так и стоял их блок полупустой. 26 голов всего было. Но в 2015 уже на май стало 44. Заметный прирост. Большое влияние на это оказала стабилизация всей финансовой ситуации. Банкротство нам больше не грозит. Очень много нам дали открытые мероприятия и предоставление своего комплекса в качестве удобной площадки для проведения своих мероприятий партнерам. Они мпринесли не только существенные финансовые поступления, но и рекламу клуба, и нужные связи, что и в конном мире немаловажно. Это и турниры до Гран При, и курсы с приглашением именитых тренеров, и Монти Робертс, и керунги шэйров и тракенов.
И что отдельно подчеркнул председатель, это понимание некое качественное изменение среди частников. И те, кто остался в трудный период, и те, кто приезжает сейчас вполне осознают, что клуб не оказывает услуг населению, а они - не клиенты. Это очень важный психологический момент. Для всех интересующихся были разработаны информационные брошюры, поясняющие, что у нас и как, что принято, что не принято, почему надо отрабатывать на благоустройстве, и почему с установкой " я вам заплатил - извольте предоставить" - это не к нам. И именно такие постойщики к нам собираются: ангажированные, заинтересованные. Чему я не перестаю удивляться, если честно. Со школы я првыкла воспринимать общественные нагрузки как нудную обязаловку.ёЭх, жалко, мой муж меня в этих вопросах не поддерживает. Только терпит и бурчит.
Расходы. На кормах особо не съэкономишь. Хорошо, хоть цены не выросли. Единственное, на чем удалось удержаться, это потери. Чтоб давать столько, сколько нужно, а не втаптывать и не рассыпать.
Сильно сократили расходы на персонал.
Увы, это самая значительная часть расходов, и увы, самое болезненное сокращение. Что тут саазать. Печально это. Конюхи перегружены. Тренеры поменялись, ставки сократили. Многое перешло на волонтеров. Правда обещали, что если еще лошадей прибавится, то возьмум еще конюха. Правда с новыми тренерами так получилось, что они за собой кучу своих учеников привели. Тоже неплохо.
Ну и о печальном. О тех, кто не разделил моего оптимистичного настроения. О вольтижировщиках. Там сейчас все довольно тпудно и с лошадьми и с тренером. Их любимого тренера уволили, Эмиль болеет. Скинуться на свою лошадку отдельно от клуба им не разрешили. Была буча и куча недовольных. Спортзал они отремонтировали силами субботника, привезенная на пробу лошадь не подошла (к вольти-лошадям особые требования)
....
А дальше я не досидела и поехала домой. Оставался отчет проверяющих книги и перевыборы. Такие собрания затягиваются обычно до полуночи. А я, привыкшая вставать в пять утра, в постельку падаю рано. И Катя прилетала из отпуска. С тем я и свалила.