У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

По моему всё логично. Чем выше степень сбора, тем более крутую арку (дугу) должна описывать шея лошади.

Вы так думаете?.. а почему? лично меня смущает в этой формулировке буквально каждое слово, и я могу объяснить, почему, но сперва хочу узнать Ваши аргументы.
 
Последнее редактирование:
Ответ кроется в области физики. А конкретно в таком понятии как "динамическое равновесие".
Как надеюсь общеизвестно лошадь от природы несбалансирована (как физический объект) и передние ноги испытывают большую нагрузку. И значительный вклад в этот дисбаланс вносит шея лошади. Собственно этот дисбаланс и способствует тому что лошади удобно двигаться вперёд: лошадь может нестись вперёд с большой скоростью, а назад только ели ели пятиться.
Я для себя сравниваю лошадь с машиной у которой имеется коробка автомат и трёхступенчатая коробка переключения передач (1-шаг, 2-рысь, 3-галоп, плюс задний ход). Заднюю передачу пока рассматривать не будем, рассмотрим передние передачи лошади. На передних передачах лошадь может регулировать свою скорость целым комплексом параметров, но нас больше всего интересует шея, которая представляет из себя т.н. "плечо силы". Полностью дисбаланс в своём строении лошадь не может устранить(ну если только не отрубить лошади голову вместе с шеей), и в статическом положении баланса между нагрузкой на опоры(ноги лошади) достигнуть невозможно. Но в динамике, когда помимо гравитации лошадь дополнительно продуцирует энергию, этот дисбаланс лошадь может в значительной степени нивелировать, и если не полностью выровнять нагрузку на все опоры, то по крайней мере приблизиться к идеальным значениям. Т. е. чем больше скорость, тем менее значительно влияние гравитации на дисбаланс объекта в целом. Соответственно при большей скорости лошадь может позволить себе большее "плечо силы" т. е. вытянуть вперёд шею. При меньшей скорости "плечо силы" должно быть меньше - лошадь должна приподнять шею и уменьшить "плечо силы".
Лошадь от природы (как и любое другое живо существо) инстинктивно стремится к балансу, но на практике это происходит далеко не всегда.
Нагляднее всего о чём идёт речь видно на рыси. Чем выше составляющая скорости тем более растянутая рамка лошади - более длинная шея. Чем меньше, тем шея короче.
collection2.JPG
 
Ответ кроется в области физики.
Круто. Поехали...
Как надеюсь общеизвестно лошадь от природы несбалансирована (как физический объект) и передние ноги испытывают большую нагрузку.
Слово "несбалансирована" здесь не корректно. Потому, что лошадь от природы несёт примерно 60 % своего веса на передних ногах и 40 на задних... стоя на месте. :) То есть в статике, а не в динамике.:rolleyes:
И да, от природы в статике любая лошадь сбалансирована прекрасно: как правило, стоя она не падает:D, а стоит настолько устойчиво, что стоя может даже спать. :D
А вот какие доли веса лошади падают на её перед и зад в движении - это достаточно сложный вопрос, точный ответ на который может дать лишь весьма громоздкий прибор, а именно беговая дорожка со встроенными датчиками давления... и трансляция онлайн. :)
И значительный вклад в этот дисбаланс вносит шея лошади.
Как говорил оригинальный капитан Немо :D - Вы путаете статику с динамикой.)
Исследования на простых весах, проведённые уже больше 100 лет назад берейторами Сомюра, действительно показали, что поднимание головы лошади вверх от горизонтального положения изменяет её "развесовку мостов"... стоя на месте.:)
Однако в любом движении - во всём диапазоне от прибавленной рыси до пиаффе - лошадь собирается (или разбирается))) прежде всего сгибанием поясницы (подведением зада) и задних ног, а вовсе не задиранием головы вверх. Каковой процесс - подведение зада и задних ног под корпус, то есть ближе к проекции общего центра масс лошади на землю (на опору) - как раз и составляет сущность сбора.
Из заблуждения, подобного Вашему, следует ещё один популярный миф: о том, что работа вперёд-вниз может "свалить лошадь на перед". И самое забавное, что этого не может быть даже теоретически, поскольку правильное выполнение вперёд-вниз - глубоко вниз, а не горизонтально вперёд, как сейчас модно делать со страху))) - ставит голову лошади примерно на такое же расстояние от её общего центра масс, как и при высоком сборе... т. е. рычаг силы шеи получается тот же самый.:)
Но это было только введение:rolleyes:, суть будет сейчас...
1) для правильного выполнения сбора - лёгкого и изящного - лошадь должна осуществить т. н. телескопическое вытяжение шеи: слегка распрямить все её естественные изгибы и вытянуть соотв. мышцы, чтобы снизить нагрузку на позвонки и межпозвонковые ткани.
Поэтому лучшая форма шеи любой лошади на любой стадии сбора (или разбора))) - это плавная, а вовсе не крутая дуга.
2) Именно этим движением лошадь становится в повод. Если правильно.:cool: Голова с шеей не задираются вверх и не идут назад, а напротив, затылок лошади идёт вперёд, а её голова падает к отвесу подобно люстре, висящей на крючке... падает в повод и в руки всадника.:) А шея сохраняет телескопическое вытяжение плавной дугой.
3) Именно поэтому все лучшие мастера говорят о том, что сбор достигается (и определяется) вовсе не положением головы и шеи лошади и не руками всадника, а только мощным, но при этом и гибким задом лошади, а именно - такой большой степенью подведения зада и задних ног, которое позволяет лошади нести шею и голову совершенно свободно, легко и изящно в любой степени сбора... оставаясь предельно лёгкой в руке.
Поэтому то, что ныне написали в правилах - это вздор, призванный оправдать современную моду на езду бубликами: скрученные шеи, головы не по отвесу, а за вертикалью - и поводья, натянутые как струны, вместо езды в лёгком контакте.:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
И отдельным постом прокомментирую вот это:

в динамике, когда помимо гравитации лошадь дополнительно продуцирует энергию, этот дисбаланс лошадь может в значительной степени нивелировать, и если не полностью выровнять нагрузку на все опоры, то по крайней мере приблизиться к идеальным значениям.
Никаких таких "идеальных значений " ("баланса") лошади - не существует в природе. :rolleyes:
"Полное выравнивание нагрузки на все опоры" принято называть "средним равновесием", которое принято считать по 25 % общего веса на каждое копыто или по 50% на каждый мост.)))
Но здесь снова возникает тот же вопрос: мы говорим о статике или динамике? но это не всё...
Во-первых - зачем нам нужно это среднее равновесие? принято считать - для сбережения передних ног лошади при движении под всадником, но этот ответ не совсем верен: на самом деле лошадь может бежать под всадником всеми аллюрами, оставаясь и здоровой, и на переду - но только по прямым или по дугам большого радиуса.
Иными словами, тенденция к сбору - от переднего равновесия к среднему, а затем и к заднему - нужна только для того, чтобы сохранить здоровье лошади во время крутых и быстрых манёвров.
Чем меньше радиус и чем быстрее движение - тем более высока степень сбора, тем более заднее равновесие, простая пропорция...
Поэтому никакого идеального баланса лошади не существует, существует множество балансов, подходящих для разных случаев жизни: только начинаем работать лошадь - катаемся по прямым и плавным поворотам на переду, начинаем переводить лошадь в среднее равновесие - в ходе крутых заездов в углы, в заднее - в ходе полупируэтов и так далее.
Во-вторых, за всё надо платить, и лошадь платит за высокие степени сбора высокими затратами сил. И отсюда понятна ещё одна простая пропорция: для сбережения лошади мы должны собирать её так, что чем выше степень сбора - тем меньше времени она в нём бежит.
По этой простой причине все кавалерии мира совершали длительные марш-броски на переду - и правильно делали, а лошади, выезженные лучше всех в мире - например, знаменитый корридный Орфей-Мерлин - выполняют пиаффе перед быком) молниеносно, а не размазывая сопли под музыку...
А вот если начать думать, что беготня на переду для лошади вредна, и начать поэтому стремиться к сбору, эээ, слишком - вот эти мысли мгновенно ведут к тому, что мы закручиваем шею лошади в бараний рог, стремясь "перебалансировать" её на зад прямо здесь и сейчас путём укорачивания рычага шеи... и тут же получаем лошадь, продолжающую бежать на том же самом переду:rolleyes:, только уже закрепощённую в шее и в спине - и пипец какую тяжёлую в руке...:(
 
Добрый день уважаемые знатоки!
Я без иронии, если что!
Хочу научиться работать на вожжах в руках.
Не имею возможности обучаться этому с тренером.
Живу в глухой испанской провинции.
В наличии жеребец верховой породы 12 лет.
Хочу прожить с ним до нашей общей глубокой старости и иметь при этом максимально здоровую лошадь.
Будьте добры, порекомендуйте книгу/учебник для моих целей.
Лучше на русском.
Если нет на русском, могу на английском или испанском.
На немецком, к сожалению, не читаю.
Так же у меня вопрос по амуниции.
Посоветуйте фирму, выпускающую вожжи из натуральной кожи.
Какой они должны быть длины?
И вопрос по поводу оголовья!
Я читаю, всё, что могу найти, в том числе и дневники местные.
Не могу, до сих пор решить для себя по поводу оголовья для работы в руках.
Очень часто работают на оголовье с металлической вставкой на храпе?
Это правильно?
Не слишком жёстко/строго?
 
Будьте добры, порекомендуйте книгу/учебник для моих целей.
Лучше на русском.
visshaya_shkola-500x500.jpg

Название не совсем соответствует содержанию,))) там начинается с простых вещей.

Посоветуйте фирму, выпускающую вожжи из натуральной кожи.
Сперва попробуйте в реале любые верёвки.) Серьёзно, хоть бельевые.))) И заодно найдёте свою длину.)

Не могу, до сих пор решить для себя по поводу оголовья для работы в руках.
Очень часто работают на оголовье с металлической вставкой на храпе?
Это правильно?
Не слишком жёстко/строго?
Работы в руках и на вожжах требуют разных оголовий.
В руках в принципе можно работать на чём угодно или вовсе без ничего, а вот на вожжах - на трензеле или капцунге (кавессоне).
Что лучше?... я бы сказал, лучше тихонечко попробовать и то, и это, а потом подумать.)
Металлическая вставка служит двум целям: обеспечивает стабильное положение колец, за которые мы цепляем вожжи, и нагружает нос лошади нек. ощутимым весом для того, чтобы она училась нести голову аккуратнее.
Поэтому эта железяка внутри сама по себе не жестока, а полезна, однако нуждается в очень точном совпадении с формой лица лошади). Поэтому в идеале надо одалживать разные модели и пробовать их в реале, а не покупать по картинке.

Неприятная же особенность капцунга состоит в том, что он требует плотного застёгивания, то есть не даёт лошади толком жевать, и в этом смысле простой трензель, ммм... здоровее.)
Также почти все лошади сперва реагируют на плотно застёгнутый и тяжёлый капцунг, эээ... неоднозначно.) Поэтому при первых выходах надо быть очень осторожным и внимательным.

Как подобрать трензель - это к хозяйке дневника, в этом я не компетентен.
Также существуют капцунги без железки внутри, они похожи на простейший недоуздок, и тоже работают, в общем, нормально - если только опять же подогнаны точно по размеру.
Ну и лично мне нравится самая дешёвая синтетическая модель капцунга, поскольку главное - совпадение формы железки и нужный размер, а кожа просто тяжелее и за ней труднее ухаживать.
 
Последнее редактирование:
И да, от природы в статике любая лошадь сбалансирована прекрасно: как правило, стоя она не падает:D, а стоит настолько устойчиво, что стоя может даже спать. :D
Есть разные понятия устойчивость и сбалансированность. Лошадь - это устойчивый объект. А сбалансированный - это не про лошадь. Для вас может быть будет открытием, но имея 4 опоры устойчива не только табуретка, но и стул точно так же может быть достаточно устойчивым. Однако если в случае с табуреткой мы имеем сбалансированный по нагрузке на опоры объект, то в случае со стулом имеется дисбаланс по нагрузке. Для устойчивости объекта, поддерживаемого опорами основные факторы это площадь опоры и местоположение центра масс. Короче рекомендую освежить знания: Физика 8 класс.
Для динамических процессов расчёты и построения моделей усложняются на порядки. Но для оценочного суждения нам достаточно учитывать 2 определяющих фактора: 1. Сила гравитации действует на лошадь постоянно. 2. Шея и голова лошади представляют из себя "плечо силы". Шея это рычаг голова это груз на конце рычага.
Однако в любом движении - во всём диапазоне от прибавленной рыси до пиаффе - лошадь собирается (или разбирается))) прежде всего сгибанием поясницы (подведением зада) и задних ног, а вовсе не задиранием головы вверх.
Вас вообще не должно сильно беспокоить собирается лошадь или разбирается. Главное иметь в виду, что лошадь генерирует кинетическую энергию задними ногами. А кинетическая энергия - это вектор силы. И лошадь может эту кинетическую энергию генерировать очень по разному. К примеру в плане ускорения движения она может начать чаще переставлять ноги, а может начать сильнее ими отталкиваться.
И по этому да, соглашусь, главную роль то, каким образом лошадь генерирует эту кинетическую энергию: работа поясницы и задних ног. Но вторую по важности роль играют характеристики объекта к которому приложена эта кинетическая сила. Поэтому "плечо силы" так же вносит заметный вклад в характер движения объекта. И чем меньше скорость(горизонтальная составляющая вектора кинетической энергии), тем более заметен вклад "плеча силы". Если галопировать лошадь может с любым положением шеи хоть опущенным, хоть поднятым, то вот пиаффировать с опущенной вниз шеей (рысь на месте) лошадь уже не сможет.
Из заблуждения, подобного Вашему, следует ещё один популярный миф: о том, что работа вперёд-вниз может "свалить лошадь на перед". И самое забавное, что этого не может быть даже теоретически, поскольку правильное выполнение вперёд-вниз - глубоко вниз, а не горизонтально вперёд, как сейчас модно делать со страху))) - ставит голову лошади примерно на такое же расстояние от её общего центра масс, как и при высоком сборе... т. е. рычаг силы шеи получается тот же самый.
Какое же это заблуждение? Объясните, почему вы считаете что это теоретически невозможным, если лошадь изначально, в статике уже имеет дисбаланс по нагрузке? Лошадь остановилась, она уже получила дисбаланс по нагрузке на опоры - "свалилась на перед", приложила большое "плечо силы" - вытянула шею горизонтально, и вообще получила максимальную нагрузку на передние опоры, но естественно при этом устойчивость лошади не утрачивается.
Причём дальше вы почему то говорите про правильное и неправильное исполнение вперёд-вниз то есть опять противоречите себе абзацем выше и признаёте, что "плечо силы" - голова и шея лошади таки вносят определённый вклад в характер движения лошади.
Дальнейшие ваши тезисы верны не в полной мере, ибо законы физики никто не отменял. У разных лошадей есть разные экстерьерные особенности. Какой-то лошади легко изогнуть шею и соответствовать вашим представлениям о том каков должен быть сбор( нужной степени уменьшать "плечо силы"), а другие к примеру чисто физически не могут сдать голову в затылке, или имеют треугольную шею, которую им неудобно изгибать так как вам хочется, третьи лошади не смогут подвести задние ноги под корпус как вам того желается, опять же в силу экстерьерных особенностей.
Вы немножко путаете ваши представления об идеальном (оптимальном) исполнении лошадью каких-то вещей с физической возможностью лошадью сделать что либо исходя из законов физики. К примеру лошадь может пиаффировать, но вам это будет казаться не эстетичным и не правильным. Но лошадь будет это делать потому что это не противоречит законам физики, пускай и затрачивая больше энергии.
 
Во-первых - зачем нам нужно это среднее равновесие? принято считать - для сбережения передних ног лошади при движении под всадником, но этот ответ не совсем верен: на самом деле лошадь может бежать под всадником всеми аллюрами, оставаясь и здоровой, и на переду - но только по прямым или по дугам большого радиуса.
Ну если рассматривать реальность то верен и очень даже. Ещё у Филлиса описано в чём основная опасность - в переходах с резвых аллюров на более низкие. А максимально вредна остановка с галопа, когда лошадь находится на переду. Без веса всадника оно может было бы и не так страшно, а вот дополнительная нагрузка от веса всадника да сильно перегружает передние ноги лошади в момент перехода к остановке. Но если вы разгоните лошадь и не будете её останавливать пока она не сдохнет, то да лошадь умрёт здоровой, даже длительное время скача на переду. :)
Поэтому никакого идеального баланса лошади не существует
Ну так этого никто и не декларировал. Но есть оптимальный баланс, при котором лошадь затрачивает наименьшее количество усилий для совершения определённых действий. К примеру простые боковые лошадь с опущенной шеей кое как может сделать, но если она шею приподнимет ей те же самые вещи делать будет легче.
А вот если начать думать, что беготня на переду для лошади вредна, и начать поэтому стремиться к сбору, эээ, слишком - вот эти мысли мгновенно ведут к тому, что мы закручиваем шею лошади в бараний рог, стремясь "перебалансировать" её на зад прямо здесь и сейчас путём укорачивания рычага шеи... и тут же получаем лошадь, продолжающую бежать на том же самом переду:rolleyes:, только уже закрепощённую в шее и в спине - и пипец какую тяжёлую в руке...:(
Тут больше влияют национальные особенности русской конной терминологии и как следствие общий низкий уровень конного образования. Это можно сравнить с русскими морскими терминами. Читаешь, ну белиберда белибердой! Можно только заучить и на практике закрепить. А на самом деле, если эти термины применять в стране происхождения, то они просты и интуитивно понятны. К примеру поймать голландца, затащить его на корабль, и начать сыпать морскими терминами, так он практически сразу начнёт понимать что же требуется. У нас же для этого нужно окончить военно-морское училище. Нам не повезло! :)
 
Однако если в случае с табуреткой мы имеем сбалансированный по нагрузке на опоры объект, то в случае со стулом имеется дисбаланс по нагрузке.
Этого я просто не понял, а Вы?)
Главное иметь в виду, что лошадь генерирует кинетическую энергию задними ногами.
Это пока не главное, но нет, лошадь генерирует кинетическую энергию не только задними ногами.)
И чем меньше скорость(горизонтальная составляющая вектора кинетической энергии), тем более заметен вклад "плеча силы".
Вы ошибаетесь, этот вклад одинаково заметен всегда - совершенно независимо от скорости.
лошадь изначально, в статике уже имеет дисбаланс по нагрузке?
Нет у лошади никакого "дисбаланса в статике по нагрузке".) Если у машины передний мост загружен на 60 %, а задний на 40, это не означает никакого дисбаланса.)))
Какой-то лошади легко изогнуть шею и соответствовать вашим представлениям о том каков должен быть сбор( нужной степени уменьшать "плечо силы")
ОК, попробую иначе.
То, что Вы сейчас высказываете, называется гипотезой лошадки-качалки.) Эта гипотеза гласит, что для сбора лошади нужно поднять ей голову повыше и сдвинуть её назад подальше, и назад же должен пересесть и всадник: логика та, что чем больше мы сдвинем все возможные веса назад, тем больше лошадь на зад и подсядет.))) Как детская качалка. Во время оно для этого лошадей даже привязывали высокого за голову около кормушек.)
Эта гипотеза была популярна примерно в середине позапрошлого века, но с того времени выяснилось), что живая лошадь, исполняющая корректный сбор, так не работает, а работает иначе - не уменьшая рычаг спереди, а сокращая границы площади опоры сзади, то есть подводя вперёд задние ноги.
Высокое же положение головы и шеи на пиаффе нужно по другим причинам.
А максимально вредна остановка с галопа, когда лошадь находится на переду.
Я так и написал - чем активнее манёвр, тем больше сбор.)
Но есть оптимальный баланс, при котором лошадь затрачивает наименьшее количество усилий для совершения определённых действий.
Этот баланс - свой для каждого действия, то есть их много.)
К примеру простые боковые лошадь с опущенной шеей кое как может сделать, но если она шею приподнимет ей те же самые вещи делать будет легче.
Вовсе не обязательно.

Какой-то лошади легко изогнуть шею и соответствовать вашим представлениям о том каков должен быть сбор( нужной степени уменьшать "плечо силы")
Это Ваше представление, а не моё), моё состоит в том, что нужна плавная дуга, на которую способна любая особь.)

...противоречите себе абзацем выше и признаёте, что "плечо силы" - голова и шея лошади таки вносят определённый вклад в характер движения лошади.
Вносят, и большой.) Только не тот, о котором говорите Вы.)
 
Последнее редактирование:
Спасибо за ответ!
Буду заказывать книгу и работать.
Если кто нибудь сможет написать дополнительно что нибудь по амуниции, буду благодарна за совет.
 
Добрый день уважаемые знатоки!
Я без иронии, если что!
Хочу научиться работать на вожжах в руках.
Не имею возможности обучаться этому с тренером.
Живу в глухой испанской провинции.
В наличии жеребец верховой породы 12 лет.
Хочу прожить с ним до нашей общей глубокой старости и иметь при этом максимально здоровую лошадь.
Будьте добры, порекомендуйте книгу/учебник для моих целей.
Лучше на русском.
Если нет на русском, могу на английском или испанском.
На немецком, к сожалению, не читаю.
Так же у меня вопрос по амуниции.
Посоветуйте фирму, выпускающую вожжи из натуральной кожи.
Какой они должны быть длины?
И вопрос по поводу оголовья!
Я читаю, всё, что могу найти, в том числе и дневники местные.
Не могу, до сих пор решить для себя по поводу оголовья для работы в руках.
Очень часто работают на оголовье с металлической вставкой на храпе?
Это правильно?
Не слишком жёстко/строго?
Добро пожаловать)
Рада, что вас интересует работа на вожжах. Из кожи не советовала бы покупать - тяжелые. Я максимально облегчила вес вожжей. Их полный вес не превышает обычного конкурного прорезиненного повода. Прикрепляю видео, где описана необходимая амуниция
Это мой ютуб канал, где вы можете найти и другие материалы по работе на вожжах.

Оголовье с металлической вставкой называется кавесон (франц термин), или капцунг (немецкое слово) или серетта (испанс. термин). Можно начать с него, но воздействие на нос лошади может быть гораздо жестче, чем железа на рот.
Я предпочитаю обычный полый трензель подходящий по толщине к лошади.
 
Здравствуйте!
Спасибо за ответ и видео.
Про серрету у меня были сомнения....
Испанцы ее используют везде, где можно и нельзя и часто я тут вижу сбитые ей храпы....
Я так не хочу.
Я работаю на обычном трензеле и наверно с ним нам будет проще.
 
Испанская серетта обычно имеет открытую железку, и это жесть, конечно...
 
Испанская серетта обычно имеет открытую железку, и это жесть, конечно...
Ездила сегодня пилила копытки.
Открываю прокони, а тут) тот вариант, когда гости уже все выпили и съели, а ты еще в пробке стоишь и не дома)

Вот удивительно, по такой погоде кони гуляют, а копыта каменные. Я сегодня пилила и думала, что рашпиль у меня тупой. Это жесть какая-то. Последний раз расчистила коня три месяца назад и порядком отрос рог, но радует, что довольно ровно все, т.е. баланс сохранился, ушей не наросло, подошва крепкая, вообще не трогала, потому что выношенная на прогулках самостоятельно.
Пошлю фоточки на фейсбук, есть проблема на передних копытах. Посмотришь с Леной?

Мои кони в принципе не любят ничего на носу. Даже капсюль я сняла. Их злит ремень на храпе.
 
Последнее редактирование:
Открываю прокони, а тут) тот вариант, когда гости уже все выпили и съели, а ты еще в пробке стоишь и не дома)
Аха...))))))))))))))))
Пошлю фоточки на фейсбук, есть проблема на передних копытах. Посмотришь с Леной?
Само собой.)
 
А как лошадь показывает,что её злит ремень на носу-имею в виду-Капсуль ?
 
А как лошадь показывает,что её злит ремень на носу-имею в виду-Капсуль ?
я вижу по ее глазам, что ей неудобно, когда застегиваю, без недоуздка лошадь охотней уздечку одевает. Я бы и недоуздки не одевала, но конюшня не моя, приходится в них.
Видно же, что лошади не нравится, когда ей затягивают подпругу или еще что. Есть кто-то, кто не терпит попоны, потому что они мешают дышать и двигаться - рвут и снимают. Когда живешь с лошадьми бок о бок, начинаешь замечать вещи, которые сложно понять, когда ты просто к ней приезжаешь.
Я также не использую амуницию из жесткой кожи, у меня уздечки ратомка и киффер, кожу смазываю, чтобы она была мягкая. Современные самозатягивающиеся капсюли вообще жесть. Не использую.
 
Сверху