Хм, тут друзья мне пишут - правда ли, что ты позиционируешь себя, как тренер по выездке. Удивилась несколько, вроде нигде в объявлениях я этого не сообщала.
Впрочем, тем, кто путает выездку лошади с дисциплиной выездка это понять сложно. Как это - можно заниматься с лошадью выездкой, но при этом готовить ее для любителя или в упряжь. Нонсенс.
Вот это меня конечно сильно огорчает. Т.е. мнение многих -раз с лошадью занимаются выездкой - она для олимпийской дисциплины выездка.
Для меня выездка - это гимнастическая работа с лошадью, которая позволяет ей наиболее выигрышно показывать себя в любой области деятельности - от работы в спортивных дисциплинах до катания детей и тд.
Любая лошадь требует к себе внимания, она должна понимать свою работу, понимать, что от нее хотят, пользоваться своим телом.
К сожалению, я очень часто встречала коней исковерканных работой, в т.ч. дисциплиной выездка. Лошади потеряли всю свою естественную свободу и закрепостились. В основе непослушания и плохого самочувствия лошади лежат многолетние проблемы возникающие из-за нашей халатности.
Увы, заниматься лошадьми это забирает всю жизнь, это дорого, это нудно, это требует большого количества специалистов, которые не всегда под рукой.
Гимнастическая выездка для лошади сродни остеопатии - когда мы начинаем ее тренировать в этом ключе - лошадь имеет возможность восстановиться.
Для лошади очень важно двигаться в правильном положении. Ни секунды в плохом.
Плечевой пояс лошади не имеет лишних дополнительных костей, как у человека - ключиц. Весь перед лошади подвешен на мышцах, связках. Передние ноги привязаны к корпусу только мягкими тканями. Если плечи лошади закрепощены, если шея зажата, если сформировалась неправильная осанка - шея лошади как бы вжимается в плечи, лошадь "сутулится", ни о какой свободной работе плеча и говорить не приходится.
Зад толкает. Перед принимает этот толчок и трансформирует его в движение вперед или вверх с импульсом идущим от спины и задних ног.
Если перед зажат, то весь импульс от зада пойдет только сопротивление руке всадника и тд.
Зажатая спина связана с зажатостью шеи, ибо большую часть поверхности спины формирует мышца, которая обхватывает шею, холку и спину.
Немного анатомии)
Мышцы плечевого пояса соединяют туловище с грудной конечностью. Основание лопатки прикрепляется к туловищу тремя мышцами: трапецевидной и ромбовидной и зубчатой вентральной
К чему это я.
К слову о выездке.
В своем дневнике я делюсь интересной информацией, которую встречаю в инете, где часто бываю по причине моей работы.
Здесь было поднято много интересных тем, может немного сложно структурировать информацию, но был бы интерес.
Из-за имеющегося интереса к работе на вожжах, которую много кто показывает, но мало кто объясняет, я решила сделать серию уроков на ю-туб.
Вожжи -отличное гимнастическое средство для решения проблем у лошади. На всем протяжении их использования я смогла не раз в этом убедиться. Стоит научиться работать на двойной корде (вожжах), ради своей лошади и своего опыта.
И еще раз напишу о себе и резюме)
с лошадьми работаю более 10 лет (это если считать официальное трудоустройство по трудовой)
Образование: высшее педагогическое (Университет Герцена, худграф)
Второе высшее: Университет г. Анже (Франция), коммерциализация продукции конной индустрии, продажа товаров люкс. Стажировки по менеджменту и маркетингу в национальной школе верховой езды г. Сомюр и в Академии конного спектакля в Версале.
Но вот так получилось, что работаю я непосредственно с лошадьми, как берейтор и тренер.
- Племферма Лисино-Корпус (тракены, рысаки, тори) - инструктор верховой езды, тренер лошадей
- Работала на съемках фильма "Серко" (французско-российский проект), а также в других киношных проектах - в качестве тренера лошадей, организатора съемок, ассистента режиссера.
- ГМЗ Царское Село - тренер лошадей, замначальника конного комплекса
- Конюшня при базе отдыха "Аврора" - инструктор, тренер лошадей
- Издатель и учредитель альманаха Гиппогид - ежегодного конного справочника (4 выпуска)
- Журналист в конных и не только изданиях - работала для журналов Гиппомания, Конный мир.
- Владелец своей конюшни, инструктор по ве, тренер лошадей в Пушкинских Горах.
Пока живу вновь в Санкт-Петербурге.
В преподавании стараюсь придерживаться классических традиций, которым меня учили и мои тренеры:
Козлов Юрий Федорович, Кульчицкий Константин Константинович и другие, в т.ч. западные тренеры. В период работы в ГМЗ Царское Село занималась с тренером из Германии Марко Хильдебрантом (драйвинг, работа на вожжах).
Сильное влияние оказала французская школа, особенно в период моей жизни во Франции (конкур).
Спортом я не занимаюсь, мне интересна любая работа с лошадьми. Для меня это творческий у увлекательный процесс. Чтобы лошади нас радовали, верховая езда была бы нашим любимым увлечением и приносила радость. Однако ничего не имею против спортивных амбиций учеников и поддерживаю их в этом), рекомендую тренеров для продолжения спортивной карьеры.
Чем занимаюсь:
Обучение новичков и более продвинутых всадников
Работа с проблемными лошадьми
Помощь владельцу в составлении рациона, моциона, подборе амуниции
Работа лошадей в европейской упряжи (одиночка, пара), в т.ч. заездка в упряжь
Работа лошадей на вожжах (двойной корде) - тренинг, моцион, исправление проблем
Стоимость занятий - по договоренности (от 700 рэ), пробное занятие может быть бесплатным. Последующие - в зависимости от времени и удаленности конюшни от города.
Если вы хотите научиться работать с лошадью на вожжах, но своей лошади у вас нет - не проблема, есть возможность заниматься с моей лошадью.