Нашла шикарный ролик о работе в руках. Поделюсь. Так работают в руках лошадей исполняющих школьные прыжки в Сомюре. Так работают обычно и в других дисциплинах, по крайней мере, как я привыкла и как работаю и я. Хотя я и не работаю лошадей ни для спорта, ни для прыжков) Но это работа базовая для любой лошади.
Как видим, ничего сверхъестественного в этой работе нет. И видно, что в Сомюре используют современные методики - упор делается на положение корпуса всадника относительно лошади, расслаблении шеи и опускании ее.
Очень хороший методический материал. Недаром они педагоги), а потом уже берейторы и потом уже спортсмены.
1. Вначале показано, как с помощью давления поводом за затылком берейтор учит лошадь уходить от давления (опускать шею). Берейтор с микрофоном говорит, что это важный период, научить лошадь опускать шею, расслабляться.
2. Начинаем учить шаг-остановка-шаг
3. Рысь-остановка-рысь. Особое внимание уделяется корпусу всадника. Именно он, а не рука показывает лошади, что надо делать. Корпус вперед - рысь, назад - стой.
4. Добавляем осаживание.
5. Мы делаем это в обе стороны - ездой налево и направо
6. Не заставляем лошадь принимать какого-то определенного положения, она должна быть свободна
7. Далее разбираем поводья (здесь трензельные и мундштучные) и работаем внутренним поводом - равновесие и остановки. Внешний - контакт, контроль и позволяет лошади идти вперед. Видно, что лошадь уже имеет другую осанку.
8. Когда лошадь научилась двигаться прямо, можно начинать боковые.
9. Двигаем зад, контроля над передом почти нет, лошадь свободна в положении затылка и шеи
10. В другую сторону двигаем зад
11. Затем больше контроля внешним поводом, чтобы лошадь сильно не гнула шею
12. Сочетаем работу над боковыми с движением по прямой
........................................
13. Следующий важный этап. До этого учили лошадь уходить от хлыста. Теперь - идти на хлыст (вот это я не делаю)
14. Затем двигаем плечи
......................................
Собственно показывают два варианта элементов высшей школы - подъем зада и подъем переда.
15. Пиаффе - показатель сбора. Если лошади поднимают на нем голову она знает, что сейчас будет курбет. Голова вниз - крупада (зад вверх)
16. Когда голова внизу вес больше на плечах и поэтому лошадь продолжает двигаться вперед
17. Всадник не касается лошадь хлыстом, он показывает рукой, поднимает хлыст и лошадь пытается достать задом хлыст.
18. Встает на задние ноги - тот же принцип, лошадь идет к хлысту.
Два три года подготовки и еще два года, чтобы лошадь привыкла работать в группе и в выступлениях на публике.