Да на самом деле полно всяких средств, что можно заменить профессиональную косметику.
Самое ценное - это умение расслабляться. Я все время практикую в этой области и замечаю, как изменился в лучшую сторону голос, когда ушла зажатость из связок и горла, как ушли морщины некоторые, как быстро восстанавливаешься после нагрузок. Это классно. Умение расслабляться лежит в основе комфортной жизни. Но это непростое умение. В детстве, когда я ходила в школу я думала, что я никогда не расслаблюсь. У меня всю школу почти без перерыва болела голова, потом добавились проблемы со спиной и шеей.
Психоэмоциональное воздействие учебного процесса сыграло со мной злую шутку. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в юном возрасте.
Очень жаль детей, которых прессуют на учебе, а некоторых даже родители.
Это кажется, когда все принимает организм.
Вот у меня кожа очень мало что принимает, я уже столько всего перепробовала... пока никак. Вот сейчас купила очередной "натуральный" и тоже не зашол.
У нас с ребенком диета была и ты знаешь, когда ты отказался, пусть даже на время, от 80% того, что предлогается на рынке, очень ярко ощущаешь "а кушать то на самом деле не чего". Я иногда задаю себе вопрос "что же ели наши предки", наверное не было такой зависимости от продуктов, что-то поел и слава богу.
Насчет учебы - я подхожу к этому довольно консервативно. Время школы - это время научить себя принимать реальность, а она у нас не "рай в шалаше". И да, именно в этом
надо учиться расслабляться и получать удовольствие. Да, очень сложно, но в жизне проще не будет.
Я редко езжу на общественном транспорте, и тут довелось и ехали с нами подростки... Прессую по поваду учебы, зажатые... Мне хотелось их "убить". Понятие "культура поведения" отсутствует напрочь!
Дочкины он-лайн уроки не слушаю принципиально, один раз случайно попала на русский - ну это ж жесть! А самое страшное, что с родителями "выступавших" общаемся, и они считают, что их бедных деток прессуют в школе.
Не скажу, что у моего ребенка не было проблем и она вся такая "белая и пушистая". Да, лениться и да, гоняю её. Да, были проблемы в учителями и вплодь до истерик и приходилось с ней много психологической работы проводить. Но чем быстрее ребенок поймет, что в жизни на её пути будут встречаться очень разные люди, и процент адекватных не так высок, тем проще ей будет жить.
Не стоит забывать, что у каждого есть свои личные отработки. Очень обще ты пишешь, что у тебя болела голова, вопрос почему она болела, что именно провоцировало. Ребенок не может сделать выводы сам, болит голова - виновата школа, учеба и т.д. Мой ребенок боится сдавать что-то. Если это не контрольная - все зашибись, она все знает, отвечает. Но стоит это назвать контрольная - мозг входит в ступор. И это её личная проблема, мы много с ней над этим работаем, на мой взгляд, очень хорошие результаты.
Или вот муж, он не мог на публику выступать. Идеально говорит на английском, идеально знает тему, но как собрание, так ... слава богу, что он работает удаленно, я сидела с ним рядом и "трясла его как грушу" первые 3 месяца каждый вечер! И все - решили его психологический зажим, уже 3 год пошел как он на собраниях даже шуточки отпускает.