Сегодня лента ВКонтакте принесла очередные вести с полей. Человека уже нет, не успели сделать с ним интервью местные журналисты. Но они собрали о нем рассказы тех, кто его знал. Опубликую, может кому будет интересно.
Сказочной истории не получилось, мыкался мыкался человек, а семью надо кормить. В 60 лет уже стариком себя чувствовал. В другом месте я сама лично видела, как двух классных тренеров отстранили от работы и перевели одного в конюхи, другого не знаю. За что? Начальству не по нраву пришлись, мнение свое имели. Увы и ах. А уходить в свободное плавание в нашей стране сейчас довольно тяжело, потому что надо кормить семью мужчине, а лошади - это не так просто много заработать, особенно в провинции. Видишь, что в основном энтузиасты. Или "мухлют", чтобы выжить.
Галопом к добру
Конный спорт тренирует лучшие качества, но государству не до него.
«Конный спорт брошен на произвол частного бизнеса, и в соревнованиях участвуют фанатики своего дела. На безденежье пытаются добиться результата», - Александр МОЛЕВ, старший тренер Красноярского ипподрома, чемпион СССР, знает, о чём говорит. Он и сам дважды пытался уйти, но жажда заниматься тем, чему отдано сердце, пересилила соображения финансового комфорта.
10 ЛЕТ НА ПУТИ К ПОБЕДЕ
«Нет, уже не езжу. Старый стал. Да и страшно: упадёшь в таком возрасте - не сошьют потом», - на вопрос, по-прежнему ли он на коне, отвечает Александр Иванович. Сложно в это поверить! Ведь из своих 59 лет 47 он провёл в седле, большую часть из них обучая навыкам верховой езды детей.
В 12 лет он пришёл в только что открывшуюся в Абакане и единственную на тот момент во всём Красноярском крае (Хакасия была в его составе) конноспортивную школу. Но о том, чтобы связать всю жизнь с лошадьми, Александр Молев не задумывался. «Всего-навсего» поставил себе цель стать чемпионом СССР, по тому времени фантастическую - традиционно во всесоюзных соревнованиях побеждали воспитанники школ, развивавшихся десятилетиями, а то и веками. Из Краснодарского края, Ростовской области, Горького, Ленинграда, Москвы. Но ему это удалось! В 22 года. Так в 1978 году весь союз узнал о хакасской конноспортивной школе. Глава региона наградил чемпиона двухкомнатной квартирой в Абакане. После Молева и другие абаканские спортсмены добивались высшего титула - и не только на всесоюзных, а и на всероссийских соревнованиях.
«НЕНОРМАЛЬНЫЕ» ВОЙСКА
Во время службы в Советской армии Александр Молев... снимался в кино. Служил в единственном на весь союз кавалерийском полку, который после съёмок эпопеи «Война и мир» остался военно-технической базой «Мосфильма». Он оказался в нём благодаря мечте - написал письмо в Генеральный штаб, приложив свои характеристики, его просьбу рассмотрели и призвали. Сибиряк весьма удивился, поняв, что лишь 8-10% однополчан обучены верховой езде - большинство-то попадало сюда по распределению. Считалось, что Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия - конные регионы, поэтому оттуда призывали и солдат. Когда же их начинали обучать верховой езде, многие заявляли: «Не буду я ездить на лошади, отправьте меня в нормальные войска!» Кто-то, бывало, даже ногу нарочно ломал...
Снялся почти в 50 фильмах. За день можно было в 10 лентах засветиться. «На дальнем плане пробежала лошадка с всадником - значит, кто-то из нас снимался, - рассказал Александр Иванович. - Запомнились батальные сцены, когда мы по взводу, по эскадрону выезжали на съёмки. Например, в фильме «Они сражались за Родину» 4 месяца был задействован весь полк - 400 человек». А в дебютной ленте Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» сибиряк сыграл одного из бандитов, нападающих на поезд. Солдаты - не артисты, смущались руки распускать - пугать молодых актрис, но режиссёр обругал: «Так дело не пойдёт! С девками можете что угодно делать». В следующих дублях артистки визжали очень натурально! На этот раз солдат похвалили.
«ВЕСЁЛАЯ» ЖИЗНЬ
Деньги или занятие по душе - вопрос встал ребром по возвращении из армии. «Можно было на конюшне заниматься любимым делом за маленькую зарплату либо неплохо зарабатывать, но в свободное время просиживать на лавке во дворе, пить водку, курить табак», - вспоминает о своём выборе Александр Иванович. Он сначала работал конюхом, потом втянулся в тренерскую работу. Когда после трагической гибели старшего тренера в коллективе начались пертурбации, Молев вынужден был уволиться - чтобы освободить ставку для первой жены. Трудиться, правда, остался там же - но кузнецом. В 1985-м, услышав, что при аграрном институте в Красноярске открывают конноспортивную школу, переехал. Год ездил по конным заводам, выбирал племенных лошадок. По-прежнему на 70% табун агроуниверситета состоит из коней, купленных Молевым, или их потомства. С началом перестройки, когда спорт должен был стать самоокупаемым, Александр Иванович ушёл. Занялся фермерством - коневодством. Землю дали лишь в Ирбейском районе. Хлебнул вместе с четырьмя партнёрами и семьёй крестьянских тягот. Губернатором был Аркадий Вепрев, а Валерий Зубов - у него экономическим советником. Начинающие фермеры пришли за поддержкой, и Валерий Михайлович дал хороший (наверное, с точки зрения экономиста) совет: взять коммерческий кредит. «Любая копейка уходила на кредит. Жена едва терпела. Ребёнок не доедал. «Весёлая» жизнь», - безэмоционально вспоминает Александр Иванович. Спустя 4 года лошадей пришлось продать, чтобы закрыть кредиты.
14 лет работал в котельной. Без лошадей долго не смог - на пятый год дополнительно устроился тренером в кадетский корпус, потом вместе с конной милицией патрулировал остров Татышев, Академгородок.
К любимому делу вернулся в 2006-м году: стал старшим тренером на Красноярском ипподроме, где проходили испытания лошадей из коневодческих хозяйств со всего края - рысистые бега, скачки. Работу секции начинал с нуля. Собрал лошадей со всего ипподрома, и вместе со своими, оставшимися ещё с фермерской поры, насчитал 18 голов.
Понемногу сколачивался коллектив, пестовалась команда спортсменов. Сейчас на ипподроме 140 голов. Часть из них принадлежит АО, другие ставят на постой хозяйства. Молев трудится уже с 40 ребятами и девчатами, постоянными участниками соревнований. Они и на краевых состязаниях выигрывают, и на уровне СФО становятся чемпионами и призёрами и «на России» их уже признают. Непокоренный рекорд Сибири в конкуре "на мощность - прыжок на 190 см" принадлежит его воспитаннице. “Лошадь для Александра Ивановича - тоже спортсмен. Для большинства тренеров она лишь спортивный снаряд, а Молев умеет найти общий язык с животным, изучает маршрут как бы взглядом лошади. Потом спортсмена по нему ведет и пересказывает, что та видит. Как любой тренер, бывает горяч, ругается. Потом в каптерке винит себя во всех ошибках - за СВОЮ лошадь, за СВОЕГО спортсмена” – вот такое мнение об Александре Ивановиче автор этих строк услышала на ипподроме.
Печально, но в этом году, - впервые за много лет! - домашний кубок на призы А. Молева не состоялся. Горькая изнанка побед - что поездки детей на соревнования зачастую оплачиваются за счёт тренера. На этот раз на свой турнир денег не осталось...
ГРЫЖА ИЛИ ПОНОС
Спрашиваю, каков секрет успеха в тренировке. «Упорным трудом можно заработать себе грыжу или кровяной понос, - без тени улыбки отвечает Александр Иванович. - Это тяжёлый рутинный труд». Не говоря о травмах! Нет спортсмена, который хоть раз не упал. По-прежнему выступает воспитанница, которая, в 14 лет перевернувшись вместе с лошадью, два месяца пролежала в больнице, где врачи восстанавливали её раздавленный таз. Недавно повторила норматив мастера спорта на чемпионате России, успела родить ребёнка.
Во многих странах конный спорт - для богатых. В СССР благодаря государственной поддержке приобщиться к нему мог ребёнок из семьи любого достатка. Увы, сейчас, когда господдержка конноспортивных школ стремится к нулю, ездить на лошади тоже всё чаще становится привилегией ребёнка из обеспеченной семьи. А ведь общение ребёнка с лошадью закладывает мощные предпосылки для того, чтобы, и когда вырастет, он оставался добрым, скромным, организованным. Александр Иванович не припомнит, чтобы кто-то, в детском возрасте занимавшийся конным спортом, впоследствии совершил преступление.
Здесь работают фанатики своего дела - иначе как преданной любовью не объяснишь готовность людей заниматься трудом, за который получить и 10 тыс. рублей в месяц - счастливый случай.
«5 лет нет государственного финансирования на содержание ипподрома. А ему через десять лет исполнится 100. Надеюсь, доживёт...Понимаю, что страна большая, до всего руки не доходят. Но почему самое нужное - то, что несёт людям добро, детей вытаскивает из наркомании, на заднем плане, а нефть, газ - в приоритете?» - недоумевает Александр Молев.
Татьяна АНТИПЬЕВА
Фото Ирины ЯКУНИНОЙ и из архива А. МОЛЕВА.
Врез
Добыть нефть важнее, чем вырастить нормального человека?