Всем здравствуйте. Столкнувшись с подобной проблемой. Хочу написать то чего не увидела ни на одном сайте. Пишу то, что сама прошла со своей собакой. У меня был лабрадор 4,5 года, растила её чут ли ни с пипетки, называла дочей. В июле месяце я начила замечать, что у Евы начал появляться запах аммиака с пасти, про хпн знать я ничего не знала. Придя в клинику врач осмотрел собаку, со словами, что это просто гормональный сбой при течки она нас отпустила домой, плюс у меня чрезмерно гиперактивная собака. Не бойтесь, всё с ней хорошо, единственно вам бы не мешало почистить зубы от камня, это из за этого такой запах (к слову: Процедура на камчатке не из дешовых.) Со смутой сомнений, я с Евой покинула клинику, доверилась врачу, ведь плохих отзывов я не слышала, да и народу туда не мало ходит. Две недели мы жили не тужили, греша на камни, но в один прекрасный день Ева стала резко меняться на глазах, причём это не было видно по действиям, активная, ела, пила, играла, но меня насторожили глаза, они были порой стеклянными, запах с пасти стал хуже, шерсть стала грубой. Я повезла её в другую клинику, где нам сказали сдать анализ. И вот тут началось. Креатинин 1600, фосфор на критической отметке, анения, гемоглобин очень сильно понижен, соэ на уровне критичности и всё всё до кучи сопутствующее при признаках хпн. Нам назначили ипакитин, реботан, гепатовет, врач ещё назначил причём в буквальном смысле ВЕРЬТЕ В ЧУДО! С ЭТИМ СОБАКИ НЕ ЖИВУТ, НО ВЫ ВЕРЬТЕ. Я была просто в шоке. Ни капельниц ни УЗИ, ничего более не назначали. Почитав ваш форум я начала бегать по больница как полоумная ищя помощи. Сама напрашивалась на УЗИ, сдавали все возможные анализы. Собаке стоновилось хуже, пошёл отказ от еды, рвота желчью. По иронии только в клинике куда я впервые обратилась и где нам сказали не бойтесь всё нормально, есть стационар. Назначили нам личение: капельницы хлорида натрия, почти вливать по 2литра, антибиотик амоксиклав, алмагель и омез. Всё. С меня высасывали по 5т.р в день этот стационар. Собаке легче не было. И так 5 дней. По УЗИ почек у нас были не значительные отклонения, НО ПОЧКИ РАБОТАЛИ, при вливания физа собака выдовала очень хорошие порции мочи, и без капельниц тоже. Я пошла на крайний случай, забрав её домой и занялась поисками других болезней. Нутром чуяла, что только на показаниях высокого креатинина собакам хпн ставить нельзя! И была права. Нашла клинику где не акцентируют на одном из, а ищут конкретно проблему заболевания мы выяснили, что с моей собакой сделав рентген брюшной полости увы поздно. У неё была опухоль поджелудочной которая была аперабельна, если бы заметили вовремя. Нам назначили новое личение, так как ранее на стационаре где мы лежали только усугубили положение капельницами вымыв калий и не делали акцент на анемии. У Евы начались припадки из за пониженого гемоглобина. Увы, я в эту клинику обратилась поздно. Моя доча умерла спустя 3 дня. Мы провели вскрытие, её добил инсульт вызванный анемией как оказалось, почки у нас работали, РАБОТАЛИ НА 65%, ПРИ ХПН ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТКАЗАТЬ НА ЭТОТ ПРОЦЕНТ А НЕ Работать и уровень креатинина выдал большой не по причине отказа работы почек. И весь диагноз после последней клиники подтвердился, была опухоль доброкачественная не дающая метостаз, но растущая, от сюда пошла закупорка поджелудочного и всё вытикающее. СОБАКУ МОЖНО БЫЛО СПАСТИ ЕСЛИ БЫ ЭТО ЗАМЕТИЛИ ВОВРЕМЯ! Извените конечно, если где то перескакивала с темы на тему, может где то что то не Понятно. Единственное я хотела бы сказать владельцам учитывая мои ошибки, не верьте на слово если вам ставят сразу хпн. Выясняйте причину от куда он взялся. Собаку с повышенным креатинином можно спасти если узнать ту самую причину заболевания. Я нашла таких владельцев, у нас на камчатке 4 собаки которым ставили хпн, хозяева не бросив своих питомцев вытянули их, найдя причину и решив её вовремя. Я не удевлюсь если таких людей больше, вот только о них нет ни слова. Единственное что я находила это увы наш питомец не выжил. Вскрытия не было. Постановка диагноза хпн смертельный приговор, не мучайте животное усыпите. Как бы там ни было, что бы вы не вычитали или что бы вам не на говорили. Шанс есть, но действовать надо быстро.