Да нет,
Вредная Дусятина, с Вашими ошибками я давно смирилась :wink: Позволю себе заметить только следующее:
1) противно читать -
читайте. Ага-ага, я не обмолвилась :wink: Вельми полезно услышать альтернативное мнение :wink: Потому как без таких циников, как я, форум быстро превратится в сопливый флуд на тему "жалко лошадку" и "давайте сотый раз поговорим, как прекрасны лошади" :wink:
2) если говорить конкретно по данной теме, то у меня вызвало неприятие в первую очередь расхождение с Правилами форума. А именно с пунктом 2.4:
Гpубые, нецензурные выpажения и оскоpбления в любой фоpме - сообщения, грубые по тону, содержащие "наезды" на личности
Были приведены имена конкретных людей, эти люди окрещены уродами. Пост был совершенно прозрачен - он был призван за-клей-мить. При этом человек четко дал понять, что сам он этого не видел, что на самом деле произошло, знает с чужих слов. Но тем не менее, клеймить готов. После чего появился в форуме только через месяц, почитал, увидел реакцию и имена поубирал. Еще раз повторюсь: что там на самом деле произошло - одному богу известно. Это может быть вариант от "лошадь загнали насмерть во время заездки" до "у лошади была патология, несовместимая с жизнью, в результате чего она пала" (а что-то у меня возникает такая мысль, исходя из разговора о капельницах). Это, согласитесь, малость разные вещи. Я допускаю вероятность того, что Ксюшина версия верна, понимаю, насколько ей больно, но, ИМХО, не стоило выносить на форум то, что не проверено. Ксюша призналась, что это была месть. Ее повторный пост так толком и не прояснил, что же на самом деле произошло. Чисто по-человечески, ее, конечно, жалко.
3) главная причина, по которой я не люблю посты этого плана - это та, что они создают пагубную иллюзию: если мы выплеснем эмоции в интернете, заклеймим злых и поплачем над судьбой лошадей, то этого вполне достаточно. А от этого стало лучше жить хоть одной лошади? Хоть убейте меня, я сторонник реальных конкретных действий. Когда ребята выкупали русских тяжеловозов с мяса - да, это были конкретные действия, достойные всяческого уважения.
4)
Вредная Дусятина, а вот теперь, если угодно, нюанс о клевете и взгляде со стороны. Есть выражение "врет как очевидец". Ну вот например: видит человек со стороны, как некто едет на прихрамывающем коне. Ах, какой соблазн радостно взвыть на форуме: "Издеваются над животным, мучители-садисты". А истина может быть какой угодно. Например:
- человек действительно издевается над животным. Вернее, ему наплевать на то, что конь хромает.
- человек - неопытный всадник, и он просто не чувствует, что конь хромает. А гаду-тренеру не хочется терять деньги.
- у лошади хроническая хромота, которая "расхаживается". Он так хромает полжизни и еще лет пятнадцать прохромает. На второй рыси эта хромота исчезнет.
- ветеринар сказал эту лошадь начать рысить, чтобы посмотреть, если ли хромота.
- лошадь хромает, но лучше ее двигать осознанно, чем допускать, чтобы конь "перестоял". Потому что застоявшись он себе окончательно ноги оторвет.
- лошадь хромает на жестком грунте - бережет когда-то травмированную ногу. А не работать коня нельзя - если ждать три месяца грунта, то будет то же, что в предыдущем пункте.
- лошадь вообще не хромает, просто наблюдатель неопытный и ему "черти привиделись". Что не мешает при желании написать "Хромую лошадь убивают".
Ну и еще куча вариантов. А тут у нас даже не очевидец. Это я к тому, что подобного рода сообщения должны быть очень взвешенными. Исходя из контекста последующих сообщений (не Ксюшиных), можно говорить о том, что в описанном случае с большой долей вероятности имела дело преступная халатность. Но - не по заглавному сообщению.
Моя мысль понятна?