Убрать сенной живот

• Автор темы Автор темы stasica
  • Дата начала Дата начала
Очень хорошо подтягивает живот работа на шлее пессоа в нижнем положении через кавалетти. Но вам нельзя пока на круг...

Последнее редактирование:
До травмы нормальное ежедневное количество галопа было 20 минут. Не в манеже, естественно. И не скачки по пересеченке. Ровный галоп. Если день с манежкой, то 10-15 минут разминочный и далее по целям тренировки.

К сожалению , фото получилось жуткого качества,тк на конюшню попала вечером и освещение не позволило сделать нормальное на телефон .
За выходные сделаю и выложу. Общалась вчера с ветом - проблемы с ЖКТ отмели однозначно, будем пробовать уменьшать сено до 10 кг и давать только в рептух

Слава Богу, что проблем с ЖКТ нет. Про сено каждый решает как лучше, исходя из своего опыта и целей. Могу только за себя говорить. Я постоянно учусь и следую лучшим мировым практикам в естественном содержании и оздоровительной легкой работе, так как моя цель -чтобы лошади жили активной жизнью до 40 лет. Поэтому они гуляют без ограничений и имеют доступ к сену из медленных кормушек и воде круглосуточно без перерывов. Концентратов получают менее 1 кг в сутки, мюсли почти без овса - развлечься и витаминки размешать. При таком содержании расход сена около 20 кг в сутки, включая усушку/утруску. Сенное брюхо (в рамках разумного) у них есть и это нормально при таком питании. Скаковая кондиция у не скаковой лошади - это беда. Энергии для работы у них на сене достаточно, в том числе интенсивной, но недолгой верховой работы и успешной племенной работы у жеребца! Я не нашла никаких проблем из-за отсутствия в рационе килограммов концентратов. Кроме одной - кормить как мы хлопотнее и дороже. Сено надо хранить, отбирать, раздавать, постояннно чистить эти медленные кормушки. И еще одно - для переваривания большого количества сена лошади необходимо движение, этот оедим не подходит при выгуле менее 12 часов (как и натуральная расчистка по Джексону, Штрассер и тп). Я так понимаю, именно поэтому в большинстве комплексов до сих пор дают мало сена и много концентратов, не могут решить проблему с поставками хорошего сена, пррсоналом, выгулом. Хотя это гораздо опаснее по коликам и, как известно, "горячит" лошадей.

Ну не знаю...в спорт работе без быстрых углеводов никак. И выгул больше 6и часов при спорт работе я бы тоже не стала. Но это уже Оффтоп, как говориться.

Ну не знаю...в спорт работе без быстрых углеводов никак. И выгул больше 6и часов при спорт работе я бы тоже не стала. Но это уже Оффтоп, как говориться.

Скорее всего, вы правы. Спортом мои лошади не занимаются, одна вообще не верховая.

За выходные сделаю и выложу. Общалась вчера с ветом - проблемы с ЖКТ отмели однозначно, будем пробовать уменьшать сено до 10 кг и давать только в рептух
Чтобы организовать проблемы с ЖКТ?
Сенной живот это миф. В том плане что он от сена. Сенной живот это или проблемы с ЖКТ(дисбактериоз), и убиранием сена он не лечится.(нет, ну истощить можно до впалого живота, конечно и до язвы желудка). Или проблемы с мышцами-то есть сено тут не причем.
Хорошее сено, вволю, возможно из мелкого рептуха должны быть всегда у лошади. Сено это основной источник белка в рационе лошади, без сена строить мышцы организму будет не из чего. Зерно-вспомогательная часть рациона, обеспечивает легкоусваемые углеводы-калории. Да, при серьезных нагрузках калории нужны(зерно кстати не единственный возможный вариант концентратов), но в любом случае зерно дается очень ограничено и давать более 1,2 кг овса ха один прием нецелесообразно(а может быть и вредно).
И выгул больше 6и часов при спорт работе я бы тоже не стала
Почему? Мне понятно ограничение снизу "не менее 6", понятно "6 часов спортивной лошади достаточно, при условии шагалки и каждодневной работы", но не понятно почему бы не гулять больше при возможности? Всегда считала что чем больше движения тем лучше. И уж тем более для спортивной лошади, когда требуется максимальная отдача.

Почему? Мне понятно ограничение снизу "не менее 6", понятно "6 часов спортивной лошади достаточно, при условии шагалки и каждодневной работы", но не понятно почему бы не гулять больше при возможности? Всегда считала что чем больше движения тем лучше. И уж тем более для спортивной лошади, когда требуется максимальная отдача.

Кстати, да. Если на выгуле есть навес, вода и еда, и присмотр, то можно и любой лошади целый день счастливо гулять и дышать воздухом. Лучше копыта, лучше легкие, лучше психика - спорту не помеха. И я заметила, чем дольше они гуляют, тем более спокойно это происходит. Аналогично с сеном. После ограничения набрасываются в первые недели, а потом успокаиваются, что никто не отнимет и оно иногда полдня лежит и лошади не до него.

Моргана, ну у вас же вроде не спортивные лошади? По статистике лошадь лучше работает после отдыха в деннике не менее 3х часов. А после работы даются мюсли и опять релаксации не менее 2х часов. Остаётся 6 часов выгула.

По статистике лошадь лучше работает после отдыха в деннике не менее 3х часов. А после работы даются мюсли и опять релаксации не менее 2х часов. Остаётся 6 часов выгула.
В том плане что бесится от избытка энергии?) Не замечала никогда, в том числе и на лошади со спортивными нагрузками(молодая лошадь) большой разницы, только если брать с выгула-лошадь уже размята и можно на разминку тратить чуть меньше времени, без вреда для здоровья. Брать лошадь из денника мне гораздо меньше нравится-есть пусть очень небольшая у здоровой лошади, но скованность движений, по сравнению с лошадью с выгула.+по мозгам после выгула мне лошадь гораздо больше нравится.
Мне кажется, Вы смотрите с позиции человека, а не лошади. Для лошадей свободный шаг, еда, свежий воздух куда лучший отдых для мышц чем стояние(в общем то, после активной тренировки хорошо бы шагать часа два еще в свободном режиме, то есть не шагалка/коновод, а именно выгул с едой/водой в постоянном доступе). И это не зависит от того, спортивные у меня лошади или нет)

Для любой спортивной лошади полезен длительный выгул, и чем выше нагрузки, тем это важнее для мускулатуры как минимум. Молочная кислота намного лучше и быстрее выводится и з организма при движении даже у человека, а лошадь вообще животное движения

Бесится от избытка энергии? При 6и часовом выгуле и каждодневной работе? Звучит бредово. Сужу я с позиции статистики по своим 3м спортивным головам и другим спортивным лошадям. И это все же очень зависит от того спортивные лошади или нет.

Ну а чем тогда лучше через 3 часа после выгула?
Ну кстати, да, мой молодой в работе вполне себе мог беситься при таком режиме, если позволить. Да, после стояния в деннике 3 часа(он как раз и гулял примерно 6 часов, больше не было возможности), он был более скован, менее настроен на работу и склонен побеситься. Если же брать с гуляния или сразу после-лошадь размята, пластична, эмоций получено на гулянии много-сосредоточен на работе. Время разминки тратится более эффективно, в смысле разминка конечно была, но другая, на работу больше сил и меньше эмоциональной усталости. Одни плюсы. Какие могут быть минусы не понятно)) Только если лошадь не активна сама по себе, и 3 часа в деннике добавляют активности:rolleyes: У моих проблем с неактивностью нет. Ни после стояния в деннике, ни после выгула.

Справедливости ради, если мой рысак будет на иппо иметь 6 часов выгула помимо ежедневной работы на дорожке, я была бы тому безмерно рада. )

У моих тоже. Вопрос в том, какую каждодневную работу они получают. Давайте не будем спорить. Вы все равно останетесь при своих. , а я при своих.

Ну, у меня был всего лишь вопрос, почему. Вы на него так и не ответили, по сути сказав "я так считаю и точка". Узнать чужую тз мне было бы интересно, в любом случае. Конечно, переубеждать Вас, я не пытаюсь.
Так все таки, чем вызвано 3 часа до работы не гулять?
При условии комфортного выгула, с нормальным грунтом, с укрытием от дождя-ветра-снега, попон по погоде, сена и воды в постоянном доступе на выгуле.

Или все аргументы это "у вас нет спортивных лошадей, вам не понять"?

Из личных наблюдений и предложения своим лошадям разных вариантов развития событий..Плюс статистика по другим спортивным лошадям. Такой ответ вас устроит? Если хотите продолжать, давайте в личку. А то тема про сенной живот, а мы о выгуле.

Кстати, да. Если на выгуле есть навес, вода и еда, и присмотр, то можно и любой лошади целый день счастливо гулять и дышать воздухом. Лучше копыта, лучше легкие, лучше психика - спорту не помеха. И я заметила, чем дольше они гуляют, тем более спокойно это происходит. Аналогично с сеном. После ограничения набрасываются в первые недели, а потом успокаиваются, что никто не отнимет и оно иногда полдня лежит и лошади не до него.
Полностью согласна. Чем дольше гуляют, тем лучше себя чувствуют, и при этом сено и вода в постоянном доступе - это основа для малоработающих (или вообще неработающих) лошадей. Еще и состав сена - я приобретаю костер, тимофеевку + разнотравье, люцерну и клевер в последнее время вообще не беру - моя 17-летняя дама в этом году миоглобинурию выдала на фоне минимум работы и кормления с овсом(и чистым, и кашами) и прочим. Всегда считала, что без зерновых не может держать нормальную упитанность - да ничего подобного! Через пару-тройку месяцев, практически без зерновых, (полгорсточки каши в день, что б другим не завидовала) нормально упитанная, здоровая и веселая. Сено в свободном доступе, выгул весь световой день, разве что зимой в холода время выгула сокращаю.

Насчет разминки плюсуюсь к Моргане однозначно. 15-20 минут шагать перед работой необходимо для суставов и сухожилий (синовиальная жидкость должна "омыть" суставы, сгибатели/разгибатели должны размяться). Некоторые лошади выходят после стояния на рогах и сразу нагружают ноги и нервируют своих берейторов ) После левады нет таких проблем - пока завели, вот уже полразминки. Но как я заметила даже при наличии левад их не всегда используют - нет времени кормить/поить в левадах, нет шелтеров. Поэтому гуляют только в промежутках между едой и работой.

Но как я заметила даже при наличии левад их не всегда используют - нет времени кормить/поить в левадах, нет шелтеров. Поэтому гуляют только в промежутках между едой и работой.
Ну если можно только выпустить в леваду без еды и воды-я первая буду против гуляния даже 6 часов подряд!(то есть в лучшем случае, до момента смены кск моя бы лошадь гуляла раза 3-4 в день по 2 часа с перерывами на еду в деннике)

это почему это? А что ж тогда подходит?
Насколько я слышала от триммеров-натуральщиков, без длительного выгула копыта подвергаются агрессивному воздействию аммиака и недостаточному кровообращению - по причине нехватки движения недостаточному массажу/недостаточной работе копытного механизма. Поэтому если владельцы придерживаются "спортивного содержания" лошади по типу час работы и два выгула в сутки, ее копытный рог будет страдать и разрушаться, а также недостаточно быстро расти. Это все оффтоп, конечно. Просто естественное содержание - это такая комплексная вещь, где одно цепляется за другое. Сейчас еще на зубы и попоны перейдем )

Сверху