DM76
Pro
вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?без длительного выгула копыта подвергаются
а разве это проблема? И что значит недостаточно быстро?недостаточно быстро расти.
вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?без длительного выгула копыта подвергаются
а разве это проблема? И что значит недостаточно быстро?недостаточно быстро расти.
Здравствуйте всем! Прошу помочь в решении вопроса.
Есть конь - конкурный мерин 11лет. В течение трех месяцев восстанавливали его после травмы связок.
Соответственно, с овса скинули полностью, сено вволю. Итогом такой "диеты" стало то, что он очень сильно перепал и образовался огромный сенной живот.
Сейчас по-тихоньку втягиваем в нагрузку и добавляем овес.
Пузо никуда не девается. Выглядит как рахитик - пузо и ребра.
Справедливости ради,нужно заметить, что он вообще всегда был склонен к пузатости.
Сейчас вышли нанагрузку 2 по 20 рыси, 10 минут галопа.2 раза в неделю работа на шамбоне (под верхом, тк ветеринар еще не разрешил работу по вольту,только по прямым).
Очень надеюсь на ваш опыт и советы.
Кстати это очень интересная тема, но все таки не в рамках вопроса сенного живота.вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?
а разве это проблема? И что значит недостаточно быстро?
А фото можно? Полнота и сенной живот разные вещи. Ну и при именно полноте(в смысле жира), часто зерно рекомендуется исключить полностью, а сено из мелкоячеистого рептуха или маленькими порциями часто. Часто, ограничения по сену, когда лошадь стоит без него длительное время регулярно, приводит к дальнейшему потолстению из-за стресса.лошадь склонна к полноте
вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?
а разве это проблема? И что значит недостаточно быстро?
Чтобы организовать проблемы с ЖКТ?
Сенной живот это миф. В том плане что он от сена. Сенной живот это или проблемы с ЖКТ(дисбактериоз), и убиранием сена он не лечится.(нет, ну истощить можно до впалого живота, конечно и до язвы желудка). Или проблемы с мышцами-то есть сено тут не причем.
Хорошее сено, вволю, возможно из мелкого рептуха должны быть всегда у лошади. Сено это основной источник белка в рационе лошади, без сена строить мышцы организму будет не из чего. Зерно-вспомогательная часть рациона, обеспечивает легкоусваемые углеводы-калории. Да, при серьезных нагрузках калории нужны(зерно кстати не единственный возможный вариант концентратов), но в любом случае зерно дается очень ограничено и давать более 1,2 кг овса ха один прием нецелесообразно(а может быть и вредно).
Слава Богу, что проблем с ЖКТ нет. Про сено каждый решает как лучше, исходя из своего опыта и целей. Могу только за себя говорить. Я постоянно учусь и следую лучшим мировым практикам в естественном содержании и оздоровительной легкой работе, так как моя цель -чтобы лошади жили активной жизнью до 40 лет. Поэтому они гуляют без ограничений и имеют доступ к сену из медленных кормушек и воде круглосуточно без перерывов. Концентратов получают менее 1 кг в сутки, мюсли почти без овса - развлечься и витаминки размешать. При таком содержании расход сена около 20 кг в сутки, включая усушку/утруску. Сенное брюхо (в рамках разумного) у них есть и это нормально при таком питании. Скаковая кондиция у не скаковой лошади - это беда. Энергии для работы у них на сене достаточно, в том числе интенсивной, но недолгой верховой работы и успешной племенной работы у жеребца! Я не нашла никаких проблем из-за отсутствия в рационе килограммов концентратов. Кроме одной - кормить как мы хлопотнее и дороже. Сено надо хранить, отбирать, раздавать, постояннно чистить эти медленные кормушки. И еще одно - для переваривания большого количества сена лошади необходимо движение, этот оедим не подходит при выгуле менее 12 часов (как и натуральная расчистка по Джексону, Штрассер и тп). Я так понимаю, именно поэтому в большинстве комплексов до сих пор дают мало сена и много концентратов, не могут решить проблему с поставками хорошего сена, пррсоналом, выгулом. Хотя это гораздо опаснее по коликам и, как известно, "горячит" лошадей.
Здравствуйте. Тракен. Завалился в деннике и отшиб себе зад,когда пытался встать плюс растяжение коленной связки.Здравствуйте. Какая порода у коня, какая именно травма связок была? У меня было две лошади с большим животом, кобыла донская и ч/к жеребец. У кобылы живот быстро уходил при постоянной работе галопом, у жеребца то-же при работе галопом уходит быстро, буквально за пару недель, но к такой работе должны быть готовы связки. Причем живот снова появляется если лошадей сбрасываю с работы на галопе.
Большое спасибо.Удачи Вам и Вашему коню
проблема в головах, да) Хорошо, что есть исключения, сочетающие нормальную лошадиную жизнь со спортом.
Меня немножко напрягло, что к таким длительным резвым нагрузкам под верхом связки уже готовы, а к работе по вольту, даже на корде, еще нет. Ну, я не вет, но подозреваю какое-то недопонимание.Сейчас вышли нанагрузку 2 по 20 рыси, 10 минут галопа.2 раза в неделю работа на шамбоне (под верхом, тк ветеринар еще не разрешил работу по вольту,только по прямым).
Вот что-то такое и предположила при чтении темы еще на первой страницеПохоже, наращивание количества галопа пока откладывается :-( сегодня выдал хромоту после тренировки на отшагивании..