Убрать сенной живот

• Автор темы Автор темы stasica
  • Дата начала Дата начала
без длительного выгула копыта подвергаются
вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?

недостаточно быстро расти.
а разве это проблема? И что значит недостаточно быстро?

Здравствуйте всем! Прошу помочь в решении вопроса.
Есть конь - конкурный мерин 11лет. В течение трех месяцев восстанавливали его после травмы связок.
Соответственно, с овса скинули полностью, сено вволю. Итогом такой "диеты" стало то, что он очень сильно перепал и образовался огромный сенной живот.
Сейчас по-тихоньку втягиваем в нагрузку и добавляем овес.
Пузо никуда не девается. Выглядит как рахитик - пузо и ребра.
Справедливости ради,нужно заметить, что он вообще всегда был склонен к пузатости.
Сейчас вышли нанагрузку 2 по 20 рыси, 10 минут галопа.2 раза в неделю работа на шамбоне (под верхом, тк ветеринар еще не разрешил работу по вольту,только по прямым).

Очень надеюсь на ваш опыт и советы.

Здравствуйте. Какая порода у коня, какая именно травма связок была? У меня было две лошади с большим животом, кобыла донская и ч/к жеребец. У кобылы живот быстро уходил при постоянной работе галопом, у жеребца то-же при работе галопом уходит быстро, буквально за пару недель, но к такой работе должны быть готовы связки. Причем живот снова появляется если лошадей сбрасываю с работы на галопе.

У нас тоже такая проблема;лошадь склонна к полноте.ноги совсем не здоровы,целый букет болезней поэтому работать активно не может!каждый день работаем по часу с галопом,но в не активном режиме,кордой не увлекаемся,боюсь. .
Овса практически не есть,гарец каши в обед.и сено три раза в день но по долгу его мусолит...не могу прибавить овса будет на гулянии (6 часов гуляет)стоять на голове..и у конюха на голове..лишние скачки не нужны. .но и вес лишний его ногам не нужен..
В работе быстро потеет,кряхтит...

вы пишете, что в таком случае натуральная расчистка не подходит. А что подходит вместо нее?

Кстати это очень интересная тема, но все таки не в рамках вопроса сенного живота.

Лично у меня есть некоторые предположения на этот счет. По крайней мере про не Штрассер(с ее методом близко не знакома), что просто как бы все те преимущества, которые обещает натуральная расчистка будут только при правильном содержании. Ну и что как бы натуральная расчистка включает в себя комплексный подход, это и конкретно действия коваля, и в целом содержание.
Если лошадь стоит в деннике 22 часа в сутки-как не расчищай, толку ноль.

лошадь склонна к полноте
А фото можно? Полнота и сенной живот разные вещи. Ну и при именно полноте(в смысле жира), часто зерно рекомендуется исключить полностью, а сено из мелкоячеистого рептуха или маленькими порциями часто. Часто, ограничения по сену, когда лошадь стоит без него длительное время регулярно, приводит к дальнейшему потолстению из-за стресса.

На мой взгляд ничто не подходит вместо нее, вопрос стоит иначе - какие условия надо создать для нее ) Я не триммер,а просто интересующийся владелец, так что напишу как я поняла своими словами. Например, что при расчистке по методу Штрассер мы оставляем относительно маленький башмак и низкую пятку, соприкосновение с грунтом увеличивается, барьер в виде подковы и относительно отросшей стенки отсутствует. При стоянии лошади большую часть суток в деннике неизбежен постоянный контакт копыт с аммиаком, как непосредственно на подстилке, так и опосредованно - через общее отравление организма вдыхаемыми парами. Все это может вызывать нежелательные последствия в копытах - трещины, порчу рога, разрушения. При таком содержании эти последствия в любом случае неизбежны, но, как я поняла, при переходе на натуральную расчистку без изменения принципов содержания они могут проявиться острее. Также важен вопрос равномерности нагрузки на копыто при долгом нахождении в деннике - неровности, мягкость и глубина подстилки влияют негативно на весь ОДА, еще один фактор - положение лошади в деннике, которое часто провоцирует поднятие шеи (смотреть в проход, есть не с уровня земли и т.п.). Ни один натуральный триммер не скажет, что подковы лучше ) Лучше - дать лошади возможность много двигаться, дышать свежим воздухом, ходить по разным и в том числе твердым грунтам, есть с уровня земли и тогда никакие подковы ни в каком случае не нужны )

Чтобы организовать проблемы с ЖКТ?
Сенной живот это миф. В том плане что он от сена. Сенной живот это или проблемы с ЖКТ(дисбактериоз), и убиранием сена он не лечится.(нет, ну истощить можно до впалого живота, конечно и до язвы желудка). Или проблемы с мышцами-то есть сено тут не причем.
Хорошее сено, вволю, возможно из мелкого рептуха должны быть всегда у лошади. Сено это основной источник белка в рационе лошади, без сена строить мышцы организму будет не из чего. Зерно-вспомогательная часть рациона, обеспечивает легкоусваемые углеводы-калории. Да, при серьезных нагрузках калории нужны(зерно кстати не единственный возможный вариант концентратов), но в любом случае зерно дается очень ограничено и давать более 1,2 кг овса ха один прием нецелесообразно(а может быть и вредно).

Немного поясню по сену. Конь изначально , как я понимаю, сильно недоедал сена. До сих пор кидается на него как не нормальный.
Пока болел ,у него половина денника сеном завалена была и еще рептух висел. Ему сколько ни дай - будет есть не отрываясь.
Сейчас сено всегда, но только в рептухе. То есть голодом морить ради талии никто не будет :)
Концентратами мы не увлекаемся. Даже в стартовый сезон больше 4 кг овса в сутки он не ест.

Слава Богу, что проблем с ЖКТ нет. Про сено каждый решает как лучше, исходя из своего опыта и целей. Могу только за себя говорить. Я постоянно учусь и следую лучшим мировым практикам в естественном содержании и оздоровительной легкой работе, так как моя цель -чтобы лошади жили активной жизнью до 40 лет. Поэтому они гуляют без ограничений и имеют доступ к сену из медленных кормушек и воде круглосуточно без перерывов. Концентратов получают менее 1 кг в сутки, мюсли почти без овса - развлечься и витаминки размешать. При таком содержании расход сена около 20 кг в сутки, включая усушку/утруску. Сенное брюхо (в рамках разумного) у них есть и это нормально при таком питании. Скаковая кондиция у не скаковой лошади - это беда. Энергии для работы у них на сене достаточно, в том числе интенсивной, но недолгой верховой работы и успешной племенной работы у жеребца! Я не нашла никаких проблем из-за отсутствия в рационе килограммов концентратов. Кроме одной - кормить как мы хлопотнее и дороже. Сено надо хранить, отбирать, раздавать, постояннно чистить эти медленные кормушки. И еще одно - для переваривания большого количества сена лошади необходимо движение, этот оедим не подходит при выгуле менее 12 часов (как и натуральная расчистка по Джексону, Штрассер и тп). Я так понимаю, именно поэтому в большинстве комплексов до сих пор дают мало сена и много концентратов, не могут решить проблему с поставками хорошего сена, пррсоналом, выгулом. Хотя это гораздо опаснее по коликам и, как известно, "горячит" лошадей.

Мне очень близка ваша точка зрения и я пытаюсь сделать жизнь спортивной лошади " неспортивной" . Сказать, что это не просто - ничего не сказать. Особенно на периферии. У нас выгул спортивной лошади - нонсенс ибо травматично и опасно. И вообще незачем.
Тем не менее, когда я добилась для своего коня выгула 12 часов с кормлением и поением в леваде- это стал совершенно другой конь. Он расслабился, стал мягче,мы забыли начисто о гниющих стрелках и еще кое-каких проблемах.
Тут больше проблема в головах, когда так кардинально разграничивают - или спорт или счастье лошади.

Последнее редактирование:
Удачи Вам и Вашему коню:)
проблема в головах, да) Хорошо, что есть исключения, сочетающие нормальную лошадиную жизнь со спортом.

Здравствуйте. Какая порода у коня, какая именно травма связок была? У меня было две лошади с большим животом, кобыла донская и ч/к жеребец. У кобылы живот быстро уходил при постоянной работе галопом, у жеребца то-же при работе галопом уходит быстро, буквально за пару недель, но к такой работе должны быть готовы связки. Причем живот снова появляется если лошадей сбрасываю с работы на галопе.
Здравствуйте. Тракен. Завалился в деннике и отшиб себе зад,когда пытался встать плюс растяжение коленной связки.

Удачи Вам и Вашему коню:)
проблема в головах, да) Хорошо, что есть исключения, сочетающие нормальную лошадиную жизнь со спортом.
Большое спасибо.
Похоже, наращивание количества галопа пока откладывается :-( сегодня выдал хромоту после тренировки на отшагивании.. отшагались - прошло.Но это уже для ветеринарии тема :-)
Рано ушли с прямых в манеж, но безгрунтица..

По поводу брюха: нам очень помог рептух из самой обычной сетки, размер ячейки примерно 6 см. Эти сетки вяжут в специализированных магазинах и они достаточно прочные. Спустя пару недель использования, животы заметно подтянулись. Недавно одному коню убрали рептух, т.к. подковали (чтоб не зацепился), живот снова появился, причем это конь, который несет полноценные верховые нагрузки 5 дней в неделю.
В рептухах, которые продают в конным магазинах очень большие ячейки. Мы их вешали, но кони съедали свою порцию сена примерно с такой же скоростью, как если бы ели с пола.
Вообще, сено конечно должно быть в постоянном доступе, но этот доступ лучше максимально усложнить. :)

Убирали резвыми галопами в полях
Ничем другим не убиралось (а лошадь была, на минуточку, введена в прыжковый тренинг)

Сейчас вышли нанагрузку 2 по 20 рыси, 10 минут галопа.2 раза в неделю работа на шамбоне (под верхом, тк ветеринар еще не разрешил работу по вольту,только по прямым).
Меня немножко напрягло, что к таким длительным резвым нагрузкам под верхом связки уже готовы, а к работе по вольту, даже на корде, еще нет. Ну, я не вет, но подозреваю какое-то недопонимание.
Похоже, наращивание количества галопа пока откладывается :-( сегодня выдал хромоту после тренировки на отшагивании..
Вот что-то такое и предположила при чтении темы еще на первой странице:(.

Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем высказавшимся ! Действительно много полезной и дельной информации.
Есть над чем подумать.
Мы немного еще восстановимся и начнем пользоваться вашими советами. Пока откатили количество галопа до символического.

Спасибо всем :)

Сверху