Езда без стремян может быть не такой ужасной) Я это правда сама узнала лишь несколько дней назад) Когда меня научили ездить строевой рысью с полностью расслабленными ногами. Приподнимаясь в седле ТОЛЬКО за счет толчка лошади. В итоге свои силы не затрачиваешь совсем. Жаль, что 20 лет назад мне этого никто не рассказал)Вы бы хоть объяснили почему, а то не всем понятно. Нас учили еще в сдюшоре старой закалки, на первые рысевые тренировки вообще не давали стремена, их просто перекидывали через седло после того как сядешь на лошадь. Сначала подъемчики в рысь по несколько темпов учили, потом учебную, потом на 1-2 тренировки давали стремена на пару кругов, объясняли что такое строевая рысь и дальше уже строевая без стремян. ИМХО метод конечно жесткий (последние круги строевой без стремян это вообще ужас, ноги горят, до сих пор помню) но очень действенный. Человек не ищет в стремени лишней опоры и нога сама уходит в правильное положение и "сажает" в седло, на строевой уже со стременами не происходит стандартных ошибок, когда новички выныривают вверх вне темпа только за счет стремени где ноги разлетаются в стороны как крылья и в конце происходит жесткий ПЛЮХ обратно в седло. + после таких тренировок не происходит никакой паники если кто-то стремя потерял.
у лошади нет медленного трюха, как выше написали - она рысак. Научиться хочу для себя.ну во-первых - если вам удобнее облегчаться на голой лошади - облегчайтесь, вас заставляют ездить непременно учебкой? Во-вторых - как у лошади дела со спиной? В какой осанке она идет рысью? шея поднята, или параллельна земле? Попробуйте попросить очень медленный трюх, расслабленный такой.
имхо - любую лошадь можно попросить бежать медленно. Попробуйте делать учебную рысь короткими репризами - т.е. с шага выслали лошадь в медленную рысь, просидели 3-5 темпов, пока не начало вытряхивать, перевели в шаг. Или вариант 2 - выслали в рысь, едете строевой, подсократили - подсели ненадолго, начало вытряхивать/пошла активнее - опять строевой, и т.д.у лошади нет медленного трюха, как выше написали - она рысак. Научиться хочу для себя.
у меня рысак, прям чувствуется, особенно без седла, как округляет и приподнимает спину, но трясет безбожно.имхо - любую лошадь можно попросить бежать медленно. Попробуйте делать учебную рысь короткими репризами - т.е. с шага выслали лошадь в медленную рысь, просидели 3-5 темпов, пока не начало вытряхивать, перевели в шаг. Или вариант 2 - выслали в рысь, едете строевой, подсократили - подсели ненадолго, начало вытряхивать/пошла активнее - опять строевой, и т.д.
Просто если пытаться сидеть долго на чем есть - это угробить и свою, и конячью спину
И еще - имхо - рысака можно научить бежать расслабленно, опустив голову, приподняв спину, подведя зад, а не "рысачить" Это полезно будет и ему, и вам.
верю рысачке подруги мы долго объясняли, что блин, есть медленная расслабленная рысь получилось в итоге трясковато, но не до "позвоночника в трусы" потому что все равно пока есть два варианта - широко, но быстро и амплитудно, или медленно, но мелко и тряско))у меня рысак, прям чувствуется, особенно без седла, как округляет и приподнимает спину, но трясет безбожно.
Вот, кстати, интересно. А как?верю рысачке подруги мы долго объясняли, что блин, есть медленная расслабленная рысь получилось в итоге трясковато, но не до "позвоночника в трусы" потому что все равно пока есть два варианта - широко, но быстро и амплитудно, или медленно, но мелко и тряско))
пытаемся вот пока найти третий вариант, местами - прям получается, но пока не стабильно
что как? как работаем? по чуть-чуть, буквально микрорепризками просим аккуратную рысь, если получается хоть два приятных темпа - очень хвалим. Медленно и тяжело идет, правда. Длинному, но верховому коню, это же самое далось куда легче.Вот, кстати, интересно. А как?
а зачем долго ездить строевой без стремян?При езде на строевой без стремян большая проблема... <...>Из-за этого не могу долго ездить.