То-то и оно, что вы с родителями это событие планировали, то есть и так хотели собаку. У меня другая история:
1. Заведение собаки невозможно,
2. У меня есть чёткое представление о том, какую собаку я бы завела.
Мне же пихают непонятно каких диких щенков, абсолютно не слушая моих объяснений.
Таких настойчивых надо мягко, но так же настойчиво отсылать подальше
Мне так знакомые пытались лошадей продать, когда узнали, что я нахожусь в поисках.
И я, и я в ПЧ! Со мной тоже можно на ты, меня Ирой зовут
Приятно познакомиться!
Поздравляю всех владельцев и их лошадей, а так же просто конников с днем Флора и Лавра!
Немного о повседневном: наконец-то пришли результаты исследования крови на сап, ИНАН, бруцеллез и случную болезнь - слава Богу, все чисто
Вроде бы умом осознавала, что ничего плохого там обнаружить не должны, а сердце все равно было не на месте.
Пролечили кашель курсом травяного сбора и сиропа от кашля, сейчас смотрим на результаты. Кашлять Галиб вроде стал меньше, последние три дня по работе ничего не слышно, а в деннике он не кашлял и до этого. Сейчас он весь световой день находится в летнике, в конюшню возвращается лишь на ночь, потому что территория у нас не огорожена, и в летнике оставлять на ночь страшно. Сено, опилки и овес на всякий случай проливаются водой. Ждем и наблюдаем...
2005 год
Это был год, когда я впервые попыталась брать какие-то занятия по верховой езде. Напомню, что я живу в провинциальном и довольно глухом городе, и ни о каком КСК у нас на тот момент и речи не было
. Уже не помню как, но мы узнали, что в нашем городе есть частник, который держит пару лошадей и немного подрабатывает, давая частные уроки верховой езды. Разумеется, я не могла упустить такую возможность.
Первым делом выяснилось, что этот частник живет очень далеко от нашего дома, а так же от какой-либо автобусной остановке, так что на занятие приходилось идти пешком около часа, а то и более. Парой лошадей оказались две кобылы: пони и б/п серая кобыла по кличке Пурга. На мой взгляд, это была какая-то рысистая помесь, но по прошествии лет я могу и ошибаться, а хороших фотографий, к сожалению, не осталось. Жили кобылы в небольшой конюшне на два денника, которая располагалась прямо на участке дома. Участок был огорожен забором, занятия проводились непосредственно в поле за оградой.
Если честно, по ряду причин у меня остались довольно смутные воспоминания о тех занятиях. Я не помню даже, какой Пурга была по характеру, не могу сказать, была она удобной или нет (мне тогда казалось, что скорее нет, но это не объективно). Но что я могу сказать абсолютно точно - занятия проводились с нарушением всех, абсолютно всех правил техники безопасности
Не было каски, меня не брали на корду, сразу отправив в свободное плавание в поле
Сейчас вспоминаю и мороз по коже продирает, но тогда никакой другой возможности заниматься не было и даже не предвиделось, а о технике безопасности мы, как и любые новички, имели весьма смутные представления. А между тем это нам сильно аукнулось.
На Пурге я впервые узнала, что такое прогулки в поле, когда есть только ты, лошадь и природа вокруг. И плевать мне было, что далеко от хозяина кобылы мне отъезжать запрещалось, когда я была в седле весь окружающий мир временно затихал и уходил на задний план. Я и рысью-то почти не ездила, все больше шагом, но мне хватало и этого. Да и рысь в то время воспринималась скорее как изощренная пытка, во время которой я отбивала себе все, что только можно
Такие занятия (если их можно так назвать, потому что толком меня ничему не учили) продолжались около двух месяцев и закончились довольно неприятным образом. В один прекрасный день у Пурги в голове что-то перемкнуло, она развернулась и уверенным шагом потащила меня домой. Когда я попыталась ее развернуть, она поднялась в рысь, а потом к моему ужасу и в галоп, как мне тогда показалось, очень быстрый. О том, чтобы затормозить кобылу и речи быть не могло - пытаясь удержаться в седле, я в панике вцепилась в гриву, забыв про повод. Как я уже говорила, участок был огорожен забором, а в дверном проеме как раз на уровне шеи всадника была прибита горизонтальная планка. Я пригнулась, чтобы мне не снесло голову этой планкой, и тут же потеряла то подобие равновесия, которое у меня еще оставалось. Я продержалась в седле еще два, может, три темпа, а потом кубарем скатилась под ноги кобыле.
Это падение принесло мне перелом руки в двух местах со смещением, разрыв мышц в боку, сотрясение - и, разумеется, положило конец моим занятиям в том месте. Я ходила туда еще несколько раз с гипсом на руке, но на Пургу больше не садилась, только гладила носы и угощала морковью. Забавно: только сейчас, печатая этот пост, я поняла, что не помню даже, почему больше не садилась в седло
Скорее всего, меня под каким-то благовидным предлогом отговорили родители, на чьих глазах произошло мое падение, потому что страха на тот момент во мне не было.
Страх обнаружился позже, спустя шесть лет, когда я начала заниматься серьезно и осознала, что боюсь поднять лошадь даже в рысь, не говоря уже о галопе. Панические атаки накатывали внезапно, иногда от того, что лошадь слегка прибавила на рыси или шарахнулась от машины, а иногда совершенно внезапно. Меня просто одномоментно накрывало состояние ужаса, такого, что мозг отключался начисто, и управлять лошадью в таком состоянии я практически не могла. Девять из десяти таких атак заканчивались моим падением, правда, настолько серьезных падений больше не было. И я благодарна моему тренеру за терпение, потому что ей действительно пришлось со мной повозиться, прежде чем я смогла научиться справляться с таким состоянием, потому что атаки, к сожалению, по-прежнему случаются, хотя и реже. Но теперь это совсем не тот слепой ужас, теперь я могу контролировать ситуацию
А Пурга в моей памяти так и осталось лошадью, с которой я упала в первый раз в жизни