Какая-то странная дискуссия, по ощущениям, в несколько негативном ключе. Может конечно мне мерещится
Просто конкурная посадка меня тоже малость смутила. Потому что я ее в упор не вижу ни на одном фото. И даже сильно укороченного стремени. Вообще выездковая посадка может быть очень разной, это зависит как от сложения лошади, так и от физиологии всадника. Кому как удобнее. Кому-то удобно вообще на прямой ноге ехать, а кому-то нет.
Пауло с большинством участников уже не первый год знаком, посадку он конечно правит, но только то, что критично. Потому что если взять и зациклится на посадке, то надо брать всадников на корду и так все занятие и работать. Но это можно делать и вне семинара, дома, с помощником или тренером. А если человек привык к определенной посадке, то резко что-то поменять на семинаре - будет только в минус. Иногда Пауло предлагает в принципе что-то поменять, но уже после семинара, чтобы у всадника было время адаптироваться.
Вообще ОЧЕНЬ сложно за одно занятие, к примеру, и познакомиться с новой парой всадник-лошадь, и разобраться в том, чьи где проблемы, и не просто предложить решение, но и показать что оно помогает. Тут очень важно как раз выбрать самое главное и с этим работать. А не цепляться за все мелочи.
Вот нашла еще пример "конкурной посадки"
Насчет усталых лошадей - удивили! Я ни одной понастоящему усталой лошади ни на одном семинаре не видела. И на последнем тоже.
Да, им за три дня было сложнее, чем обычно, нагрузка увеличилась. Но это разве плохо? Пауло прекрасно видит, когда лошадь устала. И если эта лошадь работает три дня семинара, то он сам предлагает работать некоторые из уроков по лайту, чтобы лошади хватило. Тот же Жаворонок на втором занятии второго дня подустал. И поэтому Пауло вообще поменял тактику и работал с ним на другое, вместо стандартных боковых - пробовали пиаффе и на шагу много сгибаний, чтобы не переутомить. И в конец Пауло напомнил, чтобы в понедельник у коня был выходной.
Но когда всадник берет ровно одно занятие, то это малость другое. И Пауло приходится искать компромисс между нагрузкой на лошадь и пользой для всадника. Насчет тяжика - он устал?? Хаха. Разве что заколебался
Но думаю, что к утру понедельника он уже был огурцом и забыл, как он "устал". Вообще имхо конечно, но лошадям иногда полезно выходить за рамки привычного комфорта и работать в более плотном режиме. Такая проверка на то, насколько лошадь готова сотрудничать. На семинаре все кони вполне были готовы. Более того, тот же Жаворонок на третий день работал лучше, чем в первый!