Собственно,
было морально неудобно сказать тренеру "Давайте закончим, лошадь устала"
лично у меня никаких проблем с этим (когда я возила своих лошадей) не возникло. Я сразу сказала, что у лошадей первый выезд, поэтому грузить мы их не будем, супер-лайт версия, у них должны остаться исключительно позитивные эмоции без всякого напряга. С одним конем я все собиралась сказать, что все, больше не будем, для него это слишком много конкретно этого упражнения. Но каждый раз, ровно перед тем, как я открывала рот, Пауло сам останавливал упражнение. Не остановил бы, мне бы совершенно не было неудобно сказать "извините, но я боюсь за то, что оторвется спина, поэтому давайте больше этого сегодня делать не будем". С другим никаких вопросов не возникло по нагрузке, его и так не перегрузили явно. С третьим - обычно все было ОК, но один раз сама сокращала время тренировки, потому что у него мосК вскипел. Никаких проблем не было.
Честно говоря, мне не очень понятно, как можно что-то делать, что самому не нравится, а потом говорить, что мол не понравилось... То, что сам же и выполнил? Так зачем было изначально делать? Ну объяснился и все, это ж не концлагерь.
А вообще, для меня вполне естественно, что к третьему дню все были уставшие - уверена, что в таком интенсивном режиме дома мало кто тренируется, так что для лошади это резкое повышение нагрузки. Но - кто-то совершенно спокойно отзанимается, кто-то посчитает это ненужным и скажет, давайте закончим пораньше. И, вот, знаете, лично если б про моих коней шла речь - не вижу ничего такого в том, если б они устали. Пару раз в год могут и устать, отдохнут дома. Если б я их на три дня тащила, наверное, я б их тащила не шагом ходить и ромашки нюхать. Хотя на три я их по этой причине собственно вряд ли когда-то повезу. А на два - очень надеюсь, что еще повезу. И прям зуб даю, после первого дня они уже устанут. И мне их будет очень жаль, но второй день мы отработаем. Причем жаль не того, что тренер перегрузил, а того, что я не подвела их к семинару в нужной физической форме, потому как - в чем проблема, сел на лошадь ежедневно на верховую работу, и плавно ввел в нагрузку по 1-1,5 часа интенсивной активной работы, и паши себе пару месяцев на лошади до Пауло, никто и не устанет тогда, будет обычная себе нагрузка.